Alkoven rückt näher an die Tabellenspitze

alkoven svMit dem erklärten Ziel einen Heim-Dreier einzufahren und gallspach sksich weiter an der Tabellenspitze zu etablieren ging der SV Alkoven ins Spiel der 2. Klasse Mitte-Ost gegen den SK Gallspach. Für die Altmüller-Elf ging es darum ihrem neuen Trainer die ersten Punkte zu schenken und sich für die Heimschlappe der Vorwoche zu rehabilitieren. Doch mit den äußerst schwierigen Platzverhältnissen kamen die Hausherren besser zurecht und setzten sich letztlich verdient mit 2:0 durch, wobei sie von einem raschen Führungstor profitierten.

Alkoven mit einem Blitzstart

Wie bereits zuletzt begannen die Gallspacher das Spiel quasi mit einem Rückstand: Schon in der zweiten Spielminute wurde der Heimmannschaft ein Freistoß in gut und gerne 30 Metern Entfernung zum Tor zugesprochen. Manjic schnappte sich das Leder, nahm sich ein Herz und brachte den Tabellendritten durch einen Flatterball mit 1:0 in Front. Gallspachs Torwart Ortner, letzte Woche noch im Team der Runde vertreten, machte dabei keine gute Figur, kam doch der Schuss sehr zentral auf sein Gehäuse. So mussten die Gäste abermals einem frühen Gegentor nachlaufen, die initiativere Mannschaft war jedoch auch in weiterer Folge die Müller-Elf. Noch vor dem Halbzeitpfiff hätte Alkoven alles klar machen können, doch Manjic und Tiringer vergaben zwei hochkarätige Einschussmöglichkeiten und so blieb es zur Halbzeit bei der knappen 1:0-Führung für die Heimmannschaft.

Chancen im Minutentakt

In der Halbzeit reagierte Alkovens Coach Müller auf die defensive Aufstellung der Gäste, die mit nur einer Spitze agierten und brachte mit Top-Torjäger Vuciterna einen weiteren Offensivspieler. Diese Umstellung sollte dem Spiel der Alkovener zusätzlichen Elan verleihen. Fast im Minutentakt kamen die Hausherren nun zu Topchancen: mal landete eine Flanke am Querbalken, mal wurde aus fünf Metern über das Tor geschossen, mal konnte ein Gallspacher Spieler auf der Linie retten, mal wurden Schüsse in arger Bedrängnis abgeblockt oder der Ball versprang im entscheidenden Moment. "Wir wussten, dass die Gallspacher kämpfen würden, solange sie die Chance auf Punkte spüren und waren uns ihrer Stärke bei Standardsituationen bewusst, daher wollten wir unbedingt ein Tor nachlegen", verwies Alkovens Trainer Robert Müller auf die Wichtigkeit eines zweiten Treffers. Dieser gelang seinen Schützlingen dann doch noch kurz vor Schluss nach einem Eckball, als Krauss aus einem Gestocher im Strafraum den Ball über die Linie bugsierte. Zu diesem Zeitpunkt waren beide Teams nur mehr mit zehn Mann auf dem Platz, da sich Alkovens Radak und Gallspachs Saloschnig mit Tätlichkeiten gegenseitig aus dem Spiel genommen hatten, nachdem der Verteidiger des SK den Alkovener Stürmer gefoult hatte und dieser am Boden liegend nachgetreten hatte. Mit dem 2:0-Sieg übernahm der SVA vorübergehend den zum Aufstieg berechtigenden zweiten Tabellenplatz und verkürzte den Rückstand auf Platz eins auf drei Punkte.

Robert Müller (Trainer SV Alkoven): "Wir waren über 90 Minuten die überlegene Mannschaft. Der Sieg hätte auch viel höher ausfallen können, aber wir haben sehr viele gute Tormöglichkeiten nicht verwertet. Mit dem Engagement und der kämpferischen Einstellung der Mannschaft bin ich aber hoch zufrieden. Wir waren heute wieder eine Einheit; das zeichnet uns derzeit aus. Mit dem Sieg haben wir unsere Pflicht erfüllt und bleiben vorne dabei.  Wenn jetzt auch noch Wallern Punkte lässt, dann war es für uns ein rundum gelungener Spieltag."