Fair Play Aktion von Joachim Parapatits wird mit Gelb bestraft! Mannersdorf und Obergänserndorf trennen sich mit Remis

In einem turbulenten 2. Landesliga Ost-Match teilten sich ASK Mannersdorf und TSU Obergänserndorf beim 2:2 (1:1) die Punkte. Joachim Parapatits stand in dieser Begegnung im Mittelpunkt, zunächst sorgte er nach 15 Minuten für die Führung der Heimelf, zehn Minuten vor der Pause glich allerdings Mehmet Erdem aus. Zu Beginn der Schlussviertelstunde sah Joachim Parapatits für eine Fairplay-Aktion die gelbe Karte, kurz darauf wurde sein Teamkollege Philipp Katzler mit Gelb/Rot des Feldes verwiesen. Aldin Curevac stellte danach auf 2:1 für Obergänserndorf, ehe Mannersdorf in Unterzahl durch Andrej Hodek noch der verdiente Ausgleich gelang. Jetzt Trainingslager buchen!

Obergänserndorf gelingt noch in der ersten Halbzeit der Ausgleich

Die Gäste wollten der Heimelf das Spiel überlassen, versuchten hinten kompakt zu stehen und mit Konter Nadelstiche zu setzen. Mannersdorf bestimmte das Geschehen und schaffte den schnellen Führungstreffer. Dragan Dimic bediente mit einer präzisen Hereingabe Joachim Parapatits, der direkt übernahm und zum 1:0 nach 15 Minuten einnetzte.

In der Folge hatten die Hausherren Möglichkeiten den Vorsprung auszubauen, Semir Kapic und Ilker Karakas konnten nach guten Aktionen den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Auf der anderen Site gab Obergänserndorf das Spiel noch lange nicht auf, hielt gut dagegen und glich zehn Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit durch einen Treffer von Mehmet Erdem aus.

Joachim Parapatits erklärt nach Elferpfiff nicht berührt worden zu sein und sieht dafür Gelb

In der zweiten Hälfte zeigte Obergänserndorf gute Konter, auf der anderen Seite kam auch Mannersdorf zu Chancen und so stand das Match zu Beginn der Schlussviertelstunde auf Messers Schneide. Dann kam es zu einer Situation, von der die fast 200 Zuschauer noch länger sprechen werden: In der 75. Minute lief Joachim Parapatits in den Strafraum und ging zu Boden, der Schiedsrichter zeigte auf den Elfmeterpunkt. Der Stürmer sagte daraufhin dem Unparteiischen, dass er nicht getroffen wurde. Die Fairplay-Aktion sollte eigentlich für viel Anerkennung sorgen, stattdessen bekam er vom Schiedsrichter, nachdem dieser den Elfmeter revidierte, wegen einer Schwalbe den gelben Karton präsentiert.

"Unser Verein steht für gewisse Werte, wenn man gewisse Tugenden vorlebt und dafür bestraft wird, dann ist es traurig für diesen Sport", zeigte Mannersdorfs Trainer Thomas Eidler nach dem Spiel kein Verständnis für die gelbe Karte gegen seinen Spieler und ergänzte: "Von 1000 Spielern agieren höchstens eine Handvoll so wie Joachim, es war wohl die Fairplay-Aktion des Jahres, wurde aber nicht belohnt."  Auch Obergänserndorfs Spielertrainer Michael Wagner zollt dem Gegenspieler für seine Aktion Respekt: "Ich möchte ihm ein großes Kompliment aussprechen, nicht viele wären in so einer Situation fair gewesen. Der Schiedsrichter hat ihn aber in diese schwierige Situation gebracht, denn es hat jeder gesehen, dass es kein Elfer war. Man hätte es dabei belassen sollen und ihm nicht die gelbe Karte zeigen sollen."

Mannersdorf gleicht kurz vor Schluss aus

Ab diesem Zeitpunkt war das Match für die Heimelf höchst emotional, wenige Minuten später meinte Philipp Katzler nach einem nicht gegeben Foul an ihm zu seinem Gegenspieler, dass er auch ehrlich sein soll da er ihn getroffen hat, und wurde dafür wegen Kritik mit Gelb/Rot des Feldes verwiesen. Obergänserndorf nutzte die Überzahl im nächsten Angriff, Aldin Curevac stellte aus spitzem Winkel mit einem Schuss ins kurze Eck auf 2:1.

Die Heimelf gab danach aber nicht auf und kam kurz vor Schluss noch zum Ausgleich. Nach einem hohen Ball in den Strafraum gewann Andrej Hodek das Luftduell und sorgte per Kopf für den 2:2 Endstand.

Thomas Eidler (Trainer Mannersdorf): "Wir haben sehr gut gespielt, es war die beste Leistung der Saison. Das Spiel ist für uns nach der Fairplay-Aktion sehr emotional geworden, die Mannschaft hat Moral bewiesen und nach dem Ausschluss und Rückstand noch den verdienten Ausgleich geschafft."

Michael Wagner (Spielertrainer Obergänserndorf): "Wir haben unseren Matchplan 90 Minuten lang ganz gut durchgezogen. Nach dem 0:1 war das Spiel noch nicht zu Ende, wir haben gut gekontert und sind 2:1 in Führung gegangen, Ich bin absolut zufrieden mit der Leistung, der Ausgleich kurz vor dem Ende ist aber natürlich ärgerlich."