Union Pregarten freut sich auf die Relegation

Union Pregarten spielt Relegation um den Aufstieg in die Bezirksliga. Am Donnerstag wird man zu Hause im Relegations-Hinspiel die Sportunion Vorderweißenbach empfangen. Vor dem gestrigen Spiel gegen Union Bad Kreuzen war man drittbester Zweitplatzierter der acht ersten Klassen. Ein Remis hätte gereicht, um auch nach dem letzten Spieltag unter den besten vier Zweitplatzierten zu bleiben und sich damit für die Relegation zu qualifizieren. Die Brozman-Elf ließ es aber gar nicht so knapp werden und fegte auch den letzten Gegner in der regulären Saison, Union Bad Kreuzen, zu Hause vorsichtshalber mit 4:1 vom Platz.

Keine Geschenke für Pregarten

Eines ist sofort nach Anpfiff klar: von Bad Kreuzen gibt es an diesem Nachmittag nichts geschenkt - die Gäste geben einen würdigen Gegner in einem so wichtigen Spiel ab. Dennoch steht es nach gerade einmal 7 Minuten schon 1:0 für die Gastgeber. Ales Cervenka köpft nach einer schönen Flanke von Sanid Salai zur frühen Führung ein. Das Spiel präsentiert sich in der Folge völlig offen. Beide Mannschaften versuchen, nach vorne zu spielen. Wen wundert es? - hier stehen sich die zwei torgefährlichsten Offensivabteilungen der 1. Klasse Nord-Ost gegenüber: Pregarten erzielte in dieser Saison ganze 65 Tore, Bad Kreuzen beachtliche 57. Beide Teams gewannen in der Vorwoche mit 5:0. Der Unterschied ist in der Defensive erkennbar: Pregarten kassierte über die Saison mit 25 nur exakt halb so viele Gegentreffer wie Bad Kreuzen.

Erste Halbzeit auf Augenhöhe

Bad Kreuzen kommt zu drei hochkarätigen Ausgleichschancen. Vor allem durch Kapitän Stefan Fraundorfer über den rechten Flügel kann die Latzel-Elf gefährlich werden. Der Ausgleich bleibt aber aus. Stattdessen kann Pregarten kurz vor der Pause (44.) auf 2:0 stellen. Mit einem langen Pass von der Mittellinie aus wird Sercan Serbest in Szene gesetzt. Der Stürmer könnte eigentlich sofort schießen, spielt aber lieber noch zwei Bad Kreuzener aus, bevor er verwertet. Mit 2:0 geht das Spiel auch in die Pause, vor der Bad Kreuzen ebenbürtig war. Danach ist das Spiel mehr oder weniger gelaufen. Nach dem Seitenwechsel können die Gäste den Pregartner Sieg nicht mehr gefährden. In Minute 47. beseitig Cervenka die letzten Zweifel. Eine Flanke auf Ali Mustafi, kann dieser im Sechzehner nicht ganz erreichen. Nach einem kurzen Zweikampf stochert er den Ball, bereits am Boden liegend, zurück auf Cervenka, der aus 16 Metern perfekt in die Ecke abschließt.

Eine lange Saison hinterlässt ihre Spuren

Nach einer Stunde verletzt sich Pregartens Spielertrainer Michal Brozman. Mit einer Zerrung (Verdacht auf Muskelfaserriss) wird Brozman länger ausfallen. Bad Kreuzen kommt danach weiterhin zu Chancen, kann aber zunächst nichts Zählbares daraus machen. Pregarten hingegen verwertet seine Chancen und kommt mit einer Flanke von Mustafi zum 4:0. Serbest köpft aus 12 Metern auf das Tor von Dominik Hochgatterer, der den Treffer nicht verhindern kann (69.). Serbest findet sich mit seinem 16. Saisontreffer (gleich viel wie Bad Kreuzens Jan Jirku) auf Platz zwei der Torschützenliste. Der Ehrentreffer für die Gäste fällt nach einem gut und schnell vorgetragenen Angriff über das Mittelfeld, den Manuel Weissinger zum vierten Saisontor nützt. Damit ist der 4:1 Endstand hergestellt.