Trainereffekt in Neustift! Popa-Elf feiert gegen Union Schenkenfelden 3:1-Heimsieg

Zum Saisonauftakt der 1. Klasse Nord empfing die Union Neustift/Oberkappel die Union Schenkenfelden, trafen in dieser Begegnung zwei Mannschaften aufeinander, die in der letzten Spielzeit bis zum Schluss gegen den Abstieg kämpfen mussten. Bei den Hausherren feierte am Samstagnachmittag mit Eduard Popa, der zuletzt die Reserve von Landesligist Rohrbach betreute, ein 24-jähriger in Österreich geborener Rumäne sein Debüt auf der Neustifter Trainerbank. Der junge, jedoch überaus professionelle Übungsleiter feierte mit einem 3:1-Sieg einen Einstand nach Maß.

Moser bringt Popa-Elf mit Doppelpack in Front

Obwohl Neo-Coach Popa verletzungsbedingt einige Spieler vorgeben musste, nahm seine Mannschaft nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Aigelsperger sofort das Heft in die Hand. Aus ihrer klaren Überlegenheit schlugen die Neustifter bereits in der Anfangsphase Kapital. Nach einem Einwurf von Christian Schinkinger brachten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Stefan Moser nutzte die Gelegenheit und setzte in Minute zehn das Leder flach ins Eck. Drei Minuten später war es wieder Neustifts Spielgestalter, der nach einem einstudierten Spielzug auf 2:0 erhöhte. Antonio Coric spielte Moser den Ball ideal in den Lauf, der sich die Chance nicht entgehen ließ.

Jung-Kicker bringt Neustift endgültig auf die Siegerstraße

Nach der komfortablen 2:0-Führung blieben die Heimischen am Drücker, konnten sich fortan aber keine zwingenden Chane erabreiten. In Minute 40 kam die Gästeelf von Trainer Hubert Grüner quasi aus dem Nichts zum Anschlusstreffer, als  Neustifts Linksverteidiger Andreas Aumüller ein Rückpass misslang und Klaus Leitner den Ball serrvierte, der das Geschenk dankend annahm und auf 2:1 verkürze. Praktisch mit den Pausenpfiff stellte die Popa-Elf den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Nach einem idealen Zuspiel von Fabian Donaubauer tanzte der 17-jährige Manuel Past einen Gegenspieler aus, setzte den Ball mit links ins lange Eck und fixierte den 3:1-Halbzeitstand.

Hausherren lassen sich Butter nicht mehr vom Brot nehmen

ln der zweiten Halbzeit intensivierten die Gäste ihre Offensivbemühungen und stemmten sich gegen die drohende Niederlage, die Schenkenfeldener konnten das Blatt aber nicht wenden. Die Grüner-Elf fand die eine oder andere Möglichkeit vor, aber auch die Neustifter kamen zu ihren Chancen. In Minute 70 Elfmeteralarm im Gäste-Strafraum, doch nach einem vermeintlichen Foul an Donaubauer blieb die Pfeife des Unparteiischen stumm. Auch als Coric nach 85 Minuten in den Schenkenfeldener Strafraum eindrang, Gäste-Kapitän Gerald Leitner dem Kroaten auf die Ferse stieg und der Neustifter Offensivspieler bei dieser Aktion einen Schuh verlor, erkannte der Referee keine Regelwidrigkeit. So blieb es beim 3:1, feierte die Union Neustift einen ungemein wichtigen 3:1-Auftaktsieg.

Helmut Past, Sektionsleiter Union Neustift/Oberkappel:
"Obwohl wir stark ersatzgeschwächt antreten mussten, konnten wir einen ebenso verdienten wie wichtigen Sieg feiern. Nach dem unnötigen Anschlusstreffer war das 3:1 kurz vor der Pause der Schlüssel zum Erfolg. Nach der schwachen Heim-Bilanz im Vorjahr freuen wir uns ganz besonders, dass wir das erste Heimspiel gewinnen konnten".