SV Garsten gelingt nach Trainerwechsel Befreiungsschlag gegen Schiedlberg

Am Samstagnachmittag empfing die SV Garsten in der Bezirksliga Ost die Union Schiedlberg. Es war das 1.Spiel nach der Trennung von Trainer Helmut Schausberger. Beide Teams befinden sich nach zwei gespielten Runden im Frühjahr in akuter Abstiegsfahr. Somit war es ein richtungsweisendes Spiel hinsichtlich Klassenerhalt. Im Herbst konnte Schiedlberg mit einem 3:0 Heimerfolg die Oberhand behalten. Diesmal gelang es der SV Garsten den Spieß umzudrehen und sich mit einem 2:1 durchzusetzen.

Kampfbetonte 1. Halbzeit

Beide Teams waren sich dem Ernst der Lage sichtlich bewusst, so begann das Spiel sehr verhalten und war taktisch geprägt. Die Mannschaften versuchten in erster Linie stabil in der Defensive zu stehen und ließen keine großen Torchancen zu. Negativer Höhepunkt in der Anfangsphase war die verletzungsbedingte Auswechslung von Garsten Akteur Michael Kogler in Minute 17. In der 36.Minute konnten die Gäste aus Schiedlberg durch die erste zwingende Aktion im gegnerischen Strafraum in Führung zu gehen. Verteidiger Florian Derfler erzielte nach einer Standartsituation sein 2.Saisontor. Mit dem Zwischenstand von 0:1 ging es somit in die Pause.

Kurzmann-Doppelpack sichert Heimsieg

In der 2.Halbzeit nahm die SV Garsten zunehmend das Spiel in die Hand und setzte alles daran rasch den Ausgleich zu erzielen. Doch Schiedlberg stand anfangs weiter stabil und konnte die Führung zu Beginn des 2.Spielabschnitts verwalten. Die Gäste versuchten in weiterer Folge den Ball weit vom eigenen Tor entfernt zu halten und selbst Chancen zu kreieren. So kam es dazu, dass Garsten trotz Rückstand zu einer Kontermöglichkeit in der 61.Minute kam. Diese konnte nach gutem Kombinationsspiel Andreas Kurzmann zum Ausgleich nützen. Schiedlberg versuchte diesen Gegentreffer wettzumachen und rasch zur erneuten Führung zu gelangen. Dadurch ließ man nur wenige Minuten später der Heimmannschaft erneut viel Räume für einen Konter. Solch einer führte in Minute 69 zur 2:1 Führung. Torschütze war abermals Kurzmann. Der Stürmer hält nun bei fünf Saisontoren. In den letzten 20 Spielminuten hätte Garsten die Führung durch zwei weitere Topchancen sogar noch ausbauen können. Gästetorhüter Sturmberger konnte sich in diesen Situationen jedoch wiederholt auszeichnen und verhinderte einen noch höheren Rückstand. Schlussendlich geht das Spiel mit einem hart umkämpften, im Endeffekt jedoch durchaus verdienten 2:1 Heimerfolg für die SV Garsten zu Ende. Dadurch konnte man sich etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen und zog Schieldberg tief hinein in den Kampf um den Klassenerhalt.

Werner Babnik, sportlicher Leiter SV Garsten:
"Die 1.Halbzeit war Kampf und Krampf. Wir konnten zu keinen Torchancen kommen und die Schiedlberger nützten just ihre einzige Möglichkeit zur Führung. Nach diesem etwas unglücklichen Rückstand versuchten wir im 2.Spielabschnitt mehr fürs Spiel zu tun. Dies gelang uns zu Beginn nur mäßig, so mussten zwei Konter für die Führung her. Andi Kurzmann nützte beide Male hervorragend. In weiterer Folge hatten wir mehr vom Spiel und hätten eigentlich noch höher gewinnen müssen. In Summe geht jedoch der knappe Heimsieg in Ordnung, Schiedlberg war phasenweise besser, konnte jedoch am Schluss nicht mehr entscheidend zusetzen".