ATSV Langenstein fährt gegen Holzweber-Elf ersten "Dreier" im Frühjahr ein

In der Begegnung zwischen dem ATSV Langenstein und der Union Unterweißenbach ging es für beide Mannschaften um wichtige Punkte. Nach jeweils nur einem Zähler aus den beiden bisherigen Rückrundenspielen in der 1. Klasse Nord-Ost fanden die Mannen von Trainer Franz Schützenberger nach drei sieglosen Partien am Karsamstag in die Erfolgsspur zurück und kletterten mit einem 2:1-Sieg auf den zweiten Tabellenplatz. Während die Langensteiner im 15. Heimspiel in Folge ungeschlagen blieben und die eigene Anlage zuletzt am 23. März 2014 als Verlierer verlassen mussten, kassierte der Aufstieger in den letzten sieben sieglosen Spielen die fünfte Niederlage und weiß in der Tabelle nur Schlusslicht Schweinbach hinter sich.

Schützenberger vergibt Elfmeter - Holzweber-Elf geht aus dem Nichts in Führung

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Coskun machte der Favorit mächtig Dampf und setzte die Holzweber-Elf gehörig unter Druck, doch der ATSV konnte einige Chancen nicht verwerten. Während Kapitän Florian Huemer einen Kopfball aus fünf Metern neben das Tor setzte, scheiterte Trainer-Sohn Daniel Schützenberger mit einem strittigen Elfmeter an Gästegoalie Philipp Hackl. Aus dem Nichts und entgegen dem Spielverlauf gingen die Unterweißenbacher nach 20 Minuten in Führung. Nachdem Mario Klopf den Ball abtropfen ließ und Andreas Stellenberger Manfred Mayrhofer bediente, schloss dieser die schöne Aktion trocken zum 0:1 ab. Die Hausherren waren nach dem Rückstand nicht geschockt und blieben am Drücker, die Langensteiner agierten fortan aber nicht mehr zwingend.

ATSV dreht binnen zehn Minuten das Spiel - Andreas Stellnberger sieht Rot

Nach dem Wiederbeginn drehten die Heimischen in den ersten zehn Minuten das Spiel. Der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Michael Kreksamer glich in Minute 50 nach einem Gestochere aus. Fünf Minuten später zog Daniel Schimpl vom Strafraumeck ab, der Ball rutschte ihm über den Rist, fand jedoch über Keeper Hackl den Weg ins Tor - 2:1. Die Gäste steckten nicht auf und hätten zumindest einen Punkt mit auf die Heimreise nehmen können, die Unterweißenbacher konnten einige gute Einschussgelegenheiten aber nicht nutzen. Nachdem Georg Brandstetter alleine auf das ATSV-Tor zugelaufen war, den ausgezeichneten Schlussmann Thomas Zweimüller, der trotz einer Schulterverletzung bis zum Schluss durchhielt, aber nicht bezwingen konnte, vergab Brandstätter eine Doppelchance. Zunächt scheiterte der Unterweißenbacher erneut an Goalie Zweimüller, ehe er den Nachschuss ins Außennetz setzte. In Minute 88 sah Union-Kapitän Andreas Stellnberger nach einer vermeintlichen Tätlichkeit Rot. Die dezimierten Gäste konnten die 1:2-Niederlage nicht mehr abwenden und mussten zum bereits neunten Mal in dieser Saison den Platz als Verlierer verlassen.

Franz Schützenberger, Trainer ATSV Langenstein:
"In der Anfangsphase hätten wir das Match entscheiden können, konnten aber einmal mehr unsere Chancen nicht verwerten, nach der Pause das Spiel aber drehen. Wir waren sicher die bessere Mannschaft, in der zweiten Halbzeit hatten die Gäste aber mehrmals die Chance auf den Ausgleich. Nachdem wir in den letzten Jahren stets gegen den Abstieg kämpfen mussten, ist für meine Mannschaft die Präsenz im Aufstiegskampf neu und tut sich aktuell schwer, mit dem Druck umzugehen".

Harald Tober, Sektionsleiter Union Unterweißenbach:
"Auch wenn wir unsere Punkte gegen andere Mannschaften sammeln müssen und in der ersten Halbzeit viel Glück hatten, wäre ein Unentschieden durchaus möglich gewesen, konnten ein, zwei Sitzer aber nicht verwerten. Nach sieben sieglosen Spielen müssen wir in den kommenden Wochen punkten, um die Abstiegszone verlassen zu können".