0:2 in Niederneukirchen: Hörsching weiter im Tief - steht ein Trainerwechsel bevor?

altaltDie Union Niederneukirchen ist als Aufsteiger mit elf Punkten nach dem 7. Spieltag durchaus passabel in die neue Spielzeit der Bezirksliga Ost gestartet. Ganz anders sieht es hingegen beim dieswöchigen Gegner, SC Hörsching, aus. Die Jankovic-Elf steht nur mit zwei Punkten und somit noch ohne Sieg ganz am Ende der Tabelle. Mit der roten Laterne in der Hand ist es natürlich schwierig, Ruhe zu bewahren und so schwirren seit einigen Wochen Gerüchte um einen Trainerwechsel im Raum, die natürlich nach der bitteren 0:2-Niederlage gegen den Aufsteiger nicht leiser geworden sind.

Müde Partie schon von Beginn an

Die rund 250 Zuseher am Sportplatz Niederneukirchen bekamen ab der ersten Minute eine müde Partie ohne große Höhepunkte zu sehen. Größere Einschussmöglichkeiten blieben in der Anfangsphase – wie auch über die gesamte Fortdauer des Spiels – zumeist Mangelware. Die Heimelf von Trainer Manuel Dietinger startete engagiert in das Spiel, konnte dies aber auch nicht in Zählbares umsetzen. Die Gäste aus Hörsching spielten ebenfalls gefällig, wirkten aber stark verunsichert und so kamen Abspielfehler hüben wie drüben zustande. Die beiden Team neutralisierten sich also soweit, dass sich der Großteil der Partie im Mittefeld abspielte.

Erst in der Schlussphase nimmt Partie Fahrt auf

In den letzten zehn Minuten wurde dafür alles nachgeholt, was in den restlichen achtzig versäumt wurde: Elfmeter, Tore, Torgelegenheiten und ein Ausschluss waren zu sehen. Aber alles der Reihe nach: In der 84. Minute wird Niederneukirchens Thomas Neuninger im Strafraum der Gäste regelwidrig zu Fall gebracht und Schiedsrichter Schimpl entscheidet korrekterweise auf Strafstoß. Roland Mokry tritt an und vergibt diese große Chance auf die Führung aber. So haben alle bereits mit einem torlosen Remis gerechnet, die Rechnung aber nicht mit der Nachspielzeit gemacht: In der 92. Minute wird ein Ball in den Hörschinger Sechzehner gespielt, Rene Müller zieht in der Drehung ab, sein Schuss wird abgefälscht und landet unhaltbar zum 1:0 im Netz. Die Mannen von Gäste-Coach Dragan Jankovic waren nach diesem Verlusttreffer natürlich am Boden zerstört. Kein Wunder, stand doch die vierte Niederlage en suite ins Haus. Ebendiese wurde dann besiegelt, als Matthias Theissler nach einem diagonal gespielten Freistoß den Ball volley annahm und zum 2:0 in die Maschen drückte (94.). Dass Aldin Dizdarevic zuvor wegen Foulspiels Gelb-Rot sah, war für Hörsching nur noch das "Tüpfelchen auf dem i" eines abermals verkorksten Fußballnachmittags. Ob weiterhin an Trainer Dragan Jankovic festgehalten wird, ist derzeit noch offen. Auf jeden Fall muss in Hörsching schnell eine Trendwende her, um sich im Abstiegskampf etwas Aufwind zu verschaffen.

Manuel Dietinger (Trainer Union Niederneukirchen)

"Das war eine zache Partie heute. Am besten ist: Mund abwischen, freuen über die drei Punkte und weiterarbeiten. Auf unsere Leistung brauchen wir nicht stolz sein, aber in einer Saison muss man einfach auch solche Spiele. Gratulation an meine Mannschaft, dass sie das geschafft hat und bis zur letzten Minute Nerven bewiesen hat."