Deutlicher Grieskirchner Heimsieg beim Herbstfinale

grieskirchen_big.jpggmunden_big.jpgDie 13. und letzte Runde der Radio OÖ- Liga in diesem Jahr hatte am Samstag Nachmittag im Grieskirchner IPZ-Trattnachtalstadion die Partie des gastgebenden SV Pöttinger Grieskirchen gegen das wiedererstarkte Team des SV Gmundner Milch auf dem Programm. Zu dieser Begegnung fanden sich auch etwa 250 Zuschauer ein,  die kein besonders aufregendes Match verfolgen konnten, welches letztendlich in der Heimelf einen verdienten Sieger fand. Das Team Coach Helmut Wartinger bezwang die Mannschaft vom Traunsee nach großteils einseitigem Spielverlauf deutlich mit 4:0 (2:0), durch Tore von Ralph Scharschinger (20.), Manuel Sailer (31.) und einem Doppelpack von Robert Lenz (65. und 82./E).

Beide Teams können auf eine Herbstrunde voller Turbulenzen zurückblicken. Die Trattnachtaler wollten einfach nicht so recht in Schwung kommen, ließen wichtige Punkte liegen und nach zahlreichen Verletzungen und internen Turbulenzen trennte man sich von Trainer Markus Waldl. Gegner Gmunden startete im ersten Spiel furios, fiel aber anschließend in zehn Auswärtsspielen teilweise in ein hartnäckiges Leistungstief. Erst Siege gegen unmittelbare Tabellennachbarn und der eindrucksvolle Triumph auf heimischem Kunstrasen gegen Vorwärts zeigten, wozu diese Truppe wirklich imstande ist.

Grieskirchen nimmt das Heft in die Hand
Mit einer Niederlage zum Abschluss der Herbstserie will keines der beiden Teams in die Winterpause gehen – das spüren gleich zu Beginn auch alle Zuschauer, die einen verhaltenen Beginn erleben. In Minute acht schlägt dann Gmundens Pesendorfer den von Torhüter Lahninger abgeprallten Ball gerade noch vor der Linie weg und auf der Gegenseite kommt Chokchev nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen gegen Grieskirchen-Torhüter Fuchsjager zu kurz. Danch aber nimmt Grieskirchen das Heft in die Hand und erhöht den Druck. Die nächste Chance führt auch gleich zum Führungstreffer der Heimmannschaft. Nach einem Kührer-Eckball bringt die Gmundner Abwehr den Ball nicht weg, Ralph Scharschinger nützt die Gelegenheit und trifft in der 20. Minute aus zehn Meter zum 1:0 unhaltbar ins linke Kreuzeck. Gmunden agiert weiterhin zaghaft und unsicher in der Abwehr und fängt sich prompt den nächsten Treffer ein. In Minute 32 kann Torhüter Lahninger einen Kopfball aus kurzer Distanz noch abwehren, gegen den Nachschuss des völlig freistehenden Manuel Sailer aus drei Metern ist er jedoch chancenlos – 2:0.
Kurz vor dem Pausenpfiff liegt sogar das nächste Tor der Trattnachtaler in der Luft, als ein abgefälschter Lenz-Schuss hauchdünn am langen Eck vorbeigeht. Gmunden hingegen hat im ersten Abschnitt nicht eine einzige nennenswerte Chance.

Kurzes Lebenszeichen der Gäste
Die Gäste kommen aggressiver aus der Pause und finden prompt zwei große Gelegenheiten vor. Manuel Schmidl trifft bei einem 18-Meter Freistoß nur die Latte und wenig später legt er ideal per Stangelpass in den Rücken der Abwehr für den völlig freistehenden Admir Cetin auf, der die Kugel aus kurzer Distanz über das Tor jagt. Diese Gmundner Aktionen stellen sich aber bald als Strohfeuer heraus, denn Grieskirchen ist sofort wieder Herr der Lage. Nach einem Energieanfall des Gmundners Admir Cetin, der einen Ball wiederholt aus guter Position über das Tor schießt, geht es blitzschnell - beim darauffolgenden Konter braucht Goalgetter Robert Lenz nach schöner Vorarbeit von Manuel Sailer im Strafraum nur mehr den Fuß hinzuhalten und das Spielgerät landet zum dritten Mal im Kasten von Lahninger – 3:0 (65.). Das Gästeteam lässt sich zwar nicht hängen, kommt aber immer weniger vor das Tor der Hausherren. So ist es eine logische Folge, dass ein weiterer Treffer fällt. Robert Lenz geht im Gmunden-Strafraum in einen Zweikampf mit Branislava Bajza, bei dem beide an den Trikots zerren und Schiedsrichter Peter Oberlaber zeigt plötzlich zur Überraschung Aller auf den Elfmeterpunkt. Zwar keine spielentscheidende Szene, aber eine höchst fragwürdige Entscheidung allemal. Goalgetter Robert Lenz nimmt das Geschenk dankend an und erhöht mit dem 4:0 (82.) sein Trefferkonto auf nunmehr zwölf Tore. In den letzten zehn Minuten ist die Luft aus dieser Partie draußen, das Team um Kapitän Rainer Kührer spielt den Erfolg ungefährdet nach Hause.

Ronald Scharschinger, Sportlicher Leiter SV Pöttinger Grieskirchen
„Es war heute ein auch in dieser Höhe völlig verdienter Erfolg unserer Mannschaft. Wir waren zu keiner Zeit in Gefahr, dieses Spiel zu verlieren. Gmunden hatte mit dem Lattentreffer nur eine einzige nennenswerte Chance in diesem Spiel. Ich kann Trainer Helmut Wartinger nur gratulieren, dass es ihm gelungen ist, in kürzester Zeit Linie in unser Spiel zu bringen und der Mannschaft jenen Offensivgeist wiederzugeben, der ihr seit Saisonbeginn gefehlt hat. Wir sind jetzt auf Platz drei, was alle Optionen für das Frühjahr offen lässt, zumal ja dann Daniel Milojevic wieder fit sein sollte. Für heute jedenfalls ein Lob an die gesamte Mannschaft.“

Otto Ahammer, Sektionsleiter SV Gmundner Milch
„ An dieser verdienten Niederlage gibt es nichts schönzureden, wenngleich ich betonen möchte, dass wir aufgrund unserer vielen Ausfälle hier wirklich mit dem letzten Aufgebot angetreten sind. Auf diesem holprigen Untergrund musst du bedingungslos kämpfen und da hatte der Gegner uns heute einiges voraus. Die Höhe der Niederlage ist zwar ärgerlich, aber wir haben im Herbst mit fast lauter Auswärtsspielen 14 Punkte erreicht, konzentrieren uns nun auf eine gute Vorbereitung auf unserem Kunstrasen und werden im Frühjahr mit zahlreichen Heimspielen sicher wieder voll da sein.“