Weiz antwortet auf Auftaktpleite! 3:2-Sieg über Gleinstätten (mit Fotos)

altaltDieses Spiel war nichts für schwache Nerven. Der SC Sparkasse ELIN Weiz hat sich am Freitagabend mit dem SV Tondach Gleinstätten duelliert. Vor eigenem Publikum konnten sich die Oststeirer in spannenden 90 Minuten mit 3:2 durchsetzen. Die Weizer gingen in der ersten Halbzeit durch Christopher Feiner mit 1:0 in Front, mussten aber noch vor der Pause den Ausgleich durch Igor Hajduk hinnehmen. Im zweiten Durchgang kam es noch dicker. Hajduk traf erneut und zum 2:1. Weiz bewies aber Kämpferherz und kam durch Feiner und Fabian Harrer doch noch zum 3:2 und zu drei Punkten.

Tiefer Boden

zu den Fotos

Eines vorweg: Der Boden im Weizer Stadion ist tatsächlich tief. Was allerdings beim Wetter der vergangenen Wochen nicht großartig verwunderlich ist. Gespielt wurde trotzdem und ein schönes Spiel kommt in Anbetrachte des unebenen Bodens nicht wirklich zustande. Von Beginn an ist das Spiel nach vorne auf beiden Seiten auf Zufall basierend. Beide Teams versuchen zwar sich Tormöglichkeiten herauszuspielen, doch scheitern rund 20 Metern vor dem Tor. Die beste Chance haben in dieser Phase die Gäste. Ganz allein kommt ein Gleinstätten-Spieler bis in den Stfrafraum, schießt, findet aber in Goalie Sascha Harrer seinen Meister. Weiz versucht es immr wieder einmal über Flankenbälle von Roman Hasenhütl, die auch Abnehmer finden, doch richtig gefährlich werden die Hausherren dabei auch nicht.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit wird Weiz immer aktiver und druckvoller. In Minute 38 ist es dann auch passiert. Nach einer Spielverlagerung auf die rechte Seite kommt der Ball per Stanglpass wieder zur Mitte, mehrere Spieler zunächst nicht an den Ball kommen, das Leder aber letztlich doch noch zu Christopher Feiner am langen Eck rollt und dieser das Runde dann über die Linie drückt. Mit der Führung im Rücken tut sich Weiz dann leichter und findet gleich kurz darauf aus einem ähnlich Angriff erneute eine Chance vor, doch diesmal ist bei Feiner Schuss noch ein Gleinstättener dazwischen. Der resultierende Konter bringt nichts ein. Als schon alle mit dem 1:0 zur Pause rechnen, bekommen die Gäste einen Corner. Der Ball kommt zur Mitte, mit vereinten Kräften versuchen die Weizer zur klären, doch das Leder kommt zu Igor Hadjuk, der aus kürzester Distanz einschießt. Augenblicke darauf geht es in die Pause.

Gleinstätten geht in Führung

Nach Wiederbeginn gibt es die kalte Dusche für Weiz: Mit der ersten Offensivaktion steht es 2:1 für Gleinstätten. Wieder ist es Igor Hajduk, der jubeln darf. Er lässt nach einem Ballverlust der Hausherren zwei Spieler mit einem gekonnten Haken ins Leere laufen und schießt ein. Weiz wirkt jetzt geschockt. Damit hatte man nicht gerechnet. In Folge plätschert die Partie dahin. Weiz ist bemüht, kommt aber nicht richtig ins Spiel. Gleinstätten steht gut gestaffelt, was in der ersten Halbzeit noch ganz anders ausgesehen hatte. Dann werden die Gastgeber offensiver und werfen alles nach vorne. Man will die zweite Niederlage nach der Schmach gegen Pachern unbedingt verhinden. Die zwingenden Torchancen bleiben in dieser Phase aber aus. Erst in Minute 74 ist es so weit. Christopher Feiner ist zum zweiten Mal an diesem Abend erfolgreich. Jetzt wollen die Weizer es endgültig wissen. Man spielt weiter nach vorne und in Minute 81 ist es tatsächlich passiert. Fabian Harrer trifft zu erneuten Führung die Heimischen, die das Match damit gedreht haben. Kurz darauf ist die Partie zu Ende.  Philipp Hofer (Sektionsleiter Weiz):"Das war natürlich ein wichtiger Erfolg für uns. Wir haben vorgelegt,  Lafnitz muss nachlegen. Leider ist unser Platz jetzt ziemlich kaputt."

beste Spieler: Amel Sahhegovic, Kevin Steiner
Formation: 4-4-2