USV St. Oswald/Freistadt nach Cup-Krimi im Viertelfinale

Nach vier im November ausgetragenen Spielen wurde das Achtelfinale im OÖ Ladies Cup am vergangenen Wochenende mit drei weiteren Partien fortgesetzt. Während Mondsee (in Lochen/Seeham) und Garsten (in Stadl-Paura) jeweils Auswärtssiege feierten, behielt der USV St. Oswald/Freistadt auf eigenem Platz die Oberhand. Das Heimspiel gegen die junge und dynamische Mannschaft des USV St. Ulrich war aber nichts für schwache Nerven und wurde erst in den letzten Minuten der Verlängerung durch einen Treffer von Carina Reindl entschieden. Im Viertelfinale gegen Altmünster genießen die Mühlviertlerinnen am 30. April erneut Heimrecht.

Gäste gehen zwei Mal in Führung - St. Oswald nur noch zu zehnt

Sieben Minuten nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Ratzenböck der erste Schock für die Heimischen, als Spielmacherin Claudia Weniger St. Ulrich in Front brachte. Nachdem Nadine Ecker kurz darauf im Gäste-Strafraum sich durchsetzen und den Ausgleich erzielen konnte, kam gleich nach dem Anstoß der nächste herbe Rückschlag für die Schützlinge von Trainer Friedrich Gattringer. Der Unparteiische entschied nach einem Gedränge im heimischen Strafraum auf Foul, zeigte auf den Punkt und stellte Sandra Wiesinger mit Rot vom Platz. Wenger ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte den Elfmeter zum 1:2. In der verbleibenden Zeit der ersten Hälfte versuchte St. Oswald den Schock zu verkraften und zu zehnt irgendwie wieder ins Spiel zurückzufinden.

Kern gleicht aus

Zu Beginn der zweiten Halbzeit traf Eva Kern zum 2:2-Ausgleich nach hervorragender Vorarbeit von Alexandra Grünberger. Von nun an war es ein Hin und Her  mit Chancen auf beiden Seiten, Tore fielen in den regulären 90 Minuten keine mehr. Somit musste die Entscheidung in der Verlängerung fallen - für die dezimierten Mühlviertlerinnen keine leichte Aufgabe.

Entscheidung in Minute 116

Die SVO-Mädels versuchten zu zehnt die letzten Kräfte zu mobilisieren, doch in Minute 100 nützte Wenger einen Patzer der in der St. Oswalder Verteidigung und brachte St. Ulrich zum dritten Mal in Führung. Acht Minuten später, Freistoß für die Oswalderinnen. Tamara Wieser verwertete den ruhenden Ball souverän und stellte somit den Gleichstand wieder her. Vier Minuten vor dem Ende der Verlängerung gelang den SVO-Girls schließlich der ersehnte erstmalige Führungs- und zugleich der Siegtreffer. Nach Vorarbeit von Grünberger segelte der Ball nach einem Schuss von Mittelfeldspielerin Reindl über Gäste-Torfrau Stefanie Schäffel und schlug im langen Eck ein. Der Jubel war riesengroß und der 4:3-Erfolg des USV St. Oswald und der Einzug ins Cup-Viertelfinale besiegelt.
Ein Sieg nach dreimaligem Rückstand und 105 Minuten in Unterzahl zeugen von großer mentaler und physischer Stärke. Die USV-Frauen kämpften mit vereinten Kräften und konnten ein bereits verlorengeglaubtes Match noch für sich entscheiden.