(Ober)- Österreicherinnen mitten im internationalen Frauenfußball!

In der Königsklasse wurde heute Mittag die zweite und letzte Qualifikationsrunde des Meisterweges in der UEFA Women`s Champions League ausgelost; am Abend startete die 1. Deutsche Frauen-Bundesliga in die Saison 2023/24 mit einer "haalben Sensation" in Freiburg:

Herausforderndes Los für Oberösterreicherin Wenger und Co. beim Meister SKN St. Pölten

Mit dem isländischen Team Valur Reykjavik wurden den Wölfinnen für 10./11. Oktober (auswärts) und am 18. Oktober (19.00 Uhr) daheim, schwere „Gegnerinnen“ zuteil, die in ihrer Liga mit 10 Punkten die Tabelle vor UMF Stjarnan anführen. Gegen dieses Team musste sich Österreichs Vizemeister Sturm Graz am vergangen Wochenende nach torlosem 0:0 im Elfmeterschießen geschlagen geben. Direkte Vergleiche österreichischer Mannschaften mit dem isländischen Meister Valur sind nicht bekannt, Österreichs Nationalelf gewann gegen die Auswahl 2017 bei der EM 3:0 und verlor kürzlich ein Testspiel „in letzter Minute“ mit 0:1.

ÖFB-Trio muss sich gegen die Pragerinnen durchsetzen

Im „Liga-Weg“ wurde Eintracht Frankfurt das Team von Sparta Prag zugelost, die Österreicherinnen: Barbara Dunst, Verena Hanshaw und Virginia Kirchberger möchten heuer den Sprung in die Gruppenphase der „Königsklasse“ schaffen.

1.deutsche Bundesliga: Auftakt mit SC Freiburg- Bayern München 2:2 (1:1)

Bei den Gastgeberinnen war Annabel Schasching von Beginn an dabei, Lisa Kolb wurde nach ihrer Verletzungspause erst einmal als Ergänzungsspielerin aufgeboten. Für Meister München liefen Sarah Zadrazil und Kathi Naschenweng ein.

Führung für den Außenseiter

Nach stärkerem Beginn der Gäste unterlief der Münchner Abwehr ein zu kurzer Rückpass, nach einem Stangenschuss war Janina Minge im zweiten Versuch zum überraschenden 1:0 für den SC Freiburg erfolgreich. 3 Minute später hätte Sydney Lohmann aus wenigen Metern ausgleichen können, der Ball ging aber weit drüber. Schüller in der 21. Minute zum Ausgleich durch einen Flachschuss. Während Abwehrspielerin Naschenweng bei den Gästen sehr weit vorne operierte, schuftete Schasching im Mittelfeld, Freiburg versuchte durch Konter Nadelstiche zu setzen. Wie erwartet hatte der Meister klare Vorteile im Feldspiel, aber es war noch ziemlich „Sand im Getriebe“. Unermüdlich setzte Georgia Stanway ihre Kolleginnen offensiv ein, Sarah Zadrazil arbeitete emsig für die Elf von der Isar, in der 36. Minute hätte es aber bald die nächste Überraschung gegeben: Freiburg-Verteidigerin Müller setzte einen Fernschuss unten rechts an die Stange! Annabel Schasching schoss in der 40. Minute wuchtig aufs Tor, der Ball wurde aber geblockt.3 Eckbälle für die Gäste brachten bis zum Pausenpfiff nichts ein.

1. Spielabschnitt:

Freiburgs Linksverteidigerin Müller zielte wenige Minuten nach Wiederanpfiff wieder etwas zu hoch, die Angriffslust der Abwehrspielerinnen verblüffte auf beiden Seiten.

Wenig später verzog Naschenweng, die Münchnerinnen versuchten vehement weitere Treffer zu erziele, war aber – noch-nicht erfolgreich. Dir Präzision bei den letzten Pässen und auch beim Abschluss ließ noch zu wünschen übrig.

Naschenweng traf für die Favoritinnen, aber....

In der 90. Minute konnte die Kärntnerin nach einem Stangenschuss von Lea Schüller die Kugel zum 2:1 im Netz unterbringen, aber das war nicht der Sieg, denn Svenja Flömli konnte in der 97. (!!). Minute noch ausgleichen und dem Außenseiter einen ganz wertvollen Punkt sichern, Ein Pauschallob gebührt dem SC Freiburg für die couragierte Leistung, bei den Titelanwärtern ist noch einige "Luft nach oben"!

LASK- Stürmerin Krznaric in Kroatiens A-Team einberufen

Das Offensiv-Ass der Linzerinnen wurde für die Nations-League-Spiele gegen Rumänien (22.9.) und die Slowakei (26.9.) einberufen.

Im heurigen Zypern-Cup war die wieselflinke Angreiferin Team bereits gegen Finnland, Rumänien und Ungarn im Einsatz, zuvor glänzte sie in der EM- Qualifikation der U19-Auswahl.

4 „Linzerinnen“ in Warteposition

Österreichs U 17-Auswahl bereitet sich in einem letzten Trainingslehrgang in der Sportschule Lindabrunn vom 22. bis 24. September auf die 1. EM-Qualifikationsrunde vor, bei der Mitte Oktober in Deutschland Rumänien, Deutschland und die Ukraine Gegnerinnen in Gruppe A 4 sind.

Mavie Schweitzer, Sarah Straußberger (beide LASK Linz) und Anika Hofschweiger, Jana Innerhofer (beide SPG Union Kleinmünchen/FC Blau Weiß Linz) wurden „auf Abruf“ nominiert.