SV Grieskirchen 1b kassiert erste Heimniederlage und muss Tabellenführung abgeben

Mit sieben Siegen in sieben Heimspielen konnte der SV Grieskirchen 1b in der 2. Klasse Mitte-West bisher eine makellose Heimbilanz aufweisen. Doch heute um etwa 17:50 Uhr sollte sich das ändern. Denn dann war die erste Niederlage auf heimischen Boden besiegelte Sache. Die Union Taufkirchen an der Trattnach fügte dem direkten Konkurrenten nicht nur die erste Heimpleite zu, sondern erkämpfte sich mit dem Sieg auch die Tabellenführung zurück.

Union Taufkirchen mit frühem Führungstreffer

Bei dieser Begegnung empfing der Tabellenführer den Zweitplatzierten, welcher mit dem ersten Rückrundensieg den Platz an der Sonne zurückerobern wollte. Mit einem Treffer in der achten Minute schien die Partei auch den, aus Taufkirchner Sicht, optimalen Lauf zu nehmen. Nach einem Vorstoß über rechts konnte Attila Baumgartner einen Stangler zur frühen Führung verwerten. Es entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, in der keine Mannschaft viel Risiko eingehen wollte und beide Teams aber dennoch Chancen vorfanden. In der 19. Minute gelang dem Grieskirchner Routinier Adam Horvath durch einen platzierten Schuss der Ausgleich, den sich die Hausherren zu dieser Zeit auch verdient hatten. Fortan nahm Grieskirchen mehr und mehr das Zepter in die Hand und dominierte das Spiel in der verbleibenden Zeit der ersten Halzbeit und waren in diesem Abschnitt die etwas bessere Mannscahft.

Teams auf Augenhöhe – offene Partie

Die Elf von Trainer Oliver Mink konnte den Schwung nicht vollständig in die zweiten 45 Minuten mitnehmen. Nun war es wieder ein Spiel, in denen keine Mannschaft einen wirklichen Vorteil verbuchen konnte und das Geschehen spielte sich meist im Mittelfeld, fernab von Toren und somit ohne spektakuläre Strafraumszenen ab. „Für die Zuschauer war es bestimmt nicht die sehenswerteste Partie. Wie so oft, wenn der Erste gegen den Zweiten spielt, wollte kein Team zu viel riskieren. Die wohl beste Chance in der zweiten Halbzeit hatten wir bald nach Wiederanpfiff, als Spielertrainer Weidenholzer nach einem Eckball nur knapp daneben köpfte“, spricht der Taufkirchner Sektionsleiter-Stellvertreter, Klaus Pimmingdorfer, die Möglichkeit auf die erneute Führung an, welche aber dann in der 64. Minute gelang. Verantwortlich dafür war wieder Christoph Weidenholzer, der einen Freistoß aus seitlicher Position und etwa 25 Meter vom Tor entfernt flach ins lange Eck versenkte. Diese Führung gaben die Gäste dann auch nicht mehr aus der Hand. Die Grieskirchner versuchten zwar weiterhin nach vorne zu spielen, doch ihre Chancen spielten sie nicht effektiv genug zu Ende. „Heute haben wir leider nicht so gut gespielt, wie wir es könnten und haben zwei Mal nach Eigenfehlern Tore kassiert. Doch ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft zufrieden, eventuell waren wir spielerisch sogar etwas besser“, zeigt sich Mink mit dem Auftreten seines jungen Teams zufrieden und verliert dabei das langfristige Ziel, eigene, junge Kicker an die Kampfmannschaft heranzuführen nicht aus den Augen. Gegen Ender der Spielzeit hatten auch die Gäste noch durchaus Chancen, ein Tor draufzulegen, doch es blieb nach 90 Minuten beim 2:1 Sieg für Taufkirchen.