Update: 2. Frauen-Bundesliga mit Paukenschlag: LASK fixierte mit Durchmarsch den Titel!!- auch SPG Geretsberg/Bürmoos überraschte auswärts!

Im sicher wichtigsten Spiel der Saison empfingen die Linzerinnen heute die Titelrivalinnen aus dem Pinzgau vor der beeindruckenden Kulisse von beinahe 900 Zuschauerinnen auf der Verbandsanlage des OÖFV; eine Aufholjagd der Sonderklasse lieferte auswärts die SPG Geretsberg/Bürmoos in Graz, während die SPG BW Linz/Kleinmünchen mit Pech verlor:

Kapitänin Kofler schoss den LASK „persönlich“ in die ADMIRAL-Frauen-Bundesliga (Fotocredit: LASK)

1. Frauen Bundesliga:

LASK -- FC Pinzgau Saalfelden 1:0 (1:0) Gold-Tor: Jana Kofler (37. Minute)

Das Wichtigste zuerst: Mit 56 Punkten ist die Stolte-Elf uneinholbar MEISTER der 2. Frauen-Bundesliga und vertritt ab Herbst gemeinsam mit der SPG BW Linz/Kleinmünchen Oberösterreichs Frauenfußball in der höchsten Spielklasse!

„Hattrick“ für den LASK:

Fernando Weißmantel schildert den „Krimi“ aus der Daimlerstraße: „Die Linzer Athletikerinnen besiegten den FC Pinzgau Saalfelden mit 1:0. Jana Kofler (37.) schoss den LASK in den siebten Himmel und die Erste Bundesliga. Schwarz-Weiß zeigte über 90 Minuten Leidenschaft, Emotionen und Ehrgeiz und belohnte sich für eine grandiose Saison. Die Linzerinnen sind nun mit der Kampfmannschaft, der 1B und der 1C Meister in ihren jeweiligen Ligen geworden- und konnten damit bisher 3 Titel holen!

22 Grad und strahlender Sonnenschein brachen über den LASK-Platz an der Daimlerstraße ein. Beachtliche 889 Zuseher pilgerten in den Linzer Süden, um dem Meisterschaftsfinale zwischen dem LASK und dem FC Pinzgau Saalfelden beizuwohnen.

Das Spiel startete energisch, Pinzgau fand früh zwei Corner vor, die aber im Out versandeten (3.). Beide Teams tasteten sich ab, wirkten zunächst imponiert von der großartigen Kulisse. Die erste gefährliche Torannäherung kam von Marianna Annest, die den Ball nach einem Halbfeld-Freistoß aufs obere Tornetz legte (18.). Die Gäste aus Salzburg fanden mit Fortdauer des Spiels immer besser in die Partie und kamen dem Linzer Tor zunehmend näher. Die Linzerinnen probierten auf Konter zu spielen. In der 24. Spielminute schlug ein Eckball der Gäste auf der Querlatte auf. Unsere Athletikerinnen verzeichneten einige einfache Ballverluste im Mittelfeld. Das erste Mal gefährlich wurden sie, als Simone Krammer die gegnerische Torfrau anlief und angeschossen wurde – haarscharf strich der Ball über das Tor (27.). Wie aus dem Nichts brach Ekstase aus am LASK-Platz. Simone Krammer brachte eine Ecke von links, über Umwege landete der Ball bei Jana Kofler, die den Ball wunderschön volley ins lange Eck drosch – 1:0 (37.). Die Spannung war greifbar. Plötzlich tauchten die Gäste allein vor dem Linzer Tor auf. Jasmin Mühleder und Lena Farthofer zeichneten sich mit einer unglaublichen Rettungsaktion aus (39.). Mit der Linzer Führung gings in die Katakomben des LASK-Platzes.

Kein Treffer in Hälfte 2

Nach dem Pauseneistee fanden die Gäste per Freistoß die erste gute Möglichkeit vor - Mühleder blieb eiskalt (48.). Auf der Gegenseite vergab Simone Krammer vom Strafraumrand (51.). Die Pinzgauerinnen hatten zu Beginn des zweiten Durchgangs einen Ballbesitzüberhang. Die Linzer Viererkette verteidigte aber jeden Angriff mit Bravour weg. Pinzgau köpfte nach einem Freistoß von rechts neben das Tor (75.). Für den LASK probierte es die umtriebige Linda Schöser aus der Ferne – zu ungefährlich (86.). Vom Strafraumrand schoß der FC Pinzgau knapp daneben (88.). Die Gäste pochten auf den Ausgleich, die Athletikerinnen kämpften um jeden Zentimeter.

Nach langer Nachspielzeit brachen dann alle schwarz-weißen Dämme: Der LASK gewann und spielt damit in der nächsten Saison in der ADMIRAL-Bundesliga!

So spielte der LASK: Mühleder – Sensenberger, Kofler (K), Kubickova, Farthofer – Mayr (79. Kerschbaummayr), Nemcova, Krammer (67. Avdic), Krznaric, Schöser – Schweitzer (79. Prieler)

MEISTERINNEN mit einer beinahe unglaublichen Leistung, obwohl schon die bisherigen Spiele der neuen Meisterinnen von extremer Spielfreude, kämpferischem Einsatz und glänzendem  Teamgeist geprägt waren- Chapeau! (Fotocredit: LASK)

Cheftrainer Benjamin Stolte, gemeinsam mit David Stemmer und Amir Topalovic "Architekt des Aufstieges: „Das ist ein richtig grandioses Gefühl. Vor der Saison hat uns das niemand zugetraut. Wir sind ein so  junges Team. Wir haben bis zum Schluss alles wegverteidigt. Das wird für immer in der Geschichte des LASK bleiben. Einmal LASKler, immer LASKler!“

Herzliche Gratulation an die Schwarz-Weißen Ladies, deren „Husaren-Stück“ mich persönlich an 2010 erinnert, als Union Kleinmünchen im letzten Aufstiegsspiel gegen den Favoriten ASV Spratzern, den Vorgänger des aktuellen Seriensiegers SKN St. Pölten, sensationell auswärts mit 2:0 gewann und damit wieder in die Bundesliga zurückkehrte!

LUV Graz – SPG Geretsberg/Bürmoos 3:4 (2:1)

Tore: Michaela Traussnigg (2), Viktoria Sattler; Jennifer Mayr, Elisabeth Tischler, Lea Hauer, Marie Neuhauser.

An diesem ”Feiertag” für den oberösterreichischen Frauenfußball wollten sich auch die Liga-Konkurrentinnen des LASK nicht lumpen lassen und drehten einen 1:3-Rückstand auswärts noch in einen „Dreier“!

Cheftrainer Andreas Meindl: „Ein sensationelles Spiel, beim Stand von 1:3 dachte ich nicht im Traum noch an einen Punkt, aber die Mädels belehrten mich eines Besseren. Dabei fiel unsere Standard-Torhüterin Klampfer aus beruflichen Gründen aus, Susanne Meidl sprang ein und fing phantastisch".

ADMIRAL-Frauen-Bundesliga:

SoccerCoin USV Neulengbach --FC Blau Weiß Linz / Union Kleinmünchen 2:1 (1:1) Tore: Laura Spinn, Magdalena Rukavina; Almedina Sisic.

Erst in der 94. Minute beendete Rukavina mit ihrem Treffer die Linzer Hoffnungen auf 1 Punkt.

Future League:

SoccerCoin USV Neulengbach Juniors – Frauenfußball Akademie OÖ 1:0 (1:0)

O.Ö. Landesliga:

SPG Münzkirchen/Taufkirchen – SV Hellmonsödt 1:1 (0:0) Tore: Julia Freilinger (Freistoß); Katharina Gahleitner (Elfer).

Trotz des Punktegewinnes, den Freilinger erst in der 100. (!) Minute erzielen konnte, bleibt die Tabellensituation für die Spielgemeinschaft prekär, weil Kremsmünster mit 2 Punkten Rückstand noch 2 Spiele zu absolvieren hat!

SPG SV Zaunergroup Wallern / Krenglbach 1b --Union St. Stefan / Waldmark 1:7 (1:4) Tore: Sabrina Maria Feischl; Lisa Feilmayr (4), Julia Wolkerstorfer (3).

Mit dem Kantersieg rückten die Mühlviertlerinnen auf Platz 2 vor.

Oberösterreich- Duo verlor mit den ÖFB- Juniorinnen knapp!

Mit 1:2 (1:1 ) unterlag Österreichs weibliche U 17- Auswahl dem Team Irlands im Rahmen des UEFA- Development-Tournament in Sacramento/Lissabon.

Für die Startelf hatte Cheftrainer Mag. Haidbauer wieder Emira Makalic aus Hohenzell nominiert, die wie schon in der Anfangshase gegen Frankreich auch in diesem Spiel zu einer Torchance kam:

Beinahe Führung durch Makalic

In der 24. Minute kam die Allrounderin nach einer Standard-Situation zum Kopfball, aber eine irische Verteidigerin konnte noch auf der Linie abwehren. Im Lauf des Spieles kam es noch zu 2 weiteren „Rettungstaten“ in extremis, aber das Spielglück war in dieser Partie nicht auf Österreichs Seite: Alisa Kerschbaumer schoss in der 40. Minute das 1:0, wenig später fehlten zum 2:0 nur Zentimeter, stattdessen kam Irland mit einem abgefälschten Ball zum 1:1-Ausgleich.

Oberösterreicherinnen wechselten sich in der Pause ab

Nach Seitenwechsel kam statt Makalic Anika Hofschweiger (SPG BW Linz/Kleinmünchen) ins Spiel, Irland machte plötzlich Druck und schoss auch das 2:1. Nach weiteren vergeblichen Ausgleichsbemühungen der Haidbauer-Elf gingen die spielerisch unterlegenen Vertreter Irlands als glückliche Sieger vom Feld.

Im dritten und letzten Spiel des Development-Turniers trifft Österreich am Dienstag auf Gastgeber Portugal.