Arnreit: Mit faustdicker Überraschung Abstiegszone verlassen

Am 21. Spieltag der 1. Klasse Nord kam es zur Begegnung zwischen der DSG Union Sarleinsbach und der Union Arnreit. Während die Heimelf von Trainer Harald Würzl zuletzt zwei Siege in Folge feiern konnte und die Chance hatte, mit einem weiteren "Dreier" nach Punkten mit Tabellenführer Schenkenfelden gleichzuziehen, wollte Arnreit nach dem vorwöchigen Last-Minute-Sieg gegen Haslach auch gegen einen Titelaspiranten punkten, um im Abstiegskampf nicht ins Hintertreffen zu geraten. Der Bachmaier-Elf gelang eine faustdicke Überraschung und konnte mit dem zweiten Sieg binnen Wochenfrist die Abstiegszone verlassen.

Favorit geht rasch in Führung
Der Favorit ging couragiert zu Werke, ließ in den ersten gut zwanzig Minuten keinen Zweifel aufkommen, wer hier zu Hause spielt. Aggressives Zweikampfverhalten und viel Zug nach vorne zeichneten die Anfangsminuten aus. So kam Arnreit auch bald unter Druck, tauchten die Heimischen  einige Male gefährlich in Tornähe auf. In Minute elf war es dann ein Missverständnis zwischen Arnreits Kapitän Manfred Gahleitner und Manuel Lindorfer, das Sarleinsbachs Top-Angreifer, Marco Märzinger, nützte und den Ball über den herauseilenden Torwart Thomas Karl zum 1:0 ins Tor hob. Auch weiterer Folge kamen die Gäste vorerst nicht richtig ins Spiel, immer wieder machte sich die Bachmaier-Elf mit unnötigen Ballverlusten das Leben selbst schwer. Erst nach gut zwanzig Minuten fing sich Arnreit - wohl durch den Treffer von Tobias Koblmüller. Mit einem tollen Zuspiel von Mario Riederer mustergültig freigespielt, düpierte Koblmüller noch einen Abwehrspieler und verlud Goalie Markus Gumpenberger - 1:1.

Elfmeter dreht das Spiel
Es folgte die beste Phase der Gäste in dieser Partie, kamen die Arnreiter immer wieder gefährlich vor das Sarleinsbacher Tor. Vor allem über die rechte Seite, an der Alexander Engleder oft sträflich vernachlässigt wurde, starteten die Gäste immer wieder ihre Aktionen. Arnreit kam auch einige Male zum Abschluss, am gefährlichsten war ein Schuss von Kevin Aiglstorfer, der nur knapp am linken Pfosten vorbeistrich. Beim Titelaspiranten war der Faden inzwischen gerissen, agierte die Würzl-Elf zumeist nur mit hohen Bällen. Kurz vor der Pause versuchte es auch Arnreit mit einem langen Ball, der von Herbert Koblmüller verlängert wurde, der dahinter lauernde Kevin Aiglstorfer wurde unsanft zu Fall gebracht. Nach kurzer Bedenkzeit entschied Schiedsrichter Eidenberger auf Strafstoß - Patrick Aiglstorfer trat an und versenkte das Leder zum 1:2-Pausenstand im linken Eck.

Sarleinsbach findet kein Rezept
Im zweiten Durchgang blieb Arnreit die gefährlichere Mannschaft. Auch auf die hohen Bälle konnten sich die Gäste immer besser einstellen und so kamen die Heimischen im zweiten Durchgang zu keinem Hochkaräter. Mit fortlaufender Spieldauer wurden die Gastgeber zusehends offensiver und agierten nach einer Stunde mit drei Angreifern. Für die Gäste ergaben sich dadurch große Räume, die zu Gegenangriffen genutzt wurden. Die Gegenstöße wurde jedoch zumeist zu überhastet vorgetragen. Dennoch hatte die Mannschaft von Trainer Gernot Bachmaier im zweiten Durchgang einige gute Chancen, die Partie vorzeitig zu entscheiden. Herbert Koblmüller mit einem Volley, sowie Kevin Aiglstorfer das Gehäuse jeweils knapp.

Arnreit bringt Vorsprung über die Zeit
Aiglstorfer war es auch, der die wohl beste Chance im zweiten Abschnitt vergab, als er aus kurzer Distanz an Goalie Gumpenberger scheiterte. So verabsäumten es die Arnreiter, aus dem Chancenübergewicht Kapital zu schlagen, weshalb die Partie weiterhin spannend blieb. In der Schlussphase warf Sarleinsbach alles nach vorne, Arnreit hielt aber dagegen. Der Abwehrkampf sollte dann auch belohnt werden, denn die Heimischen kamen auch in der fünfminütigen Nachspielzeit zu keiner guten Torchance mehr. Somit blieb es bei einem hart erkämpften, aber nicht unverdienten 2:1-Auswärtssieg der Union Arnreit.

Die Bachmaier-Elf bekommt es am Sonntag mit dem nächsten Titelkandidaten zu tun, ist der Tabellenführer aus Schenkenfelden in Arnreit zu Gast. Nach dem Ausrutscher hat auch die Union Sarleinsbach eine harte Nuss zu knacken, muss die Würzl-Elf in Gramastetten antreten.