Weiz gewinnt auch in Gleinstätten

Am Freitagabend kam es in der 29. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga zum Duell zwischen dem SV Tondach Gleinstätten und dem SC Sparkasse Weiz. Es war das Top-Spiel der Runde und die Gäste gingen als Favorit ins Spiel. Die Oststeirer von Trainer Uwe Hölzl krönten sich in der Vorwoche frühzeitig zum Meister. Das Publikum bekam eine enge Partie zu sehen und am Ende gab es einen 2:1-Sieg der Weizer, die damit nur noch einen Punktgewinn von der Saison ohne Niederlage entfernt sind. Für die beiden Treffer sorgte Matthias Prödl. Für die Gastgeber traf Erik Kahr, ausgerechnet ein Ex-Weizer. Weiz-Verteidiger Kevin Hacker sah in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit übrigens die Rote Karte und fehlt nächste Woche.

Weiz weiter ungeschlagen

Flotter Start

Die beiden Mannschaften gehen mit gehörig Elan ins Spiel und versuchen ihr Heil in der Offensive zu finden. In der fünften Minute kommt Gleinstätten zur ersten Gelegenheit, doch Markus Ostermanns Kopfball findet nicht den Weg ins Tor. In der neunten Spielminute macht es Weiz dann Weiz dafür besser und Matthias Prödl sorgt mit einem platzierten Schuss ins Kreuzeck für das 1:0. Die Heimischen sind bemüht, den schnellen Ausgleich zu erzielen, doch das gelingt nicht. Sowohl Filipovic als auch Gräfischer vergeben gute Möglichkeiten. In der 20. Minute hat Markus Reinegger die Top-Chance, doch er vergibt alleine im Strafraum. In der 22. Minute ist es Ostermann, der eine Schuss nicht Richtung Tor bringt. Dann wird auch Weiz gefährlich, doch Stefan Gölles verzieht aus guter Position. In der 33. Minute beinahe das 2:0: Roman Hasenhütl zielt knapp am Eck vorbei. Im Gegenzug die Chance auf den Ausgleich: Reinegger schießt Goalie Sascha Harrer aber in die Hände. In der Schlussphase der ersten Halbzeit findet Gleinstätten weitere Top-Gelegenheiten vor, doch es bleibt beim 1:0 für die Gäste bis zur Pause.

Prödl mit Doppelpack

Im zweiten Durchgang hat Gleinstätten nach wenigen Augenblicken die Chance auf den Ausgleich, doch Torwart Harrer ist auf dem Posten. Die Gastgeber drängen auf den Ausgleich. Sie wollen sich unbedingt Zählbares zu Hause behalten, doch irgendwie will das Leder einfach nicht ins Tor. In der 68. Minute fällt ein Schussversuch zu harmlos aus und die Gäste führen weiterhin mit 1:0. Dann eine kuriose Szene: Weiz-Coach Uwe Hölzl wird tatsächlich der Bank verwiesen. Er wurde in einer Situation offenbar zu laut. Aber auch ein Gleinstätten muss von der Bank weg. Masseuer Miha Mihalic ist der Betroffene. Beide Mannschaften schenken sich nichts und in der 81. Minute zappelt das Leder wieder im Netz. Prödl nutzt eine Unachtsamkeit in der Gleinstätten-Abwehr und köpft nach einem Freistoß ein. Jetzt werfen die Gastgeber alles nach vorne und riskieren. In der 85. Minute wird das Risiko belohnt. Erik Kahr ist zur Stelle und macht das Tor. Jetzt versucht Gleinstätten noch einmal alles, doch bis auf eine Rote Karte für Kevin Hacker passiert dann nichts mehr.

Uwe Hölzl (Trainer Weiz): "Wir haben in Gleinstätten gewonnen. Wenn ich da nicht zufrieden wäre, müsste ich mich selbst hinterfragen. Das ist natürlich schwer in Ordnung, keine Frage."