2:1! SV Spital am Pyhrn prolongiert Scharnsteiner Pleitenserie

Zum Saisonauftakt der 2. Klasse Süd-Ost empfing der SV Spital am Pyhrn mit dem SV Scharnstein einen Absteiger. Während die Gottsbacher-Elf in der letzten Meisterschaft den achten Platz belegte und vor allem im heimischen Hubert Gössweiner Stadion überzeugte, verzeichneten die Scharnsteiner in der 1. Klasse Ost eine sieglose Saison. Trainer Karl Bammer, der in seiner aktiven Zeit ein Jahr lang das Spitaler Tor gehütet hatte, konnte mit seinen Mannen einen Stock tiefer die Talfahrt noch nicht stoppen. Der Absteiger hat sich im Sommer erheblich verstärkt, musste sich am Samstagnachmittag jedoch mit 1:2 geschlagen geben, die 24. Niederlage in den letzten 28 erfolglosen Spielen einstecken und wartet seit 7. Juni 2014 vergeblich auf einen Sieg.

Hausherren mit früher Führung

Vor rund 150 Besuchern gingen die Hausherren von Beginn an aggressiv ans Werk und bestimmten zunächst das Geschehen. Nach einer Viertelstunde durften die heimischen Fans den Führungstreffer bejubeln, als nach einem Ballverlust der Gäste Rene Gressenbauer alleine auf das Tor zulief und das Leder aus spitzem Winkel versenkte. Nach rund 30 Minuten fand der Absteiger zusehends besser ins Spiel und die eine oder andere Chance auf den Ausgleich vor. Doch zum einen vergab Neuerwerbung Driton Ramnabaja eine gute Möglichkeit, und zum anderen klatschte der Ball einmal an die Latte.

Döcker erhöht auf 2:0 - Bammer-Elf gelingt nur noch der Anschlusstreffer

Die zweite Halbzeit begann wie die erste, mit einem frühen Spitaler Tor. Markus Döcker war es, der in Minute 51 nach einer Flanke mit einem sehenswerten Volley auf 2:0 erhöhte. In der Folge stemmten sich die Gäste gegen die drohende Niederlage, konnten einige Chancen aber nicht nutzen. Am Beginn der Schlussviertelstunde keimte bei der Bammer-Elf Hoffnung auf, als der eben erst eingewechselte Mario Eitelsebner eine Ecke direkt verwandelte - Spital-Keeper Ronald Hüttner war mit den Fingerspitzen aber noch dran. Nach dem Anschlusstreffer wäre den Scharnsteinern beinahe noch der Ausgleich geglückt, der im Sommer von Neukirchen/Altmünster zum Absteiger gewechselte Gabor Süto setzte in Minute 89 einen Kopfball aber nur an die Latte. Der SV Spital brachte die knappe 2:1-Führung über die Zeit, musste nach der Ampelkarte für Gressenbauer das Spiel aber zu zehnt beenden.

Karl Bammer, Trainer SV Scharnstein:
"Wir haben uns im Sommer gut verstärkt, eine starke Vorbereitung absolviert und drei von vier Testspielen gewonnen. In der ersten Halbzeit hat sich meine Mannschaft von den aggressiven Spitalern die Schneid abkaufen lassen. Auch wenn wir die Talfahrt noch nicht stoppen konnten, hätten wir uns zumindest einen Punkt verdient und sind auf einem guten Weg. Ich bin zuversichtlich, dass wir in absehbarer Zeit wieder in die Spur finden und in der Tabelle vorne mitmischen werden".