1:2 gegen Mitterkirchen! Union Schweinbach kann im Abstiegskampf Sack nicht zumachen

Nach Siegen gegen Bad Kreuzen und Katsdorf sowie 47 Stunden nach einer 1:3-Pleite im Nachtrag in Unterweißenbach bekam es die Union Mitterkirchen im Auswärtsspiel gegen die Union Schweinbach am Freitagabend erneut mit einem abstiegsbedrohten Klub der 1. Klasse Nord-Ost zu tun. Die Sommer-Elf absolviert eine starke Rückrunde, konnte 2015 bereits sieben Siege feiern und hätte mit einem weiteren "Dreier" den Klassenerhalt in trockene Tücher bringen können. Doch die Schweinbacher mussten sich mit 1:2 geschlagen geben und müssen - egal wir das heutige Kellerderby zwischen Unterweißenbach und Bad Kreuzen endet - in der allerletzten Runde um den fixen Ligaverbleib zittern.

Vigh bringt Gäste in Front

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Schinnerl war keine Minute gespielt, als die heimischen Fans den Torschrei schon auf den Lippen hatten, ein Mitterkirchener Verteidiger den Ball aber gerade noch von der Linie kratzen konnte. Obwohl die Gäste aufgrund zahlreicher Ausfälle stark ersatzgeschwächt waren, hatten die Mitterkirchener das Geschehen zumeist unter Kontrolle. Fünf Minuten nachdem Thomas Lengyel nach einem Stanglpass von Szabolcs Vigh, der aufgrund der Ausfälle in die Startelf gerutscht war, an Schweinbach-Keeper Michael Brückler gescheitert war, gingen die Gäste in Führung. Nach einem missglückten Rückpass der Hausherren landete nach einem Abschlag von Goalie Brückler der Ball beim Gegner. Die Mitterkirchner fuhren einen Konter, den der 38-jährige Vigh nach einem Stanglpass von Lengyel erfolgreich zum 0:1-Halbzeitstand abschloss.

Nach Anschlusstreffer darf Sommer-Elf hoffen - Mitterkirchen trifft drei Mal nur Aluminium

Im zweiten Durchgang bekamen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel zu sehen, die Gäste hatten aber auch in den zweiten 45 Minuten das Geschehen unter Kontrolle. Fünf Minuten nachdem Vigh nur die Stange getroffen hatte, nahm der Ungar nach einer Flanke von Landsmann Lengyel den Ball geschickt an, tanzte einen Verteidiger aus und stellte auf 0:2. Sieben Minuten später durften die Hausherren auf die Wende im Spiel hoffen. Nach einem unnötigen Foul von Mitterkirchens Harald Mayrhofer im eigenen Strafraum verwandelte Thomas Hauser den fälligen Elfmeter zum Anschlusstreffer. Die Schweinbacher intensivierten nun ihre Offensivbemühungen, liefen den Gästen aber ins offene Messer. Da Michael Kranzl und Mayrhofer nach Gegenstößen jeweils nur das Aluminium getroffen hatten, blieb es beim 1:2.

Franz Lumetsberger, Sektionsleiter Union Mitterkirchen:
"Obwohl wir nur 47 Stunden nach dem Match in Unterweißenbach spielen und zudem stark ersatzgeschwächt antreten mussten, hatten wir das Spiel über weite Strecken unter Kontrolle. Wir haben nicht viel zugelassen und verdient gewonnen".