Exklusiv! 1. Klasse Süd kompakt

Der FC Altmünster führt zwar weiterhin mit einem beruhigenden Fünf-Punkte-Vorsprung die Tabelle an, die Sirocic-Elf musste am 15. Spieltag der 1. Klasse Süd jedoch ihre zweite Saisonniederlage einstecken. Da auch der erste Verfolger aus Vöcklamarkt als Verlierer vom Platz gehen musste, blieb in der Tabelle ganz vorne alles beim alten. Auch auf der anderen Seite der Rangliste hat sich an diesem Wochenende kaum etwas verändert, stehen Frankenmarkt, Oberwang und Vöcklabruck nach wie vor in der Abstiegszone.

Union Gampern - FC Altmünster   3:2

Am 15. Spieltag musste Tabellenführer Altmünster die erst zweite Niederlage in der laufenden Saison hinnehmen. Die Sirocic-Elf begann zwar gut, setzte den Gegner gehörig unter Druck, nach etwa 15 Minuten fing sich jedoch Gampern und kam seinerseits zu der einen oder anderen Möglichkeit. Zunächst vergab Andreas Premm eine Top-Chance, als er alleine auf Altmünster-Tormann Herbert Hemetsberger zulief, in der 43. Minute versenkte Florian Seyfriedsberger nach einem Eckball dann aber das Leder zum 1:0. Doch sofort nach dem Anstoß für Altmünster konnte die Gampern-Defensive einen hohen Ball nicht weit genug wegschlagen, Florian Schiffbänker schnappte sich die Kugel und netzte zum 1:1. Noch vor der Pause hatte Gamperns Daniel Lanz noch die Top-Chance auf die erneute Führung, Altmünster konnte jedoch auf der Linie retten. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich das Spiel etwas zugunsten der kampfstarken Heimmannschaft, die in der 61. Minute durch Michael Eberl erneut in Führung ging. Nach einer schönen Kombination hatte Eberl Goalie Hemetsberger zum 2:1 überhoben. 20 Minuten vor Schluss besorgte Jürgen Lacher schließlich die Vorentscheidung zugunsten Gamperns, köpfte den Ball zum 3:1 ein. Altmünster gab jedoch nicht auf, versuchte bis zum Ende den Anschlusstreffer zu erzielen. In der 88. Minute klappte es dann auch, erneut war es Schiffbänker, der zum 3:2 einnetzte. Dieser Treffer kam jedoch zu spät, das Spiel war kurz darauf zu Ende. "Ich denke, dass dieser Sieg verdient war, da wir über 90 Minuten alles gegeben, bis zum Umfallen gekämpft haben. Almünster hat ganz gut angefangen, doch wir haben uns dann gefangen und hätten in der Halbzeit nach einigen guten Möglichkeiten schon führen können. Altmünster hat zum Schluss aber auch alles gegeben, wollte noch einmal herankommen, unsere Jungs haben aber entschlossen dagegengehalten", freut sich Gamperns Sektionsleiter Johann Stockinger.

SV Promot Roitham - Union Volksbank Vöcklamarkt 1b   3:0

Auch die zweite Top-Mannschaft der Liga ging diesmal leer aus, verlor auswärts bei Roitham gleich mit 0:3. Die Lexl-Elf dagegen befindet sich im Aufwind, gewann auch das zweite Frühjahrsspiel und liegt nun an dritter Stelle, nur zwei Zähler hinter Vöcklamarkt. Gleich von Beginn an legte Roitham die gewohnt kampfbetonte Spielweise am heimischen Sportplatz an den Tag, machte den Gästen, die diesmal keine Hilfe aus dem Regionalliga-Kader erhielten, das Leben schwer. Nach einigen guten Möglichkeiten, vor allem für die Heimischen, schien es jedoch so, als ob die Mannschaften mit einem 0:0 in die Kabinen gehen. Kurz vor der Pause gelang Roitham dann aber doch die Führung, Oliver Gösslbauer kam nach einem Freistoß und einigen Abwehrversuchen der Gäste zum Ball und drückte diesen aus kurzer Entfernung über die Linie. Im zweiten Durchgang versuchte Vöcklamarkt zum Ausgleich zu kommen, es war aber wieder die Lexl-Elf, die nach einem Fehlpass der Gastmannschaft und einem darauf folgenden Konter zum Torerfolg kam, Vladislav Vladov war es, der erfolgreich abschloss. Nur wenige Minuten später machte Gösslbauer mit seinem zweiten Tor alles klar und erzielte nach einem Gestocher im gegnerischen Strafraum das 3:0. In den letzten 20 Minuten gab sich Vöcklamarkt nicht auf, kam jedoch nicht mehr zum Ehrentreffer. "Das war ein gerechter Sieg für uns, wir haben dem Gegner keine Luft gelassen, haben toll gekämpft. Aufgrund des Druckes musste Vöcklamarkt mit hohen Bällen arbeiten, unsere Defensive ist aber auch gut gestanden. Zum Glück haben wir das Tor kurz vor der Pause gemacht, das hat uns sehr geholfen. Torschütze Gösslbauer hatte heute überhaupt einen überragenden Tag. Wir sind vorne dran, wollen die vorderen Mannschaften ärgern, müssen aber keineswegs in die Relegation oder gar Meister werden. Die anderen Mannschaften haben sich diese Ziele gesetzt, wir nicht", sagt Roitham-Coach Karl Lexl.

SK Neukirchen/Altmünster - Union Raiffeisen Zell am Moos   2:2

Nach dem 5:2-Auftaktsieg gegen Oberwang wollte Neukirchen mit einem Sieg gegen Zell am Moos einen noch größeren Abstand zu den  Abstiegsplätzen aufbauen. Trotz einiger Möglichkeiten im ersten Durchgang ging es jedoch mit einem 0:0 in die Kabinen. Das Spiel sollte aber erst im zweiten Durchgang so richtig an Brisanz gewinnen. In der 55. Minute erzielte Neukirchens Akos Zsök das viel umjubelte 1:0, brachte die Heimmannschaft damit erneut auf die Siegerstraße. Zu diesem Zeitpunkt hatte Zell-Coach Franz Rindberger schon Robert Egger neu auf das Feld geschickt, Peter Stüger sollte wenige Minuten nach dem Rückstand folgen. Es dauerte dann bis zur 80. Minute ehe die Gäste den Ausgleich schafften, Torschütze war der eingewechselte Stüger. Fünf Minuten vor Schluss dann aber die vermeintliche Vorentscheidung, Roland Köllö brachte die Heimischen per Elfmeter erneut in Führung. Nur zwei Minuten später dann die erneute Ernüchterung, wieder schaffted die Zeller den Ausgleich, und erneut war es ein Joker, diesmal Egger. Der Gäste-Coach hatte also alles richtig gemacht, seine Joker stachen. Zell am Moos rutscht dennoch einen Platz nach unten, ist jetzt Neunter, Neukirchen/Altmünster bleibt Elfter.

TSV Sparkasse Frankenmarkt - ATSV Rüstorf   2:2

Nach zwei Niederlagen in Folge hatte die Heimelf von Neo-Trainer Manfred Hauch die Chance, mit einem Heimsieg die Abstiegszone vorerst zu verlassen. Auch wenn die Gäste aus Rüstorf in den letzten fünf Runden nur einen einzigen Punkt ergattern konnten, ist die Zoister-Elf aktuell das beste Auswärts-Team der Liga. Ihre Stärke auf fremden Plätzen stellten die Kicker aus Rüstorf in der ersten Halbzeit unter Beweis, jedoch mit tatkräftiger Unterstütung: Ein Eigentor von Bernhard Eichhorn bescherte Kapitän Pilipp Hamader und Co. eine 1:0-Pausenführung. Als Patrick Ahamer nach gut einer Stunde auf 0:2 stellte, schien die Partie entschieden. Mit einem Doppelschlag zogen die Heimischen in der Schlussviertelstunde den Kopf aber noch aus der Schlinge, sorgten Patrick Höller und Kapitän Thomas Lassl mit ihren Toren zum 2:2-Endstand und letztendlich für eine Punkteteilung.