Exklusiv! 2. Klasse Kompakt: Runde 8

Nur wenige Stunden nach dem Schlusspfiff fasst unterhaus.at den achten Spieltag von sämtlichen 2. Klassen ausführlich zusammen. Auch an diesem Wochenende war auf Oberösterreichs Fußballplätzen wieder jede Menge los. Neben jungen und noch jüngeren Mannschaften, einem Kantersieg mit nur acht Feldspielern, einer "Not gegen Elend-Vergangenheit", oder der "schlechtesten Saisonleistung"  berichtet unterhaus.at über alles Wissenswerte der aktuellen Runde.

2. Klasse Mitte:  ASKÖ Leonding schießt sich in Urfahr an die Tabellenspitze

SV Urfahr - ASKÖ Leonding  0:3
"Ich war mir schon vor dem Spiel sicher, dass wir gewinnen werden - und dann waren wir auch die bessere Mannschaft", sagte ASKÖ Leondings Trainer Hans Hutterer nach dem überzeugenden Sieg beim Ex-Tabellenführer. Schon in der Anfangsphase leitete Thomas Königslehner den Erfolg der Gäste ein. Michael Brunhofer und Kapitän Christian Pichler machten nach dem Wechsel alles klar. "Wir haben auch in dieser Höhe verdient gewonnen, wenngleich Urfahr ein starker Gegner war, aber wir hatten einfach die Mehrzahl an Chancen. Jetzt wartet am Samstag mit dem Heimspiel gegen Pucking das nächste schwere Match", so Hutterer, der mit seiner Mannschaft aufgrund der um fünf Treffer besseren Tordifferenz nun an der Tabellenspitze steht.

DSG Union Haid - ASKÖ Zöhrdorf Linz  10:0
Für die Linzer war es binnen acht Tagen das zweite 0:10-Debakel. Doch während vor Wochenfrist das Heimspiel gegen Pucking nach 70 Minuten abgebrochen werden musste - und schließlich mit 0:10 resultatgemäß strafbeglaubigt wurde - musste Zöhrdorf dieses Mal über die volle Distanz gehen. Nach drei sieglosen Runden und zwei Zu-Null-Niederlagen in Folge schoss sich am Sonntag die Wohlmuth-Elf aus Haid den Frust von der Seele. Klaus Dieter Sprengel, Philipp Hagmair und der eingewechselte Hugues Nsambo trafen beim Schützenfest jeweils doppelt. Die restlichen Tore besorgten Martin Prammer, Remi Koschar, Manuel Peterwagner und Mahir Ari.

Union Raiba Pucking - ASKÖ Oedt  0:1
Mit der zweiten Niederlage in den letzten drei Runden verpassten die Puckinger vorerst den Anschluss zu den Aufstiegsplätzen. Christoph Koblmüller erzielte im Derby nach einer halben Stunde das Tor des Tages. Der Absteiger aus Oedt kommt schön langsam in Schwung und findet mit dem dritten Saisonsieg immer mehr Anschluss ans Tabellenmittelfeld.

Weitere Ergebnisse:
SV Foli-Pack Traun 1b - ASKÖ Neue Heimat Linz  1:2
Union Leonding - ESV Schauer Bau Westbahn Linz  2:4
ATSV St. Martin/Traun - Union Babenberg Linz  2:1
Spielfrei:  ASKÖ Blaue Elf Linz

2. Klasse Mitte-Ost:  Nach 2:0-Führung verliert Überraschungsmannschaft beim Tabellenführer

Union Buchkirchen - SV Kematen/Innbach  4:2
Auch am achten Spieltag konnte der Tabellenführer seine weiße Weste behalten. Im Spitzenspiel gegen die Überraschungsmannschaft der bisherigen Saison blickten die Buchkirchener der ersten Saisonniederlage jedoch bereits in die Augen, führte Kematen zur Pause nach Toren von Wolfgang Kürner und Peter Trauner mit 2:0. Die Elf von Trainer Wolfgang Wagner konnte aber gleich nach dem Wechsel mit einem Doppelschlag durch Georg Gottinger und Dominik Keller ausgleichen und in der Schlussphase mit einem weiteren Doppelschlag (Uwe Milich und erneut Keller) das Spiel noch für sich entscheiden. "Ich trauere dem verpassten Sieg nicht nach, denn Buchkirchen war einfach die bessere Mannschaft und hat völlig verdient gewonnen. Natürlich, wenn man 2:0 führt, spekuliert man mit einer Überraschung, aber der Gegner war einfach zu stark. Wir sind aber auch trotz der Niederlage mit dem bisherigen Saisonverlauf mehr als zufrieden, konnte man doch das gute Abschneiden vor der Saison nicht unbedingt erwarten", erklärt Kematens Trainer Walter Altmüller.

SV Sparkasse Aschach/Donau - SV Alkoven  4:0
Mit einem überraschend klaren Erfolg, dem ersten Sieg in der laufenden Saison, konnte die Mannschaft von Spielertrainer Richard Katzlberger, der auch einen Treffer beisteuerte, die "Rote Laterne" an Prambachkirchen abgeben. Mit einem Doppelpack brachte Bajram Berisha seine Mannschaft auf die Siegerstraße. Nach einem überzeugenden Saisonstart läuft es in Alkoven derzeit weniger gut, kassierte die Doppler-Elf in den letzten vier Runden gleich drei Niederlagen.

UFC Eferding 1b - Union Hofkirchen/Trattnach  1:6
Nach dem Umstieg in die neue Liga und anfänglichen Schwierigkeiten kommen die "Fledermäuse" zusehends in Fahrt, sind seit bereits fünf Runden ungeschlagen und nur noch zwei Punkte hinter einem Aufstiegsplatz. Hofkirchens Adam Horvath unterstrich im Birkenstadion einmal mehr seine Torjägerqualitäten - nach einem lupenreinen Hattrick hält der Ungar derzeit bei sieben Saisontreffern. Während Eferdings Torwart Christoph Aumayr mit Rot vom Platz flog, steuerte Andreas König einen Doppelpack zum Kantersieg der Gäste bei.

Union Mühlbach - UFC Haibach/Donau  3:1
SV Schlüßlberg - Union Michaelnbach  1:2
SV Oftering - Union Meggenhofen  1:2
SK Ford Danner Gallspach - Union Raiffeisen Prambachkirchen  6:2

2. Klasse Mitte-West:  Mittermayr-Elf nach Schützenfest "heimlicher Tabellenführer"

Union Taufkirchen/Trattnach - SPG Holzleithen/Thomasroith  6:1
Für Favoritenschreck Holzleithen, der den Spitzenteams TSV Timelkam und Vöcklabruck Punkte abknöpfen konnte, gab es gegen die Mittermayr-Elf nichts zu holen. Ein Mitgrund war wahrscheinlich das Fehlen von Routinier und Libero Peter Vandersitt. Valjon Fejzuli und Tamas Schneider stellten vor der Halbzeitpause auf 2:0. Nach Tor Nummer drei und vier durch Andreas Schiemer und Krisztian Kvasz konnte Holzleithens Dominik Speigner per Elfmeter auf 4:1 verkürzen. In der Folge machten Kvasz und Fejzuli mit ihren zweiten Treffern in diesem Spiel die Abfuhr aber perfekt. Taufkirchen liegt nach dem bereits sechsten Saisonsieg auf Platz drei, führt aber nach Verlustpunkten "heimlich" die Tabelle an.

ASV RAIKA Niederthalheim - ATSV Timelkam  1:1
Die jungen Timelkamer gingen durch ihren rumänischen Legionär Gheorghe Medragoniu früh in Führung. Die noch jüngeren Niederthalheimer glichen aber nur zehn Minuten später durch Christian Oberndorfer aus. Gegen die stärkste Abwehr der Liga reichte es für die Heimischen rund um Routinier Markus Woldrich aber zu keinem weiteren Treffer mehr. Der ATSV Timelkam bleibt damit neben Tabellenführer Vöcklabruck als einzige Mannschaft ungeschlagen und hält genauso wie Niederthalheim weiterhin Kontakt zur Tabellenspitze.

ATSV WTS Kohlgrube/Wolfsegg - Union Bruckmühl  2:3
Die Nummer eins im Kohlenrevier bleibt die Union Bruckmühl. Im Spiel gegen den Erzrivalen mussten die Gästefans aber bis zur letzten Minute auf die Entscheidung warten. Gernot Tassold und Petar Cosic brachten die Gastgeber zwar zweimal in Führung - Wolfgang Kaltenbrunner hatte zwischendurch ausgeglichen - im Finish wurde das Ergebnis aber noch einmal auf den Kopf gestellt. Drei Minuten vor Schluss glich der wieselflinke Kaltenbrunner aus und in der allerletzten Minute schoss Torjäger Harald Mayr zum viel umjubelten Bruckmühler Siegtreffer ein. Typisch für ein richtiges Derby waren aber nicht nur viele Tore, sondern auch die dazugehörige Härte. Schiedsrichter Buchinger zückte nicht weniger als zehn Mal die Gelbe Karte in diesem Spiel.

TSV Timelkam - Vöcklabrucker SC  0:5
Union Geboltskirchen - SV GW Zell am Pettenfirst  1:3
Union Haag am Hausruck - ASKÖ RAIKA Ampflwang  2:2
Spielfrei:  Union GT Weibern

2. Klasse Nord-Mitte:  "Ein Wahnsinn, was gerade in Gutau abläuft"

DSG Union Gutau - SV Sandl  1:0
"Letzter gegen Vorletzter, Not gegen Elend, für diese Bezeichnung stand das Spiel meiner Mannschaft in den letzten Jahren", so der Sektionsleiter der Union Gutau, Philipp Voglhofer. Dieses Jahr sollte alles anders kommen. Während sich Sandl nach vier Siegen in Serie in Lauerstellung zu den Aufstiegsplätzen positionieren konnte, sieht die Fußballwelt in Gutau noch etwas rosiger aus. "Ein Wahnsinn, was gerade in Gutau abläuft. Fußball boomt, der ganze Ort fiebert mit und unsere Neuzugänge, allen voran Fazlija Husic und Michal Brozman, haben voll eingeschlagen", freut sich der Sektionsleiter. Im Duell der einstigen Prügelknaben behielten die Gutauer dank des Goldtores von Torjäger Husic in Minute 52 knapp die Oberhand und sind zumindest eine Woche lang sensationeller Tabellenführer der Liga.

Union Wimberger Haus Lasberg - Union Hochreiter Bad Leonfelden  3:3
Die Zutaten für das Spitzenspiel waren mehr als nur gegeben: Über 500 Besucher wohnten im Lasberger Schmuckkästchen zwischen dem heimischen (Ex-)Tabellenführer und dem Drittplatzierten und Meisterschaftsfavoriten aus Bad Leonfelden bei. "Wir hatten in der ersten Halbzeit leichte Vorteile, rannten jedoch dem frühen Gegentor von Peter Hartl lange Zeit erfolglos hinterher. Doch knapp vor der Pause gelang dann der erlösende Doppelschlag zur 2:1-Halbzeitführung", analysiert Lasbergs Sektionsleiter Manfred Tscholl. Der zweite Durchgang verlief spiegelverkehrt. "Nun waren die Gäste am Drücker und gingen durch zwei direkt verwandelte Freistöße in Führung", so Tscholl. Am Ende wurden im dramatischen Schlager der Runde die Punkte geteilt, da Tomas Maruska quasi mit dem Schlusspfiff zum gerechten 3:3-Endstand traf.

Union Windhaag/Freistadt - Union Leopoldschlag  4:2
Rund 200 Besucher kamen beim torreichen Derby voll auf ihre Kosten. "Nur mit Glück überstanden wir die Anfangsphase gegentorlos, doch dann können wir uns in erster Linie bei Gästegoalie Schaufler bedanken, der heute nicht seinen besten Tag erwischte", konstatierte der Trainer der Windhaager, Anton Schmalzer. "Den beiden Doppelpacktorschützen Harald Steidl und Gerhard Fenzl wurde das Toreschießen teilweise sehr einfach gemacht - nur der Treffer zum zwischenzeitlichen 4:1 durch Steidl war eine Traumkombination zum Zungeschnalzen", so Schmalzer. Der zwischenzeitliche Ausgleichstreffer zum 1:1 durch Michael Pammer und der 4:2-Schlusspunkt durch Pavel Wiener waren lediglich Ergebniskosmetik.

Union Reichenau-Ottenschlag-Haibach - Union Rainbach/M.  3:2
Union Unterweitersdorf - ASV Hagenberg  6:1
Union Alberndorf - ASKÖ Treffling  2:0
Spielfrei:  Union Kefermarkt

2. Klasse Nord-Ost:  LASK gewinnt spannendes Spitzenspiel in Luftenberg

SC St. Pantaleon-Erla - Union Rechberg  3:1
Die Mitter-Elf aus St. Pantaleon bleibt auch nach dem achten Spieltag zuhause ungeschlagen. Dabei verlief die erste Halbzeit nicht unbedingt nach Wunsch, denn nach 28 Minuten brachte Andreas Weichselbaumer die Gäste in Führung. St. Pantaleon kam aber nur wenige Minuten später durch Christoph Nichterl zum Ausgleich. Im zweiten Durchgang fiel dann die Entscheidung früh. Mit einem Doppelpack von David Furchtlehner konnten sich die Gastgeber einen komfortablen Vorsprung herausspielen, der in weiterer Folge auch sicher über die Zeit gebracht wurde. Trainer Helmut Mitter zeigte sich nach der Partie zufrieden: "Ich bin mit der Leistung und dem Ergebnis im Großen und Ganzen zufrieden, auch wenn es uns der Gegner schwerer als erwartet gemacht hat."

ASKÖ Luftenberg - LASK Linz JKU  2:3
Ein spannendes Spitzenspiel erlebten an die 250 Zuschauer in Luftenberg. Die Linzer erwischten einen guten Start und führten nach rund einer halben Stunde durch Tore von Michael Stemmer und Alfred Lebschy bereits mit 2:0. Ein schöner Freistoßtreffer aus 25 Meter von Thomas Arnitz hielt die Heimischen aber weiterhin im Spiel. Nach dem Seitenwechsel dominierten die Hausherren und erarbeiteten sich gute Chancen. Zuerst verhinderte die Stange den 19. Saisontreffer von Arnitz, in Minute 79 gelang Patrick Wahlmüller per Kopf dann aber der Ausgleich. Die seit sieben Spielen siegreichen Linzer sollten aber auch in diesem Match als Sieger vom Platz gehen. Mit seinem zweiten Treffer sorgte Lebschy nach einer guten Vorarbeit von Michael Steiner kurz vor Schluss für den 2:3-Endstand. "Das war eine spannende Partie, die natürlich auch Unentschieden hätte enden können. Am Ende haben wir aber aufgrund unserer Chancen verdient gewonnen", freut sich LASK-Trainer Manfred Achleitner über die nächsten drei Punkte.

SV Chemie Linz - ASKÖ Ebelsberg Linz  2:1
Im Linzer Stadtduell konnten sich am Ende die Hausherren knapp durchsetzen und somit im Tabellenkeller wieder drei Punkte sammeln. Andreas Wahl sorgte in Minute fünf für die frühe Führung der "Chemiker". Gleich nach der Pause schien die Partie bereits entschieden, als Marcel Ngoye das Leder im Ebelsberger Gehäuse unterbringen konnte. Zwar kamen die Gäste durch einen Treffer von Selcuk Hamdemir noch einmal heran, am Ende blieb es aber beim Derbysieg für Chemie. Ebelsberg bleibt damit nach acht Spielen immer noch ohne Punktgewinn.

Union Pierbach/Mönchdorf - Union Greisinger Münzbach  2:2
Union Arbing - Union Dietach 1b  3:1
Union Saxen - SC Tragwein-Kamig  0:0
Spielfrei:  ASKÖ Katsdorf

2. Klasse Nord-West: Mit "schlechtester Saisonleistung" an die Tabellenspitze

Union Julbach - Union Sareno Ulrichsberg  2:2
Julbach gab gegen den bislang verlustpunktfreien Tabellenführer einen Zwei-Tore-Vorsprung aus der Hand und musste sich am Ende mit einer Punkteteilung zufrieden geben. Bereits nach zehn Minuten brache Josef Bogner die Heimischen in Führung. Wenig später legte Klaus Pfarrwaller mit einem weiteren Treffer nach. Kurz vor dem Pausenpfiff war es allerdings Michael Berger, der mit dem Anschlusstreffer die Gäste im Spiel hielt, was sich schließlich auch noch bezahlt machen sollte. In Minute 82 entschied Schiedsrichter Schauer auf Elfmeter für Ulrichsberg - Adis Mujkanovic ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte zum 2:2-Endstand. Mit dem ersten Punkteverlust musste Ulrichsberg - aufgrund der schlechteren Tordifferenz - die Tabellenführung an Klaffer abgeben.

TSU Kirchberg/Donau - Union Klaffer  1:2
"Das war mit Sicherheit unsere schlechteste Saisonleistung, am Ende zählen aber nur das Resultat und die drei Punkte", brachte es Klaffers Sektionsleiter Emanuel Krieg auf den Punkt. Dabei erwischten die Gäste einen Blitzstart - bereits nach drei Minuten war es Mario Filz, der eine schöne Kombination mit einem guten Schuss von der Strafraumgrenze zum 0:1 abschloss. Trotz Vorsprung fand Klaffer aber nie richtig ins Spiel und kassierte in Minute 18 auch prompt den Ausgleich durch Mario Hintringer. Der Torschütze sollte aber kurz vor der Pause noch zum Pechvogel des Spiels werden. Nach einem Eckball und etwas Verwirrung in der Kirchberger Abwehr lenkte er den Ball zur neuerlichen Führung der Gäste ins eigene Tor. Auch in Halbzeit zwei sollte sich nicht viel am Spielverlauf ändern. Trotz Kirchberger Dominanz konnte Klaffer den Vorsprung über die Zeit retten und mit dem bereits sechsten Saisonsieg die Tabellenführung übernehmen.

SK Kleinzell - Union St. Oswald/Haslach  1:2
Rund 150 Zuseher im Kleinzeller Trölsparkstadion erlebten eine spannende Partie, in der sich am Ende die Gäste knapp durchsetzen konnten. Dabei stand vor allem der sonst gute Schiedsrichter Undesser im Mittelpunkt. Beim Stand von 0:1 - Bernhard Radinger brachte St. Oswald in Minute 27 in Führung - entschied der Spielleiter auf Elfmeter für Kleinzell. Die Ausgleichschance ließ sich Pavel Tobias nicht entgehen und verwertete sicher zum 1:1. Nach der Pause dann ein ähnliches Bild, nur auf der anderen Seite. Zur Verwunderung der Hausherren gab es nach einem Zweikampf Penalty für St. Oswald, den Maximilian Jauker zum 1:2 verwandelte. Nach gut einer Stunde musste dann St. Oswalds Patrick Feldler mit der Ampelkarte vom Platz. Trotz numerischer Überlegenheit und guter Chancen kamen die Hausherren aber nicht mehr zum Ausgleich. "Wir haben uns mehr erwartet, momentan fehlt uns in der Offensive aber einfach die Abschlussstärke. Die Schiedsrichterentscheidungen sind zu respektieren", so Kleinzells Sektionsleiter Georg Hofer.

Union Waldmark St. Stefan - Union Neufelden  2:2
Union Oepping - SC Rottenegg  5:0
Union St. Veit/M. - DSG Union Walding  0:6
Spielfrei:  Union Herzogsdorf-Neußerling

2. Klasse Ost:  Hofkirchen/Traunkreis auch im Gipfeltreffen nicht zu stoppen

ATSV Stein - Union Hofkirchen/Traunkreis  1:2
Im Gipfeltreffen zweier bislang ungeschlagener Mannschaften hielt die Siegesserie der Hofkirchner an, konnte die Elf von Trainer Alexander Windisch mit dem sechsten "Dreier" in Folge vom Gegner die Tabellenführung übernehmen. Die in der ersten Halbzeit klar überlegenen Gäste führten bereits zur Pause durch Tore von David Pribyl und Oliver Preuer mit 2:0. Für den nunmehr ehemaligen Spitzenreiter reichte es kurz vor Schluss durch den eingewechselten Gregor Gollner nur noch zum Anschlusstreffer. In der vorletzten Minute flog auch noch Steins Hannes Reitzenberger mit Rot vom Platz. Hofkirchens Trainer Alexander Windisch nach dem Spiel: "Der Sieg war verdient, denn wir hätten schon zur Pause weit höher führen können. Derzeit läuft es einfach optimal, das hätten wir uns im Sommer nicht erwartet. Und jetzt müssen uns auch die Konkurrenten schön langsam ernst nehmen. Für uns könnte die Meisterschaft jetzt eigentlich schon zu Ende sein."

SK Vorwärts Steyr 1b - SC St. Valentin Juniors  5:1
Gegen die jungen Niederösterreicher fuhr der "zweite Anzug" des OÖ-Liga-Tabellenführers den erwarteten Pflichtsieg ein. Kemal Ljutic und Bashkim Biticaj trafen beim überzeugenden Heimsieg jeweils doppelt. Obwohl die Steyrer das einzige noch ungeschlagene Team der Liga sind, nimmt Vorwärts 1b - aufgrund von fünf Punkteteilungen - "nur" den fünften Tabellenplatz ein. Die Elf von Trainer Reinhard Mayr ist aber nur durch einen einzigen Zähler von einem Aufstiegsplatz getrennt.

Union Schiedlberg - ASV Kleinreifling  1:0
Nach zwei Niederlagen in Folge hat der Aufstiegsaspirant wieder auf die Siegerstraße gefunden. Die Elf von Trainer Michael Machreich tat sich aber auch gegen das noch sieglose Tabellenschlusslicht äußerst schwer. Ausgerechnet Torwart Christoph Sturmberger war es, der kurz vor der Pause mit einem verwandelten Elfmeter das Tor des Tages erzielte. Die Gästeelf von Trainer Othmar Stöcklmair muss nach der bereits siebenten Saisonniederlage weiterhin auf den ersten Sieg warten.

SV Flexopack Sierning 1b - SV Reichraming  0:3
SV Weyer - Union St. Marien  3:1
Union Maria Neustift - FC Aschach/Steyr  1:2
Spielfrei:  Union PREFA Waldneukirchen

2. Klasse Süd:  Oberwang mit Schützenfest zur Tabellenführung

Union Oberwang - SV Gmundner Milch 1b  6:0
Der siebente Sieg im siebenten Spiel brachte Oberwang - aufgrund der besseren Tordifferenz - die Tabellenführung. Im Spiel gegen Gmunden hatte die Dessl-Elf keine Mühe und führte zur Pause durch Tore von Alexander Wesenauer und Mario Lettner mit 2:0. Drei Treffer innerhalb von zehn Minuten durch Robert Speer, Armin Salihovic und abermals Wesenauer brachten die endgültige Entscheidung. Zehn Minuten vor dem Ende konnte sich dann Salihovic zum zweiten Mal an diesem Tag in die Torschützenliste eintragen.

SV Ebensee - SK Kammer  2:3
Deutlich schwerer als Oberwang tat sich die Hutterer-Elf aus Kammer. Den ersehnten Siegtreffer erzielte Mario Köppl erst in der Nachspielzeit. Ebensee war zwar durch Jakob Spitzer früh in Führung gegangen, die Gäste konnten jedoch noch vor der Pause durch Tore von Köppl und Daniel Christl das Spiel drehen. Als Christian Stüger zehn Minuten vor Schluss das 2:2 erzielte, sah es schon nach einer Punkteteilung aus. Köppls großer Auftritt sollte aber noch folgen.

SV Aurach - Union Raiffeisen Zell am Moos  0:3
Mit einem klaren Auswärtssieg ließen  sich die Zeller nicht von den beiden Spitzenteams aus Oberwang und Kammer abschütteln. Für die Rindberger-Elf trafen Manfred Dietmann und Stefan Edtmeier per Doppelpack. Für Aurach wird es auch in der nächsten Runde nicht einfacher, wenn es nach Kammer geht. Zell hingegen ist spielfrei und kann sich etwas ausruhen.

ASKÖ Steyrermühl - SV Zebau Bad Ischl 1b  1:1
SV St. Wolfgang - ASKÖ Ebensee  2:1
SV Attersee - SV Traunkirchen  3:2
Spielfrei:  ASKÖ Pinsdorf

2. Klasse Süd-Ost:  Kematen-Piberbach punktet auch beim Verfolger

Union HOVA Adlwang - ASKÖ Kematen-Piberbach  1:1
Im Spitzenspiel der Runde trafen die beiden Erstplatzierten aufeinander. Der Tabellenführer aus Kematen ging kurz vor der Pause durch Rene Gumplmayr in Führung. Die Drangperiode der Adlwanger in der zweiten Halbzeit wurde nach rund 70 Minuten mit dem Ausgleichstreffer durch Gabriel Trinkl belohnt. Kematen, das einzige noch ungeschlagene Tam der Liga, führt somit weiterhin mit drei Punkten Vorsprung die Tabelle an. "Sowohl mit dem bisherigen Saisonverlauf, wie auch dem Spiel in Adlwang sind wir sehr zufrieden. Es war eine gerechte Punkteteilung. Wir konnten unseren Vorsprung halten und werden auch weiterhin alles tun, damit das auch in Zukunft so bleibt", ist Kematens Trainer Andreas Schimpl optimistisch.

Union RAIKA Weißkirchen 1b - ASKÖ Kirchdorf/Krems  5:0
Im Duell zweier Nachzügler spekulierte das Tabellenschlusslicht aus Kirchdorf mit der Abgabe der "Roten Laterne". Am Ende kassierten Kapitän Herbert Sonntagbauer und Co. im siebenten Spiel jedoch die sechste Niederlage - und die fiel zudem überaus heftig aus. Den zweiten Saisonsieg der Weißkirchner brachten Semih Gölemez (2), sowie Slavko Cacic, Kevin Lindinger und Daniel Topalovic unter Dach und Fach.

Union M-Oil Ried/Traunkreis - TUS Kremsmünster  0:2
Nach einem sensationellen Saisonauftakt - mit vier Siegen am Stück - steckt die Heimelf von Trainer Zoltan Katona inzwischen in der Krise. Im Waldstadion setzte es die bereits vierte Niederlage in Serie, verliert die Mannschaft zusehends den Anschluss zu den vorderen Plätzen. Während der Rieder Michael Haslinger kurz vor Schluss von Schiedsrichter Priesner mit Rot vom Platz gestellt wurde, fixierten Josip Tubic und Sitki Karabiyik den klaren Auswärtssieg der Wallner-Elf.

Union Kremsmüller Steinhaus - SV Molln  1:1
Union Grünburg-Steinbach - UFC drack bau Grünau  3:2
Union Wartberg/Krems - ATSV Bamminger Sattledt 1b  1:5
Spielfrei:  ESV Intersport Wels

2. Klasse Süd-West:  "Rote Laterne" statt Aufstiegskampf

Union Schwand - Union Raiba Hochburg-Ach  0:1
Im Vorjahr noch im Aufstiegskampf präsent, wurde die Union Schwand in der Herbstsaison durchgereicht. Nach acht Runden nimmt die Mannschaft von Trainer Thomas Esterbauer den letzten Tabellenplatz ein. Dabei musste sich Schwand auf eigener Anlage im Kellerderby geschlagen geben und vom Gegner die "Rote Laterne" in Empfang nehmen. Kurz vor der Pause erzielte Philipp Wasner für die Hochburger das Tor des Tages. Mit dem erst zweiten Saisonsieg gelang der Mairhofer-Elf der Sprung auf den zehnten Tabellenrang.

SV Pfaffstätt - SV RAIKA Uttendorf  0:3
Nach der Beinahe-Heim-Pleite gegen Jeging - Martin Rauch gelang erst in der Nachspielzeit der Ausgleichstreffer - konnte die Mannschaft von Trainer Dimitre Nikov im Mattigstadion gegen den kriselnden SV Pfaffstätt den erhofften "Dreier" einfahren und nimmt nach acht Runden wieder einen der begehrten Aufstiegsplätze ein. Lyubomir Nikolov mit einem Doppelpack, sowie Goran Avramov sorgten für einen klaren Auswärtssieg des Favoriten. Mit der fünften Niederlage in Serie wurde Pfaffstätt inzwischen auf den enttäuschenden zwölften Tabellenplatz durchgereicht.

Union Raiffeisen St. Peter am Hart - ATSV Schneegattern  4:1
Im Spitzenspiel der Runde konnte die Binder-Elf, die in der Vorwoche erstmals nach sieben Jahren wieder die Tabellenführung übernehmen konnte, die Spitzenposition verteidigen. Die Hausherren lagen kurz nach der Pause bereits mit 2:0 voran. Nach dem Anschlusstreffer von David Sommerauer machte der eingewechselte Benjamin Bendl mit einem Doppleschlag binnen zwei Minuten alles klar. Schneegattern, das nach fünf Runden noch die Tabelle angeführt hatte, konnte in den folgenden drei Spielen nur einen einzigen Punkt ergattern und rutschte demzufolge auf Rang fünf zurück.

ATSV Laab - Union Burgkirchen  2:2
TSU Jeging - Union Pischelsdorf  3:3
Union Handenberg - SV Weng  1:1
Union Treubach/Roßbach - SPG Palting/Seeham  0:2

2. Klasse West:  Dezimierter Absteiger stürmt an die Tabellenspitze

Union Mehrnbach - SV Raiffeisen Eberschwang  2:6
Nach dem ersten Punkteverlust von Schildorn in der laufenden Saison hatte der Absteiger aus Eberschwang die große Chance, die Tabellenführung zu übernehmen. Doch schon nach zwei Minuten flog Gerold Huemer vom Platz und konnte Mehrnbachs Kapitän Tobias Lenerth einen Elfmeter zum 1:0 verwandeln. In Minute 75 musste Gästetrainer Herbert Haslinger dann auch noch die Ampelkarte für Patrick Dallinger zur Kenntnis nehmen. Zu diesem Zeitpunkt hatte seine dezimierte Mannschaft das Spiel aber schon längst entschieden. Die numerisch geschwächten Eberschwanger lagen schon zur Pause mit 3:2 voran. Nach einem Doppelpack von Ex-OÖ-Liga-Spieler Josef Bögl und einem Treffer von Stefan Kroiss konnten am Ende die acht verbliebenen Eberschwanger Feldspieler einen sensationellen 6:2-Kantersieg und die Tabellenführung bejubeln.

Union Reichersberg - Union Arcobräu St. Martin/I.  0:5
Die am vergangenen Wochenende spielfreie Mannschaft von Trainer Wilhelm Bartlechner konnte beim noch sieglosen Tabellenvorletzten den erwartenen Pflichtsieg landen und den Rückstand zu den Aufstiegsplätzen auf nunmehr zwei Punkte verringern. Christian Flotzinger, der doppelt traf, sowie Josip Grabovac, Kapitän Harald Trost und der eingewechselte Oliver Sabelja fügten dem Nachzügler die bereits sechste Saisonniederlage zu.

TSV Ort/I. - SV Europlan Pram  0:2
Die Gästeelf von Trainer Hans Peter Bichler absolviert bislang eine ausgezeichnete Saison und hält nach zwei Zu-Null-Siegen in Folge Anschluss zu den vorderen Plätzen. Nach torlosen 45 Minuten konnten sich die Pramer im zweiten Durchgang beim Absteiger, der bisher nur einen einzigen Saisonsieg feiern konnte, entscheidend durchsetzen. Ronald Kaltenböck und Johannes Falter, der nach einjähriger Verletzungspause erneut als Joker zum Einsatz kam, fixierten den fünften Saisonsieg der Bichler-Elf.

SV Obernberg - SV Schildorn  1:1
SV Waldzell - Union St. Johann am Walde  1:1
UFC Riegerting - Union Polling  3:0
Spielfrei:  UFC Peterskirchen/Andrichsfurt

2. Klasse West-Nord:  Bester Torschütze der Liga mit Triplepack gegen Schlusslicht

Union Eggerding - Union RAIKA PWS Enzenkirchen  6:0
Eine Woche nach der 1:2-Niederlage beim Tabellenführer in Bruck-Peuerbach kehrte die Union Eggerding eindrucksvoll wieder auf die Siegerstraße zurück. Die Mannschaft von Trainer Gerald Kickinger ließ im heimischen Rennbahnstadion dem noch sieglosen Tabellenschlusslicht keine Chance und verwöhnte die Fans mit einem halben Dutzend Tore. Die Hälfte davon ging auf das Konto von Andreas Aigner. Der beste Torschütze der Liga hält nach diesem Triplepack bei bereits 13 Treffern. Mit dem vierten Saisonsieg halten die Eggerdinger weiterhin Kontakt zu den Aufstiegsplätzen.

SV Romberger Lambrechten - DSG Union Lachner Sigharting  2:1
Im Verfolgerduell von Tabellenführer Bruck wurden die Zuschauer bis zum Schlusspfiff auf die Folter gespannt. Schon in der Anfangsphase gingen die Hausherren durch Patrick Bäck in Führung. Mitte der ersten Halbzeit konnte Sighartings Fatih Erbek ausgleichen. Als es schon nach einer Punkteteilung aussah, durften die heimischen Fans noch einmal jubeln, erzielte Kapitän Bernhard Herzog in der Nachspielzeit den Lambrechtener Siegtreffer.

SV Luksch Riedau - ASKÖ Bruck-Peuerbach  2:2
In einem weiteren Spitzenspiel ist es den Riedauern nicht gelungen, den Kontakt zur Spitzengruppe herzustellen. Die Heimischen gingen zwar früh durch Rene Weissenböck in Front, der Tabellenführer konnte aber noch vor der Pause durch Tore von Leonard Iska und Skeljzim Hodza das Spiel drehen. Kurz nach dem Wechsel gelang der Elf von Trainer Roland Hofpointner abermals durch Weissenböck der Ausgleich, der Siegtreffer wollte jedoch nicht mehr gelingen. Nach zwei sieglosen Runden ist der Rückstand der Riedauer zu den Aufstiegsplätzen auf bereits fünf Punkte angewachsen.

SV RAIKA Taufkirchen/Pram - Union Schardenberg  5:2
SG Donautal - Union St. Willibald  2:5
Union St. Agatha - Union St. Aegidi  1:0
Union Taiskirchen - Union Vichtenstein  1:3