Gampern gewinnt umkämpftes Derby

Nach einer sensationellen Herbstsaison möchte Aufsteiger Union Gampern auch in der Rückrunde im Spitzenfeld der 1. Klasse Süd mitmischen. Im ersten Spiel bekam es die Mannschaft von Trainer Hans Peter Macheiner auf eigenem Platz mit dem TSV Sparkasse Frankenmarkt zu tun. Der Aufsteiger hatte mit dem Gegner noch eine Rechnung offen, musste sich doch die Macheiner-Elf im Hinspiel klar mit 1:4 geschlagen geben. Auch am Sonntag hatte Gampern im Derby schwer zu kämpfen, behielt nach 90 spannenden Minuten aber die Oberhand.

Vom Anpfiff weg entwickelte sich ein umkämpftes Spiel. Beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne und erarbeiteten sich auch einige Möglichkeiten. Der heimstarke Aufsteiger konnte in der ersten Halbzeit jedoch die entscheidenden Akzente setzen. Gampern kam durch Tore von Andreas Premm und Michael Eberl zu einer 2:0-Pausenführung und fand durch Manuel Stockinger und Christoph Huber weitere Top-Chancen vor. Aber auch die Gäste tauchten immer wieder gefährlich vor dem Tor der Heimischen auf. So konnte bei einem abgefälschten Freistoß Gamperns Schlussmann Bernhard Gföhler mit einer Fußabwehr einen Gegentreffer gerade noch verhindern.

Trotz des klaren Rückstands steckte Frankenmarkt nicht auf und bekam nach dem Wechsel zusehends Oberwasser. Nach dem raschen Anschlusstreffer durch den starken Thomas Lassl, gelang dem eingewechselten Dieter Schernthaner der nicht unverdiente Ausgleich. In der Folge waren die Gäste dem dritten Treffer näher als der Aufsteiger. Doch in der Schlussphase kämpfte sich die Macheiner-Elf wieder ins Spiel zurück und konnten die heimischen Fans noch einmal jubeln: Nach einer zunächst abgeblockten Flanke, war Routinier Klaus Preiner zur Stelle und jagte das Leder ins kurze Kreuzeck. In den Schlussminuten fand die Gästeelf von Trainer Horst Nagel noch die eine oder andere Ausgleichschance vor, es blieb aber beim knappen 3:2-Sieg der Union Gampern, die sich auf den zweiten Tabellenplatz verbessern konnte und am kommenden Sonntag im Auswärtsspiel gegen Schwanenstadt die nächste schwierige Aufgabe zu lösen hat. Nach der ansprechenden Leistung in Gampern bekommt es der TSV Frankenmarkt auf eigenem Platz gegen Ohlsdorf mit dem nächsten Titelanwärter zu tun.

Hans Peter Macheiner (Trainer Union Gampern): "Das erste Spiel ist immer unangenehm und schwierig. Am Sonntag war das nicht anders, zudem war Frankenmarkt, eine junge kampfkräftige Mannschaft, der erwartet schwere Gegner. Am Ende zählt aber nur das Ergebnis - und das war für uns überaus positiv. Wir hätten das Spiel schon in der ersten Halbzeit entscheiden können, andererseits hätte sich das Blatt im zweiten Durchgang auch wenden können. In der Schlussphase konnten wir dann noch einmal zulegen und auch den Siegtreffer erzielen."