Union Gurten ist OÖ-Liga-Meister! Neuhofer-Elf macht den Sack im Innviertler-Derby gegen den USV Neuhofen/Ried zu

Es ist tatsächlich vollbracht, Aufsteiger Union Raiffeisen Gurten steht einen Spieltag vor Saisonende als Meister der OÖ-Liga und somit Aufsteiger in die Regionalliga Mitte fest. Die Neuhofer-Elf fixierte den Meistertitel ausgerechnet im Innviertler Derby beim USV Erler Haus Neuhofen/SV Ried Amateure, feierte dort einen 3:1-Auswärtserfolg. Gurten hat nun sieben Punkte Vorsprung auf den SV Bad Goisern, der diese in seinen verbleibenden zwei Spielen nicht mehr aufholen kann. Die Innviertler setzen damit eine kleine Tradition fort, verabschiedeten sich auch in den letzten Jahren Liganeulinge gleich weiter oder zurück in die Regionalliga.

Zweimüller-Tor als erster Schritt zum Meistertitel

900 Zuschauer wollten sich dieses Derby und für die Union Gurten geschichtsträchtige Spiel nicht entgehen lassen. Wenig überraschend waren die Spieler zu Beginn etwas nervös, das legte sich aber relativ schnell und Gurten postierte sich gewohnt sicher in der Defensive. Die ersten Möglichkeiten hatten die Heimischen, vor allem Luca Mayr-Fälten tauchte immer wieder gefährlich vor Gurten-Keeper Florian Berger auf oder probierte es per Freistoß, zum Erfolg führte allerdings nichts davon. Gurtens erste gute Chance führte hingegen sofort zum Führungstreffer. Die Gäste brachten einen Freistoß in den Neuhofen-Strafraum, es entstand daraufhin ein Getümmel, in dem Nikolaus Zweimüller schnell schaltete und den Ball über die Linie drückte - 0:1 /27.). Auch nach diesem Rückstand blieb die Weissenböck-Elf die gefährlichere Mannschaft, Daniel Humer scheiterte nur knapp, Vladimir Gligoric ebenfalls. Der starke Mayr-Fälten schaffte es zum wiederholten Male nicht, das Leder im Netz unterzubringen. Es blieb somit bei der knappen 1:0-Führung der Gäste, mit diesem Resultat ging es in die Pause.

neuhofen-gurten 005

Entscheidung in den Schlussminuten

Auch in den zweiten 45 Minuten waren es die Heimischen, die etwas gefährlicher schienen, Gurten hatte die Situation aber über weite Strecken unter Kontrolle. Man merkte nun, dass sich hier tatsächlich die Meisterschaftsentscheidung anbahnte, die Gastgeber wollten sich zu Hause aber nicht einfach so geschlagen geben. Und der jungen Weissenböck-Elf sollte tatsächlich der Ausgleich gelingen. In der 66. Minute verwertete Gabriel Schneider nach Mayr-Fälten-Eckball zum 1:1. Gurten-Coach Rainer Neuhofer reagierte, brachte Daniel Reisinger für Zweimüller. Der Wechsel sollte sich auch bezahlt machen, zunächst vergab Reisinger allerdings noch eine Riesenchance, als er alleinstehend vor Tormann Stefan Pointner nicht einnetzen konnte. In der 84. Minute dann eine spielentscheidende Szene, einem Neuhofen/Ried-Akteur prallte der Ball im eigenen Sechzehner gegen den Arm, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Martin Feichtinger ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf zum 2:1 für die Gäste. Nur zwei Minuten später stellte der zuvor eingewechselte Reisinger auf 3:1, überhob Pointner aus 30 Metern Entfernung und fixierte den Sieg und somit auch den Meistertitel für seine Mannschaft. Den Heimischen blieb nichts anderes übrig, als ihren Kollegen zu gratulieren.

neuhofen-gurten 009

Gratulation an die Union Gurten auch von Seiten der Ligaportal-Redaktion. Viel Erfolg in der Regionalliga Mitte!

neuhofen-gurten 010

Stimme zum Spiel

Franz Reisegger, Sportlicher Leiter Union Raiffeisen Gurten
"Wir haben es geschafft, uns ist nun ein riesiger Brocken vom Herzen gefallen. Wir haben uns etwas nervös machen lassen, es gab Zweifler, ob wir diesen Vorsprung auch ins Ziel bringen. Als das 2:1 und 3:1 gefallen sind, war es ein gewaltiges Gefühl. Die Stimmung war toll, der Einsatz beider Mannschaften ebenfalls. Am meisten freut es mich für Daniel Reisinger, der sein Tor erzielte, quasi zum Abschied von uns, er wird den Verein nach Saisonende verlassen und die Karriere bei seinem Heimatverein in Polling ausklingen lassen. Ansonsten wird die Mannschaft aber zusammenbleiben, wir werden niemanden aussortieren und nur den ein oder anderen jungen Spieler holen. Wir wissen, dass diese Aufgabe irrsinnig schwer wird, wissen was auf uns zukommt. Deshalb werden wir auch keine finanziellen Abenteuer eingehen."

Die Besten: Hirsch, Wimmleitner, M. Feichtinger

Slide + Fotos: Schröckelsberger