2:1! Union Schönau zwingt Absteiger in der Schlussphase in die Knie

Nach einer schwierigen Saison in der 1. Klasse Nord-Ost, die man aufgrund eines starken Endspurts als Neunter beenden konnte, empfing die Union Schönau zum Meisterschaftsauftakt mit der ASKÖ Mauthausen einen Bezirksliga-Absteiger. In Mauthausen haben im Sommer zahlreiche Spieler den Verein verlassen bzw. stehen nicht mehr zur Verfügung, mit Franz Schützenberger, der zuletzt beim Liga-Konkurrenten in Langenstein tätig war, schwingt aber ein neuer Trainer das Zepter. Der Neo-Coach durfte sich über eine 1:0-Führung freuen und liebäugelte bereits mit einem "Dreier", ehe die Schönauer in den Schlussminuten das Spiel drehten und mit 2:1 die Oberhand behielten.

Mauthausen geht mit erster Chance im Spiel in Führung

Vor knapp 200 Besuchern war die Elf rund um Spielertrainer Michael Mayrhofer die spielbestimmende Mannschaft, aus ihrer Überlegenheit konnten die Hausherren zunächst aber kein Kapital schlagen, im Gegenteil. Mitte der ersten Halbzeit gingen die Gäste mit der ersten Chance im Spiel in Führung, als ein Mauthausener zwei Verteidiger austanzte und den Ball zur Mitte brachte, wo Thomas Wöckinger goldrichtig stand und auf 0:1 stellte. Die Hausherren ließen sich vom Rückstand nicht beirren und spielten weiterhin druckvoll nach vorne. Zwei Mal hatten die heimischen Fans den Torschrei auf den Lippen, doch bei einem Freistoß von Stefan Ebner klatschte der Ball an die Stange, und nach einem Freistoß von Stefan Scheuchenpflug setzte der starke Innenverteidiger Mario Haunschmied das Leder aus kurzer Distanz über den Kasten.

In den Schlussminuten kippt das Spiel

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Breiteneder verstärkten die Schönauer den Druck, waren die Gäste vorwiegend mit Defensivaufgaben beschäftigt. Die Mayrhofer-Elf kreierte zwar einige Chancen - eine davon konnte Kapitän Siegfried Mossbauer nicht nutzen - der Ausgleich wollte der Union aber nicht gelingen. Als die Mauthausener bereits mit einem "Dreier" liebäugelten, kippte das Spiel. In Minute 81 stachen zwei Schönauer Joker: Nach einem Freistoß des eingewechselten Bernhard Pointner drückte der ebenfalls neu ins Spiel gekommene Ewald Ennikl den Ball über die Linie. Drei Minuten später die Entscheidung, als Haunschmied nach einer Scheuchenpflug-Ecke mit dem Kopf zur Stelle war und den 2:1-Sieg der Union Schönau fixierte. Der Absteiger verlor nicht nur ds Spiel, sondern auch Kevin Fabian, der kurz vor Schluss die Ampelkarte sah.

Michael Mayrhofer, Spielertrainer Union Schönau:
"Auch wenn wir aufgrund der späten Tore das nötige Quäntchen Glück hatten, waren wir im gesamten Spiel die klar bessere Mannschaft und haben demnach verdient gewonnen. Sowohl die Leistung, als auch das Ergebnis hat gepasst und freuen uns über den gelungenen Saisonstart".