Union Bad Zell schafft den Klassenerhalt - Auswärtssieg im Derby

Nach einem 0:3-Sieg gegen Union Schönau gestern Abend ist es fix: Union Bad Zell wird auch im Herbst erstklassig sein. Im Sportpark Schönau erwartete die Gäste ein schwieriges Spiel. Im Derby gegen die Nachbarn ging es um alles für die Elf von Franz Wurm, der den Gegner aus seiner Zeit in Schönau gut kennt. Um den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen und nicht auf Mithilfe aus Arbing hoffen zu müssen, musste ein Sieg her. Nach anfänglichen Problemen und einigem Holpern wurde es schließlich sogar ein deutlicher Sieg.

Anspannung ist spürbar - Bad Zell zunächst mit Angst vor dem Sieg

In Halbzeit eins denkt Bad Zell nur an den Sieg, den man braucht, und vergisst dabei, Fußball zu spielen. Die Gäste beginnen verkrampft; ein zerfahrene Partie in den ersten 45 Minuten sind das Resultat. An einem Mangel an Chancen liegt es jedenfalls nicht, dass vor der Pause keine Treffer fallen. Nach zehn Minuten vereitelt nur Manuel Fragner im Schönauer Tor eine Bad Zeller Führung. Einen Schuss aus 16 Metern in Richtung Kreuzeck sieht der Goalie - die Sicht ist durch einen Verteidiger verdeckt - spät. Trotzdem pariert er großartig. Mitte der ersten Halbzeit gibt es noch dazu Elfmeter für Bad Zell, doch auch in dieser Situation bleibt Fragner Herr der Lage und behält vorerst seine weiße Weste. Bad Zell agiert bis zur Pause angespannt und nervös.

Erstes Tor bringt die Erlösung und den Knoten zum Platzen

Kurz nach der Pause muss Franz Wurm noch dazu einen seiner besten Spieler bis dahin austauschen: Andreas Lumetsberger sieht schon nach einer halben Stunde Gelb wegen Kritisierens. Schiedsrichter Harald Luckeneder hat den Bad Zeller daraufhin genau im Auge. Um keine Unterzahl zu riskieren wird Lumetsberger in Minute 53 aus dem Spiel genommen und durch Roman Wurm ersetzt. Ungefähr nach dem Wechsel kommt etwas Ruhe in die Gästemannschaft und man beginnt langsam mit dem Fußballspiel. In Minute 65 ist es dann so weit. Mit der verdienten Führung für Bad Zell fallen auch die Steine von den Herzen. Ein langer Einwurf geht an allen vorbei, nur nicht an Christian Ebner. Der 38-Jährige schließt aus der Drehung erfolgreich ab. Nach dem langersehnten 0:1 hat Bad Zell, trotz ein wenig Zittern, keine Probleme mehr, die wichtigen drei Punkte zu landen.

In der Schlussphase alles klar für die Wurm-Elf

In Minute 82 ist alles entschieden, als Andreas Mitterlehner einen schönen Stanglpass von links, nach vorangegangenem Solo, aus vollem Sprint mit dem letzten Schritt zum 0:2 ins Tor grätscht. Der dritte Treffer fällt nach einer Einzelaktion von Mario Mühlehner. Nach einem schönen Dribbling im Sechzehner schiebt er aus spitzem Winkel den Ball zwischen den Beinen von Fragner hindurch ins Tor. Ein letztlich fulminanter 0:3 Sieg lässt Bad Zell über den Klassenerhalt jubeln. Am Ende eine Fleißaufgabe, denn Ried hat im Parallelspiel verloren. Darauf wollte man sich aber von vornherein nicht verlassen. Trainer Franz Wurm freut sich über den Sieg und den Klassenerhalt: "Wir sind verkrampft gestartet, haben nicht Fußball gespielt. Doch am Ende waren wir besser und haben uns den Sieg verdient."