Dank Zittersieg bleibt Thalheim im Titelrennen

Die Union Thalheim erfüllte zum Auftakt der Rückrunde in der Bezirksliga Süd die Pflichtaufgabe und setzte sich im Heimspiel gegen den SK Bad Wimsbach mit 1:0 durch. Der einzige und entscheidende Treffer in dieser zerfahrenen und intensiv geführten Partie gelang Ismir Jamakovic in der 40. Minute per Elfmeter. Nur 13 Minuten nach seinem Goldtor wurde der Spielmacher mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Zum Frühjahrsstart wiederholte die Dotter-Elf das Hinspiel-Ergebnis und bleibt mit dem achten Saisonsieg weiterhin an Tabellenführer Stadl-Paura dran.

Bad Wimsbach mit besserem Start
Dutzende blau-weiße Ballons wurden vor dem Anpfiff in den Himmel geschickt. Diese Werbeaktion sollte auch eine symbolische Aussagekraft haben, denn auch die Mannschaft von Trainer Ralf Dotter will im Frühjahr einen Höhenflug starten und den Herbstmeister aus Stadl-Paura noch abfangen. Doch zu Beginn wurden die 300 Besucher im Thalheimer Osttangenten-Oval auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt. Die Gäste gingen von Beginn an engagiert und aggressiv zu Werke und störten den Favoriten bereits im Spielaufbau. In der sechsten Minute hatte Szilveszter Bori sogar die Führung der Rabelsberger-Elf am Fuß, nach Vorarbeit von Kapitän Thomas Plasser verfehlte ein Volley des Ungarn das Gehäuse aber knapp. Danach waren die Hausherren, bei denen Roland Ulrich den erkrankten Christian Reiter-Kofler in der Abwehr ersetzte und Talent Michael Hagmayr gegenüber Neuzugang Martin Dollinger überraschend den Vorzug erhielt, an der Reihe. Zuerst prüfte "Zauberer" Ismir Jamakovic mit einem gefährlichen Freistoß Bad Wimsbachs Keeper Thomas Baumgartinger, danach kullerte ein herrlicher Heber von Liridon "Toni" Abdullahu nur um Zentimeter am Tor vorbei.

Gold-Tor mit viel Bauchweh
Nach der Anfangsoffensive zeigten beide Mannschaften danach mehr Kampf und Krampf, als technische Gustostückerl. Immerhin konnte man keinem Spieler auf dem Platz mangelnden Einsatz, Laufbereitschaft oder Leidenschaft vorwerfen. In der 29. Minute ging nach einigen Minuten der Fadesse wieder ein Raunen durch die Zuschauermenge, als sich Mittelfeldmotor Hannes Danninger ein Herz fasste und aus 25 Metern abzog, jedoch in Goalie Baumgartinger seinen Meister fand. Bei den Gästen, die sich für die 0:1-Niederlage aus dem Hinspiel revanchieren wollten, war vor allem ein Mann ein ständiger Unruheherd, Szilveszter Bori. In der 37. Minute hatten die Gastgeber großes Glück, als ein Kopfball des ungarischen Torjägers über die Latte ging. Besser machte es drei Minuten später Tobias Klein, der nach einer Zoni-Flanke zum 1:0 einköpfte. Der junge Schiedsrichter Heiduck hatte aber bereits zuvor nach einem Foul im Strafraum auf Elfmeter entschieden. Beim fälligen Strafstoß blickte der Fußball-Gott auf die Thalheimer herab - Jamakovic brachte das Leder nur mit viel Bauchweh im Tor unter.

Matchwinner fliegt vom Platz
Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Zahlreiche kleine Fouls und Unterbrechungen prägten diese intensiv geführte Partie. Große Aufregung herrschte dann in der 55. Minute, als der Ball bei einem Freistoß von Plasser an den (angelegten) Arm von Jamakovic prallte. Der Unparteiische unterstellte der Thalheimer "Zaubermaus" Absicht und schickte den Torschützen mit Gelb-Rot vom Platz. Der 27-Jährige ist damit für das Auswärtsspiel der Dotter-Elf am kommenden Samstag gegen St. Marienkirchen/Polsenz gesperrt. Trotz numerischer Unterlegenheit blieb das Thalheimer Abwehr-Bollwerk unüberwindbar. Vor allem deshalb, weil Roland Ulrich auf seiner neuen Position in der Innenverteidgung einen Traumtag erwischte, und immer wieder vor den Bad Wimsbacher Offensivspielern klären konnte. Für die vorzeitige Entscheidung hätte bereits der eingwechselte Dollinger sorgen können. In der 63. Minute wurde ein Schlenzer des prominenten Neuzugangs aber abgewehrt - drei Minuten später wurde nach einem Schuss des Ex-Profis der Ball gerade noch von der Linie gekratzt. So blieb es bis zum Abpfiff spannend. Die Union Thalheim brachte den hauchdünnen Vorsprung mit vereinten Kräften über die Zeit und und bleibt in dieser Saison auf eigener Anlage weiterhin ungeschlagen.

Bericht und Foto: Thomas Waage