7:2! Union Feldkirchen/Donau nimmt (Ex-)Tabellenführer auseinander

Wie in den vergangenen Jahren ist die 1. Klasse Nord auch in der aktuellen Saison ihrem Ruf als "verrückte" Liga bislang gerecht geworden. So trennen die 14 Mannschaften nach sechs Runden nur sechs Punkte und konnte die Union Klaffer trotz zwei Unerntschieden in Folge vom vierten Platz an die Tabellenspitze klettern. Grund dafür war unter anderem eine ausgewachsene Sensation, konnte Aufsteiger Union Feldkirchen/Donau am Sonntagnachmittag beim bisherigen Tabellenführer Union Peilstein einen unglaublichen 7:2-Kantersieg feiern.

Offener Schlagabtausch

Acht Tage nach einer bitteren Heimpleite gegen Neustift standen dem Aufsteiger die zuletzt beruflich verhinderten Markus Retschitzegger und Michael Brunner wieder zur Verfügung. Zudem nahm Stürmer Michael Kehrer nach einer Verletzungspause auf der Ersatzbank Platz. Rund 250 Besucher bekamen in der ersten Halbzeit einen offenen Schlagabtausch zu sehen, ging es in den ersten 45 Minuten munter hin und her. Nach zwölf Minuten setzten die Gäste den ersten Nadelstich, erzielte der 18-jährige Marcel Peherstorfer, der Kehrer im Angriff ersetzte, nach einem Zuspiel von Retschitzegger das 0:1. Die Hausherren gaben darauf die richtige Antwort, gelang Kapitän Markus Kern nur vier Minuten später der Ausgleich.

Aufsteiger mit komfortabler Pausen-Führung

Der Aufsteiger ließ sich vom Gegentor nicht beirren. Im Gegenteil, lagen die offensivstarken Feldkirchener nach 35 Minuten mit 3:1 voran. Zehn Minuten nachdem Anupong Intarin einen Freistoß aus über 20 Metern versenkt hatte, traf Kapitän Retschitzegger zum ersten Mal an diesem Nachmittag ins Schwarze. Der Heimelf von Trainer Josef Hutsteiner gelang zwar durch Heimkehrer Roland Mayrhofer der Anschlusstreffer, doch kurz vor der Pause schlugen die Gäste noch einmal zu, fixierte abermals Retschitzegger den 2:4-Halbzeitstand.

Weissenberger-Tor bricht Peilsteiner Moral

Nach dem Wechsel bekamen die Zuschauer in der Anfangsphase weiterhin eine packende Partie zu sehen. Nach 55 Minuten war das Match dann aber entschieden, als Manuel Weissenberger das Leder aus rund 20 Metern zum 2:5 ins Kreuzeck jagte. Mit dem fünften Gegentor war die Moral der Hutsteiner-Elf gebrochen. Nach rund einer Stunde wurde Retschitzegger im Peilsteiner Strafraum von den Beinen geholt, der ehemalige OÖ-Liga-Spieler verwandelte den Strafstoß selbst zum 2:6. Kurz darauf zeigte Schiedsrichter Kraml auch im anderen Strafraum auf den Punkt, Feldkirchens Schlussmann Raphael Mair konnte den Elfmeter aber parieren. Zu Beginn der Schlussviertelstunde legte der Aufsteiger noch einen Treffer nach, fixierte Innenverteidiger Dominik Rammelmüller nach einer Ecke per Kopf den sensationellen 2:7-Endstand.

Christian Baldinger, Sportchef Union Feldkirchen/Donau:
"Im Gegensatz zur Vorwoche, als wir drei Leistungsträger vorgeben mussten, hat am Sonntag alles gepasst. Wir haben sofort gut ins Spiel gefunden, sind rasch in Führung gegangen und konnten unsere Chancen verwerten. Auch wenn wir den bisherigen Tabellenführer klar besiegen konnten, halten wir an unserem Ziel fest und wollen uns in dieser gefährlichen Liga von den hinteren Plätzen fernhalten. Obwohl wir bereits drei Siege feiern konnten, fehlt ein wenig die Konstanz."