4:3! Last-Minute-Elfmeter beschert Union Haag/Hausruck knappen Heimsieg gegen Peterskirchen

In der vierten Runde der diesjährigen Saison 16/17 in der 2. Klasse Mitte-West kam es zum Duell zweier Liganeulinge, denn der Absteiger aus der 1. Klasse Mitte-West Union Haag/Hausruck empfing den Umsteiger aus der 2. Klasse West UFC Peterskirchen/Tumeltsham/Andrichsfurt. Die Bögl-Elf startete in den ersten drei Runden sehr gut in die neue Saison und lag vor dieser Partie gemeinsam mit Co-Absteiger Attnang an der Tabellenspitze. Aber auch der UFC PTA hat sehr gut in die neue Liga gefunden, nach drei Runden rangierte man mit sechs Punkten auf Platz fünf. In einem spektakulären Spiel mit sieben Toren behielten die Hausherren am Sonntag dank eines Last-Minute-Treffers knapp die Oberhand und markieren gemeinsam mit Attnang weiter die Tabellenspitze. Jetzt Trainingslager buchen!

Rassige Partie mit vier Toren in Halbzeit eins

Knapp 250 Zuschauer fanden sich trotz hochsommerlichen Temperaturen am Sonntagnachmittag am Haager Sportplatz ein um sich dieses Spiel nicht entgehen zu lassen. Und sie sollten ihr Kommen an diesem Tag nicht bereuen. Beide Teams legten in einer heiß umkämpften Partie gleich richtig los und agierten mit offenem Visier. Das erste Tor in diesem Spiel fiel in der 18. Minute, als nach einem Eckball PTA-Kicker Balazs Duba am höchsten stieg und das 0:1 für seine Mannschaft erzielte. Nur vier Minuten später das 0:2 für die Kallinger-Elf, nach einem Befreiungsschlag der Peterskirchner Defensive reagierte Torjäger Bela Koplarovics am schnellsten und ließ im Eins-gegen-Eins dem Haager Goalie Robert Ölschuster keine Chance. Doch bereits in der 24. Minute der Anschlusstreffer für die Hausherren, als der Unparteiische nach einem Handspiel von Florian Danninger auf den Elfmeterpunkt zeigte. Thomas Lindner ließ sich diese Chance nicht entgehen und stellte auf 1:2. Mit diesem Tor wurden die Hausherren in ihrem Spiel immer sicherer und kamen in der 34. Minute dann auch zum inzwischen verdienten Ausgleich: Nach einem Getümmel im Strafraum reagierte Haags Simon Mayrhuber am schnellsten und drückte den Ball zum Ausgleich über die Linie. Mit diesem 2:2 ging es dann auch in die Kabinen.

Spektakuläre Schlussphase entscheidet Partie zugunsten der Bögl-Elf

Nach dem Seitenwechsel übernahm sofort die Heimelf das Kommando und drückte der Partie den Stempel auf. Vor allem durch die vielen Standards wurde die Bögl-Elf in dieser Phase nach dem Wiederanpfiff oft gefährlich. Aber auch aus dem Spiel konnte man sich gute Möglichkeiten erarbeiten, jedoch scheiterten Thomas Diesenberger und Thomas Lindner bei ihren guten Versuchen jeweils knapp. Und so dauerte es bis zur 83. Spielminute, ehe der eingewechselte Johannes Partinger per Kopfball das vermeintlich vorentscheidende 3:2 für die Bögl-Elf erzielen konnte. Vermeintlich deswegen, weil dieses Tor mitnichten das letzte an diesem Tag war. Denn in der 90. Minute war nach einem leichtfertigen Haager Ballverlust im eigenen Aufbau wieder Bela Koplarovics zur Stelle, der diesen Fehler zum 3:3-Ausgleich ausnützen konnte. Doch auch dieser Treffer war nicht der Schlusspunkt in dieser Partie, denn in der letzten Minute der Nachspielzeit bekamen die Heimischen wieder einen Strafstoß zugesprochen, nachdem Thomas Lindner von zwei Peterskirchnern nach einer Flanke umgerempelt wurde. Der Gefoulte trat in der 94. Minute selbst zum Strafstoß an und verwertete diesen souverän zum 4:3-Siegtreffer für seine Mannschaft. Mit diesem knappen Sieg bleibt die Bögl-Elf mit zehn Punkte weiter am neuen Tabellenführer Attnang dran und ist nur durch das schlechter Torverhältnis an zweiter Position. Der UFC PTA verliert durch diese bittere Niederlage in der Tabelle drei Plätze und ist nun Achter.

Josef Bögl, Trainer Union Haag/Hausruck: "Das war heute in jeder Hinsicht eine heiße Partie, in der wir wie so oft in dieser Saison sehr schwer ins Spiel gekommen sind. Jedoch verfügt meine Mannschaft über eine tolle Moral, mit der wir uns wieder ins Spiel gekämpft haben. Ein weiterer wichtiger Baustein dieses Erfolges war sicherlich auch die körperliche Fitness, denn wir sind derzeit in der Lage, über 90 Minuten ein hohes Tempo zu gehen. Da wir etwas mehr investiert haben, sehe ich uns als schlussendlich verdienter Sieger, jedoch hatten wir heute auch das nötige Quäntchen Glück."

Andreas Kallinger, Trainer UFC Peterskirchen/Tumeltsham/Andrichsfurt: "Diese Niederlage ist sehr ärgerlich und sehr unglücklich, denn wir haben die Partie in einer Phase aus der Hand gegeben, in der eigentlich alles für uns gelaufen ist. Der Elfmeterpfiff in der letzten Minute ist für mich sehr fragwürdig, ein Remis wäre aus meiner Sicht gerecht gewesen und hätte den Spielverlauf besser wiedergegeben."