Zwei Jahre ohne Derbysieg sind genug - Losenstein schlägt Ternberg 4:1

altaltAm Sonntagnachmittag war es wieder soweit, stand der Derbyklassiker in der 1. Klasse Ost zwischen dem SV Losenstein und der Union FC Siro Ternberg am Programm. Die heimische Buder-Elf konnte sich letztendlich klar mit 4:1 durchsetzen. "Die Partie war aber enger als das Resultat vermuten lässt", sagt Losenstein-Coach Klaus Buder. Er durfte mit seiner Mannschaft den ersten Derbysieg gegen Ternberg seit dem 5.9.2010 bejubeln.

Losenstein schenkt Lokalrivalen drei Stück in Halbzeit eins ein

In den ersten 15 Minuten bekamen die über 300 Fans einen offenen Schlagabtausch mit guten Chancen auf beiden Seiten präsentiert. Nach gut 25 Minuten war es aber dann aber soweit. Nach einem Pass in die Spitze kollidierten Ternberger-Goalie Josef Eder, ein Verteidiger der Gäste und der Losensteiner Martin Gröbl und der Ball war plötzlich im Netz. Im Online-Spielbericht wird Martin Gröbl als Torschütze geführt. "Ich glaube aber, dass es ein Eigentor war", meint Losencoach-Trainer Buder. Die Heimelf war nun obenauf und ließ den Großteil der rund 300 Fans nach knapp 35 Minuten laut jubeln. Simon Pranzl konnte sich auf der rechten Seite Tempo aufnehmen, Flanke in die Mitte, wo Martin Gröbl den halbhoch angetragenen Flankenball mit einem Hechtkopfball im Ternberger Gehäuse zur 2:0-Führung der Heimelf unterbringen konnte. Die Steindler-Elf aus Ternberg konnte sich konsolidieren und kam ebenfalls zu einigen guten Gelegenheiten, musste aber quasi mit dem Pausenpfiff die bittere Pille schlucken. Gäste-Goalie Eder ließ einen Flankenball wieder zu Boden fallen und Pranzl besorgte mt einem Abstauber die beruhigende 3:0-Pausenführung des SVL.

Ternberg im Pech - Latte und Stange retten für Buder-Elf

Die Ternberger steckten nicht auf und wurden vor allem nach der Einwechslung von Fabian Helm immer stärker. Der Druck auf die Defensive der Gastgeber wurde erhöht, doch die heimische Verteidigung hielt den Angriffen der Gäste stand. In der Offensive konnte man hingegen immer wieder gefährliche Nadelstiche setzen und durch Lukas Templ, der einen Stangelpass verwerten konnte, auf 4:0 stellen.

Ternberg ließ aber trotz des aussichtslosen Rückstands nicht locker. Fabian Helm hatte bei einem Stangenschuss, genauso wie ein Mitspieler bei einem Lattenschuss, ehe Kapitän Daniel Leeb einen Foulelfmeter in der 86. Minuten noch zum Ehrentreffer verwandeln konnte. So durfte sich Losenstein letztendlich über einen klaren 4:1-Heimsieg freuen, auch wenn die Partie durchaus knapper verlaufen ist.

Karl Buder (Trainer SV Losenstein):
"Der Sieg war über die 90 Minuten gesehen verdient, wenngleich das Ergebnis zu hoch ausgefallen ist. Ein Lob gebührt vor allem unserem sehr jungen Armin Müller, der nach seiner Einwechslung ein starkes Derby absolviert hat und eine tadellose Partie geboten hat. Dieses Kompliment möchte ich auch Referee Schimpl machen, der das Lokalduell ohne Hektik und mit viel Fingerspitzengefühl gut über die Bühne gebracht hat."

Die Besten: Simon Pranzl, Armin Müller