Union Mondsee büßt in Frankenburg mit drittem 1:1 in Folge Tabellenführung ein

TSV Frankenburg
Union Raiffeisen Mondsee

Seit Runde 5 wartet der TSV Frankenburg auf einen vollen Erfolg. Auch Spitzenreiter Union Raiffeisen Mondsee spielte zuletzt zwei Mal in Serie Unentschieden. Im Showdown im Frankenburger Georg Kettl Stadion visieren beide Kontrahenten drei Punkte an. Spielbestimmende Mondseer lassen aber einige gute Möglichkeiten aus. Dies rächt sich nach der Pause, als ein schlimmer Eigenfehler die Heimelf in Führung gehen lässt. Durch einen Elfmeter gelingt der Mamoser-Elf noch der Ausgleich. Zu mehr reicht es erneut nicht. Die Gäste büßen mit dem dritten 1:1 im Gang die Spitzenposition der Bezirksliga Süd ein, während die Hartmann-Jungs sich vorerst um einen Rang verbessern, sonntags aber noch von zwei Teams überholt werden können. (Jetzt Trainingslager buchen!)

Dominante Mondseer nützen Chancen nicht

Der Ligaprimus übernimmt auf einem schwierig zu bespielendem Geläuf in Frankenburg sofort das Kommando. Frankenburgs ersatzgeschwächte Mannschaft nimmt die Rolle des Underdogs gerne an und steht auch auf eigenem Platz sehr tief. Vor allem in der Anfangsphase präsentiert sich die Mamoser-Elf sehr zielstrebig und offensivstark. Mittels tollen Pässen über die Abwehr der Hausherren erspielt sich das Gästeteam einige gute Einschussgelegenheit, doch ein feiner Heber von Nikola Krstic klatscht nur an die Stange und auch weitere zwei, drei gute Chancen führen nicht zum erwünschten Ergebnis. Weil sich Frankenburg immer besser einstellt und defensiv an Kompaktheit zulegt, nimmt der Druck der Gäste zusehends ab. Mit einer starken Abwehrleistung gelingt es die erste Halbzeit torlos enden zu lassen.

Eiskalte Frankenburger gehen in Führung - Elfmeter bringt Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel ändert sich zunächst nichts am Spielgeschehen. Es bedarf eines individuellen Missgeschicks um einen Treffer zu ermöglichen. Dieser fällt zugunsten der Gastgeber. Mondsees Verteidiger Florian Schmidt will im eigenen Gefahrenbereich eine Flanke annehmen, das Spielgerät folgt nicht und springt genau vor die Füße eines einschussbereiten Gegners. Florian Höchfurtner zeigt sich wenig gesprächsbereit und verwertet eiskalt zur Führung nach 55 Minuten. Mondsee stellt nun zusehends auf ein schnelleres Spiel in die Spitze um. Mit langen Bällen überbrückt man die umkämpfe Mittelfeldzone. Einer dieser langen Bälle in der 71. Minute stiftet genug Verwirrung, um einen Elfmeter zu provozieren. Der Spielleiter ahndet ein Stoßen gegen Manuel Rathberger im Sechzehner. Die Proteste der Heimischen können nicht verhindern, dass Florian Leitner vom Punkt souverän auf 1:1 stellt. Bis zum Abpfiff kann kein Team mehr zulegen, sind keine Chancen zu notieren. Das Unentschieden hilft keinem wirklich weiter. Siege sind gefragt. Den Punkt nimmt man beiderseits natürlich trotzdem.

Erich Hartmann, Trainer TSV Frankenburg:

"Das erwartet schwierige Spiel auf tiefem Boden! Mondsee hat offensiv einfach große Qualität. Wir hatten - sehr ersatzgeschwächt - alle Hände voll zu tun, um dagegenzuhalten, haben uns aber gut in die Partie gekämpft. Im Gegensatz zu den letzten Spielen haben wir aber verantwortungsbewusster und kompakter gespielt. Es kommt unserer Spielweise entgegen, wenn der Gegner das Spiel macht. Im Nachhinein sind wir mit dem Remis nicht wirklich zufrieden. Es wäre mehr drinnen gewesen. Der Elfmeter für Mondsee war mehr als zweifelhaft."

Christoph Mamoser, Trainer Union Raiffeisen Mondsee:

"Frankenburg hat sehr defensiv gespielt und ist eigentlich zu keiner echten Torchance gekommen. Wir waren dominant, haben aber zu viele Chancen ausgelassen. Nach unserem Geschenk zum Gegentreffer haben wir noch den Ausgleich erzielt. Ich kann der Mannschaft nur vorwerfen, dass sie zu wenig aus den Chancen gemacht hat."