Steyr schießt Mondsee praktisch in die Landesliga (mit Fotos)

Der SK Vorwärts Steyr setzte seinen Erfolgslauf in der Rückrunde auch im Heimspiel gegen Union Raiffeisen Mondsee fort. Die Mannschaft von Trainer steyr-big.jpgmondsee_big.jpgRadan Lukic hatte mit dem Tabellenschlusslicht keine allzu großen Probleme und siegte dank den Treffern von Rudi Vogel (7., 85., Elfmeter) und Manuel Schönberger (44.) verdient mit 3:1. Während die Steyrer in der Tabelle weiter Boden gut machen, kann Mondsee bereits für kommende Saison in der Landesliga planen. Die Chancen auf den Klassenerhalt sind für die Schwaiger-Elf jetzt nur noch theoretischer Natur.

Besser hätte Vorwärts Steyr nicht in die Begegnung gegen Mondsee starten können – bereits nach sieben Minuten zappelte das runde Leder zum ersten Mal im gegnerischen Tor, nachdem Torjäger Rudi Vogel eine Hereingabe von Dominic Schierhuber eiskalt verwertet hatte. Auch steyr_mondsee1.jpgdanach blieben die Hausherren vor 1350 Zuschauern im Vorwärtsstadion am Drücker. Es schien nur eine Frage der Zeit, bis der nächste Treffer fallen sollte. Die Gäste aus Mondsee konnten erst in der 27. Minute den ersten gefährlichen Angriff starten. Steyr-Torhüter Florian Berger konnte eine gute Flanke aber sicher parieren. Diese Aktion schien so etwas wie eine Initialzündung für die Gäste gewesen zu sein, denn Mondsee kam nun etwas besser ins Spiel. Doch Vorwärts Steyr gab die Partie nicht aus der Hand. In der 40. Minute wurde ein vermeintlicher zweiter Treffer von Dominic Schierhuber wegen Abseits noch aberkannt, eine Minute vor dem Pausentee war es aber so weit: Der starke Manuel Schönberger behielt nach einem Gestocher im Strafraum der Gäste als Einziger den Überblick und stellte auf 2:0.

Nach dem Seitenwechsel schalteten die Hausherren einen Gang zurück und überließen Mondsee im Mittelfeld den Ball.  Bei einem der Konter hätte es aber 3:0 stehen können, doch Mondsee-Keeper Dominik Seiwald konnte einen Vogel-Schuss in letzter Sekunde entschärfen. In der 61. Minute kam bei Mondsee nach einem Eigentor von Michi Mehlem, noch einmal Hoffnung auf. Im Kampf um den Klassenerhalt in der OÖ.-Liga brauchte die Mannschaft von Trainer Michael Schwaiger ja unbedingt Punkte. In der 72. Minute hatte Mondsee auch den Ausgleich am Fuß, doch Torhüter Berger konnte mit einer sensationellen Parade abwehren. Die Gäste hatten nun Lunte gerochen, Steyr drückte daher wieder auf das Tempo. Ein Elfmeter brachte in der 85. Minute schließlich die Entscheidung zugunsten des Favoriten. Rudi Vogel ließ sich die Chance von elf Metern nicht entgehen und stellte den Endstand zum 3:1 her. Während sich Vorwärts Steyr weiterhin berechtigte Hoffnungen auf einen ÖFB-Cup-Startplatz (die ersten vier Teams der OÖ.-Liga dürfen in der kommenden Saison in der ÖFB-Cup-Vorrunde mitmischen) machen darf, ist Mondsee so gut wie abgestiegen.

Radan Lukic, Trainer SK Vorwärts Steyr:
“Mondsee hat wirklich stark gespielt, aber unser Tormann Berger war der überragende Mann. Wir haben einfach unsere Chancen genützt und Mondsee nicht. Da wir in den letzten Wochen sehr viele Spiele gehabt haben sind wir doch ziemlich dezimiert und müde angetreten, aber ich muss sagen Hut ab vor meiner Mannschaft, denn wir haben trotz unserer Ausfälle und der Müdigkeit einiger Spieler wieder 3 Punkte gemacht und darauf können wir stolz sein.“

Michael Schwaiger, Trainer Union RAIKA Mondsee:
„Die erste Halbzeit war von beiden Seiten nichts besonderes, aber in der 2. Halbzeit hatten wir 5,6 Großchancen, konnten diese aber leider wieder einmal nicht nutzen. Wir waren die bessere Mannschaft, doch das Pech verfolgt uns nun schon die ganze Saison. Ich weiß nicht was wir verbrochen haben. Wir werden jetzt natürlich noch weiter kämpfen und so lange es rechnerisch möglich ist, werden wir alles dran setzen, das Unmögliche vielleicht doch noch zu schaffen. Nun müssen wir auf die Ergebnisse von Morgen schauen und hoffen.“