Niederneukirchen rehabilitiert sich für Klatsche aus der Vorwoche

altEine richtungsweisende Partie stieg am Samstagnachmittag in der Bezirksliga Ost zwischen der Union Niederneukirchen und der 1b des Regionalligisten Union T. T. I. St. Florian. Während der Aufsteiger mit einem vollen Erfolg die Präsenz im Tabellenmittelfeld sichern wollte, hofften die Florianer auf den ersten Sieg, um sich etwas Luft im Keller zu verschaffen. Die von Peter Hiesl betreuten Gäste gingen nach fünf Minuten in Führung, kassierten aber noch vor der Pause den Ausgleich. Mitte der zweiten Halbzeit erzielte der stark aufspielende Tobias Hörtenhuber das 2:1 und somit den spielentscheidenden Treffer, der der heimischen Dietinger-Elf drei Punkte sichern sollte.

St. Florian schockt Heimelf früh

Die Partie begann mit einem Paukenschlag. Nach einem verlängerten Eckball gelangte der Ball zu St. Florians Torschützen vom Dienst, Sebastian Nuspl, und der Angreifer köpfte die jungen Sängerknaben aus kurzer Distanz mit seinem sechsten Saisontreffer in Front. Die Niederneukirchner konnten den anfänglichen Schock aber relativ schnell verarbeiten und präsentierten sich auf Augenhöhe mit der Hiesl-Elf. Nach einer guten halben Stunde fiel dann der Ausgleich. Einen Freistoß von Mittelfelmann Gerald Kopler verlängerte St. Florians Außenverteidiger Bernhard Buchegger so unglücklich in Richtung eigenes Tor, sodass der Ball vorbei am jungen Keeper Clemens Moser in den Maschen landete - 1:1. Noch vor dem Pausenpfiff hatte der Aufsteiger die Riesenchance auf die Führung, doch Rene Müller ließ eine gute Gelegenheit ungenützt.

Bester Mann am Platz schießt Niederneukirchen zum Sieg

"Wir haben uns in Halbzeit geschworen, dass wir die Partie unbedingt gewinnen wollen", sagte NNK-Coach Manuel Dietinger. Dementsprechend hungrig präsentierte sich seine Elf nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Breiteneder. Zunächst vergab Mathias Templ, der Cousin von LASK-Angreifer Florian Templ, einen "Hundertprozenter" auf die Führung. Dann scheiterte Matthias Theissler mit einem Kopfball an Gäste-Goalie Moser, ehe sich eine abgerissene Flanke von Rene Müller nur auf die Querlatte des Florianer Tores senkte. Als die etwa 150 Heimfans schon zu hadern begannen, erlöste der beste Mann am Platz, Spielmacher Tobias Hörtenhuber, die Niederneukirchner. Ein Corner wurde genau zum Mittelfeldmann verlängert und dieser lässt sich nicht zwei Mal bitten und besorgte mit dem Kopf die erstmalige Führung der Dietinger-Truppe.

Die jungen Florianer zeigten sich couragiert und warfen im Finish Mann und Maus nach vorne. Doch die energischen Bemühungen sollten nicht mehr belohnt werden, blieb es letztendlich beim knappen 2:1-Heimerfolg des Aufsteigers, der nach sechs Partien bei acht Punkte hält. Die Florianer kommen hingegen nach wie vor nicht in die Gänge. Drei Punkte stehen beim "zweiten Anzug" des Regionalligisten bislang zu Buche.

Manuel Dietinger (Trainer Union Niederneukirchen):
"Der heute 'Dreier" heute war sehr wichtig, haben wir doch nach der klaren Niederlage bei Admira Linz eine gute Reaktion gezeigt. Wir hätten mit dem frühen Gegentor praktisch nicht schlechter in die Partie starten können, haben dann aber das Heft in die Hand genommen und das Match verdient gedreht. Auch die Schlussphase haben wir ohne wirklich gefährliche Aktionen der Gäste überstanden. Wir können als Aufsteiger mit dem bisherigen Saisonverlauf definitiv zufrieden sein, auch wenn sogar noch mehr Punkte, wie zum Beispiel in Runde zwei gegen Baumgartenberg, drinnen gewesen wären."

Die Besten (Union Niederneukirchen): Tobias Hörtenhuber (ZM), Mathias Templ (ST), Wolfgang Haginger (ZM), Lukas Hörtenhuber (IV)