Union Rechberg: 18-Jähriger entscheidet heißes Derby

In der neunten Runde der 2. Klasse Nord-Ost traf die von Horst Neumüller trainierte Union Rechberg auf die Union Münzbach, die in diesem Nachbarschafts- und Prestigeduell ihren besten Torschützen, Stefan Mitterlehner, vorgeben musste. Entgegen der eher unspektakulären Ausgangsposition - beide Teams waren im Tabellenmittelfeld angesiedelt - entwickelte sich eine Partie in der die Zuschauer mehr als nur auf ihre Kosten kamen, fünf Treffer und zwei Ausschlüsse geboten bekamen und die Rechberger letztendlich einen knappen 3:2-Heimsieg bejubeln durften.

Ausgeglichene erste Halbzeit
Bei sehr schwierigen Platzverhältnissen taten sich beide Mannschaften zunächst sehr schwer einen geordneten Spielaufbau zu praktizieren. Nach eher holprigem Beginn besserte sich jedoch die spielerische Komponente der beiden Teams und die rund 130 wetterfesten Augenzeugen durften nach einer knappen halben Stunde den ersten Treffer bestaunen. Nach einem Foul der Heimischen, konnte Münzbach-Spielmacher Vasile Dobrican einen Freistoß, auch dank kräftiger Mithilfe von Rechberg-Schlussmann Thomas Schatz, der den scharfen aber unplatzierten Schuss unter seinem Körper durchrutschen ließ, direkt zur 0:1-Auswärtsführung verwandeln. Doch die Neumüller-Elf war keinesfalls geschockt vom Rückstand und antwortete nur wenige Minuten später: Einen schönen Spielzug konnte der erst 18-Jährige Youngster Jürgen Nenning zum 1:1-Ausgleich und gleichzeitigen Pausenstand abschließen.

Münzbach legt wieder vor
Zu Beginn der zweiten 45 Minuten übernahm die Ametzberger-Elf das Kommando und erspielte sich ein deutliches Übergewicht am Spielfeld. Diese Dominanz konnten die Gäste nach rund 65 Minuten in die erneute Führung durch den eingewechselten Bernhard Buchmayr ummünzen. Doch wie schon Hälfte eins bedeutete der Rückstand einen Weckruf für die Heimischen. 20 Minuten vor Schluss konnte der auf der linken Seite durchbrechende Rechberger, David Thauerböck, nur noch regelwidrig gestoppt werden, doch der Unparteiische gab Vorteil, Klaus Gaisberger erlief sich den Ball, brachte eine mustergültige Flanke in den Strafraum genau zu Youngster Jürgen Nenning und der nickte eiskalt zum 2:2 ein.

Hitzige Schlussphase
Nun hatte sich das Spiel zugunsten der Union Rechberg gedreht. Scheinbar von der Unsicherheit seiner Vorderleute angesteckt, ließ der Keeper der Münzbacher, Stefan Pilz, einen hohen Freistoß von Rechberg-Kapitän Benjamin Lettner aus rund 35 Metern über seine Hand zur 3:2-Führung für die Heimelf ins Tor rutschen. Danach schwächten sich die Mannen von Coach Roland Ametzberger selber: Nach 80 Minuten konnte der schon in der ersten Halbzeit verwarnte Michael Buchmayr einen Angriff der Heimischen als vorletzter Abwehrspieler nur noch mit einem taktischen Foul stoppen und sah dafür zu recht die Ampelkarte. Wenige Augenblicke später die nächste Härteeinlage der Gäste: Martin Lindtner rutschte unsanft einem Gegenspieler von hinten in die Beine und der sehr souverän agierende Referee Wolfsberger schickte den Gästespieler ebenfalls vollkommen berechtigt mit „Gelb-Rot“ vorzeitig unter die Dusche. Die Gäste riskierten in den Schlussminuten alles, schnürten die numerische überlegene Neumüller-Elf sogar in deren eigener Hälfte ein, sollten jedoch nicht mehr belohnt werden, da es schlussendlich beim 3:2-Heimsieg blieb.