Pernegg holt Stanz von der Spitze

In der fünften Runde der Unterliga Nord A verfolgten knapp 200 Fans ein spannendes Spiel im Stadion Pernegg. Im Topspiel der Runde empfing der SC Pernegg den SV Stanz, der zum Saisonstart in vier Spielen vier Siege davon tragen konnte. Der SC Pernegg, rund um Trainer Gerhard Schein, wollte den dritten Sieg in Folge einfahren, wobei dies keine leichte Aufgabe gegen den Tabellenführer werden dürfte. Die Mannschaft des SV Stanz hingegen kam mit hohen Erwartungen und breiter Brust zur Begegnung, da sie zu diesem Zeitpunkt keinen Punkteverlust hatte.

Als der Anpfiff ertönte, merkte man sofort, dass beide Mannschaften gewinnen wollten. Die Teams neutralisierten sich eher im Mittelfeld und so blieben Torchancen eher Mangelware. Mit einer optischen Überlegenheit für die Schein-Elf war es dann in der zwanzigsten Minute so weit: Nach einem Freistoß von Thomas Lipp, erzielte Daniel Thonhofer per Kopfball ins lange Eck das 1:0. Der Torwart konnte in dieser Situation nicht mehr klären.

Nach dem Tor für die Heimelf versuchten beide Teams das Ergebnis zu ändern, weitere Chancen blieben aber aus. So ging es mit einem Stand von 1:0 in die Pause. Für beide Mannschaften war zur Pause noch nichts verloren und die Zuschauer erwarteten sich eine spannende zweite Halbzeit.

Entscheidung für Pernegg in Hälfte zwei

Knapp fünf Minuten nach Anpfiff zur zweiten Halbzeit schlug die Heimmannschaft erneut durch eine Standardsituation zu: Nach einem Foul an Adolf Theussl im Strafraum des SV Stanz, deutete der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Dawid Kaczor verwandelte diesen souverän zum 2:0.

Nach diesem Rückschlag musste die Thonhofer-Elf offensiver agieren und versuchte den Anschluss zu finden, doch dies öffnete die Räume für den SC Pernegg. Die Defensive der Schein-Elf ließ wenig zu und erspielte sich einige Konterchancen, die aber vom stark spielenden Gästetorhüter Markus Taferner vereitelt wurden. In der 76. Minute schien das Spiel entschieden zu sein: Nach einem herrlichen Konter über die linke Seite kam die Flanke genau auf den zehn Minuten zuvor eingewechselten Michael Lipp, der den Ball ins Netz wuchtete. Auch in der Endphase erspielte sich der SC Pernegg noch einige Großchancen, wobei keine das Tor der Gäste erreichte. Auch der Anschlusstreffer vom eingewechselten Stefan Schmidhofer gefährdete den Sieg der Heimmannschaft nicht.

Verdienter Sieg

Der SC Pernegg konnte seinen Aufwärtstrend fortsetzen und holte sich aus zwei ruhenden Bällen einen verdienten 3:1-Sieg gegen den SV Stanz, der mit dieser Niederlage die Tabellenführung abgibt.

Jörg Gratzl, (Sektionsleiter SC Pernegg):
„Wir hätten mit unseren vielen Chancen den Sack schon früher zumachen können, haben aber trotzdem verdient gewonnen. Der Sieg hätte höher ausfallen können.“
Peter Frank, (Sektionsleiter SV Stanz):
„Leider haben wir zwei Tore über Standards erhalten und somit die Partie verloren. Man muss im Großen und Ganzen sagen, dass der Sieg der Pernegger nicht unverdient war.“