"Mund abwischen, weiterarbeiten" - Asten erkämpft Arbeitssieg in Baumgartenberg

Schon am Freitagabend empfing die Union Baumgartenberg den SK Asten zum Auftakt der 5. Runde der Bezirksliga Ost. Während die Fuchsjäger-Elf in dieser Saison mit drei Siegen in vier Spielen gestartet war, steht Baumgartenberg mit zwei Punkten am Tabellenende. Der große Umbruch im Sommer hat dem ehemaligen Landesligisten also doch zugesetzt und so konnte man auch am Freitag gegen eine abgeklärte Truppe aus Asten nicht punkten, obwohl man eigentlich sehr gut gespielt hatte.

Schwaches Spiel in Halbzeit eins mit einem positiven und einem negativen Höhepunkt

Die Partie begann mit einem Abtasten auf beiden Seiten. Die Heimelf von Trainer Karl Fröschl, die im Sommer groß umstrukturiert wurde, spielte gut, versuchte es aber immer wieder mit hohen Bällen. Über die Seiten konnte zwar Gefahr hergestellt werden, richtige Torchancen blieben aber Mangelware. In der 26. Minute waren es dann die Gäste aus Asten, die in Führung gingen: Stefan Moser passt von der Seite in die Mitte, Nicolae Mates nimmt den Ball an und verwertet eiskalt in die kurze Ecke zum 0:1. Der negative Höhepunkt und eine erhebliche Schwächung der Hausherren folgte dann in der 34. Minute: Weil Angreifer Mustafa Tepegöz nach einem harmlosen Foul  Schiedsrichter Buchner beleidigte, schickte der Regionalliga-Referee den Baumgartenberger mit Rot vom Platz.

Mit Rückstand und einem Mann weniger die bessere Mannschaft

Obwohl die Gäste durch diesen Ausschluss natürlich Auftrieb bekamen, konnte man diesen im zweiten Spielabschnitt nicht auf dem grünen Rasen zeigen. Baumgartenberg hat viel versucht und auch einige Chancen kreiert. Richtig gefährlich wurde es zwischen 63. und 66. Spielminute, als die Hausherren eine "Dreifach-Chance" ungenützt ließen. In der Folge konnte aber auch die Fröschl-Elf nichts mehr zusetzen und versuchte es immer wieder mit hohen Bällen. Mit diesem Mittel konnte die stabil stehende Abwehr aber nicht durchbrochen werden und so blieb es beim 0:1 für den - zumindest bis Samstag - neuen Tabellenführer aus Asten.

Markus Fuchsjäger (Trainer SK Asten)

"Hauptsache die drei Punkte. Mehr kann ich zu diesem Spiel nicht sagen. Wir haben sehr schlecht gespielt und trotzdem gewonnen. Ein Unentschieden wäre sicher gerecht gewesen, wenngleich wir in der Abwehr gut gestanden sind und - bis auf die Chancen in der Mitte der zweiten Halbzeit - eigentlich auch nichts zugelassen haben. Es war einfach zu viel Unruhe in unserem Spiel, das müssen wir in Hinkunft einfach abstellen."