Andorf sorgt mit Sieg im Spitzenspiel für neue Spannung im Titelkampf

andorf fcschalchen svDer FC HandyShop Andorf bringt mit einem am Ende verdienten 1:0-Auswärtssieg bei Tabellenführer SV HAI Schalchen wieder Spannung ins Titelrennen der Bezirksliga West powered by Teamsport Hofbauer und gibt auf die Spielabsage vom 20. April die sportliche Antwort auf dem Platz. Der Vorsprung der Balinski-Elf schmilzt damit auf vier Punkte.

FCA startet schwungvoll

Die Klaffenböck-Elf zeigt von Anpfiff weg, dass man dieses Spiel unbedingt gewinnen will und übernimmt sofort das Kommando. Die Hausherren dagegen stehen tief und warten auf Konter. In der 6.min gibt es die erste gefährliche Aktion des FC Andorf, als Tormann Philipp Wagner einen weit geschlagenen Illibauer-Freistoß nur mit Mühe zur Seite wegklatschen kann. Auch die nächste Möglichkeit hat der FCA, als der glänzend aufgelegte Mario Illibauer mit seinem Volley nach Flanke von Peter Nagy in der 18.min am heimischen Goalie scheitert. Nach einer halben Stunde serviert Kapitän Illibauer nach Solo durch das ganze Schalchener Mittelfeld ideal für Stephan Schustereder, doch dessen Schuss fällt zu schwach aus und wird sichere Beute von Tormann Wagner. Wenig später folgt der erste Schalchener Torschuss durch Christoph Friedl, doch der Weitschuss geht gut einen halben Meter übers Andorfer Tor. Glück hat der FC Andorf dann in der 35.min, als Tormann Manuel Oberauer einen scharfen Freistoß von Emir Sabic nach vorne abprallen lässt, doch seine Verteidiger können noch rechtzeitig klären. Nach einer guten aber nicht berauschenden ersten Hälfte geht man mit einem gerechten 0:0 in die Kabinen.

Nagy erzielt Goldtor

Gleich nach Wiederbeginn vergibt dann der SV Schalchen seine erste wirkliche Torchance, weil Christoph Friedl seinen Kopfball nach guter Vorarbeit von Sabic knapp neben das Gehäuse setzt (46.). Fast im direkten Gegenzug fällt dann aber die Andorfer Führung, als zuerst Torjäger Laszlo Somogyi verstolpert, doch der nachsetzende Peter Nagy jagt den Ball aus 18m unhaltbar flach und scharf neben die Stange zum viel umjubelten 0:1 ins Netz (48.). Ab diesem Zeitpunkt ist der FCA Herr am Platz und bestimmt das Spielgeschehen. Mario Illibauer hat nach einer herrlichen Cornerflanke von Peter Nagy Pech, dass sein Volley knapp am Kreuzeck vorbeistreift – das wäre wohl das Tor des Jahres gewesen (51.). Gleich in der nächsten Aktion setzt Stürmer Somogyi eine Illibauer-Maßflanke aus kurzer Distanz neben das Tor (52.).

Goalie hält Tabellenführer im Spiel

In der 55.min hat dann auch der FC Andorf Glück, als der in der Pause eingewechselte Andreas Friedl einen scharfen Sabic-Stangler nur knapp verfehlt. Dann ist es der Schalchener Goalie Philipp Wagner, der die Balinski-Elf binnen weniger Minuten mit tollen Paraden im Spiel hält. Zuerst dreht er einen Illibauer-Schuss nach tollem Solo mit einer glänzenden Reaktion in den Corner (73.) und dann pariert er einen Kopfball von Patrick Indinger nach Nagy-Corner (81.). Die FCA-Führung ist mittlerweile mehr als verdient, ganz im Gegenteil eigentlich sollte das Spiel schon entschieden sein, denn die Gäste haben in der 85.min wieder Pech, als Somogyi einen schweren Schnitzer der Schalchener Abwehr nicht nutzen kann und sein Schuss an die Außenstange prallt. Nur eine Minute später bringt Lukas Zikeli einen Stangler zur Mitte, den der eingewechselte Benjamin Schneiderbauer alleine vorm Tor nur knapp verpasst (86.).

Torschütze sieht Rot

Beim nächsten Andorfer Freistoß haben die Hausherren dann nochmals Glück, denn der von Patrick Indinger toll getretene Ball geht nur um Zentimeter am Pfosten vorbei ins Aus (88.). In der 90.min streift dann noch ein Zikeli-Weitschuss nur knapp über die Querlatte. Einzig bittere Pille aus Andorfer Sicht ist dann der vertretbare Ausschluss des heute sehr starken Peter Nagy, der seinen Gegenspieler unglücklich mit dem hohen Bein im Gesicht trifft und daher folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz muss (92.). Am Ende steht aber ein verdienter Sieg des FC Andorf, der den Tabellenführer vor allem in der zweiten Halbzeit beherrscht und eigentlich aufgrund der vielen Chancen höher gewinnen hätte können. Schalchen muss nun am Wochenende nach St. Roman und der FC Andorf empfängt am Sonntag den SV St. Pantaleon und kann mit einem Sieg den Druck auf die Balinski-Elf erhöhen.

Spielbericht: Dietmar Entholzer (Webmaster FC Andorf)