TSV St. Marienkirchen/Schärding hält nach eindrucksvollem Auswärtserfolg in Ostermiething die Klasse

Abstieg oder Klassenerhalt? Diese Frage stellte sich für den TSV St. Marienkirchen/Schärding wortwörtlich bis zur letzten Sekunde in der heurigen Saison in der Bezirksliga West. Weil man mit dem Konkurrenten aus Antiesenhofen trotz des Erfolgs im direkten Duell im Gleichschritt agierte, blieb nur ein Punkt Vorsprung auf den Abstiegsrang. Gegen die Union Stampfl-Bau Ostermiething, deren Auftritt in der kommenden Spielzeit bereits gesichert ist, hatte man nun die Chance, alles klar zu machen. Und das gelang eindrucksvoll: Mit 3:0 (0:0) setzte sich die Auswärtsmannschaft durch und kann damit für den Herbst in der Bezirksliga planen. Jetzt Torwandschießen bei Nissan!

St. Marienkirchen spielfreudig

Es war der erwartet spielfreudige und offensive Beginn der St. Marienkirchner. Bereits nach acht Minuten fanden die Gäste die erste Topchance vor, Daniel Dudka traf jedoch nur die Latte (8.). Nachdem auch die Gastgeber erstmals anklopften (11.), war es Alois Huber, der an einer tollen Parade von Heimgoalie Sebastian Holzner scheiterte (14.). Die gesamte erste Spielhälfte gestaltete sich völlig offen. Während Ostermiething vor allem durch starke Fernschüsse gefährlich wurde, forcierten die Gäste großteils das Kombinationsspiel. Nachdem in den Schlussminuten nichts Ungewöhnliches passierte, ging es mit dem torlosen Unentschieden in die Pause.

Doppelschlag zur Vorentscheidung

Aus der kamen wieder die Gäste etwas angriffslustiger. Gleich in den ersten Minuten verpassten Dudka und Wimmeder gute Einschussgelegenheiten. Durch einen Doppelschlag gelang den abstiegsbedrohten Innviertlern dann die Vorentscheidung. Zuerst war es Lukas Tomek, der eiskalt einschoss (55.), nur drei Minuten später war Dominik Wimmeder zur Stelle - er köpfte zum 2:0 ein (58.). Ostermiething wirkte etwas geschockt, versuchte aber, rasch wieder ins Spiel zu finden. In der 64. Minute war man dem Anschlusstreffer noch am nächsten, weniger als zehn Minuten später waren die St. Marienkirchner aber erlöst: Mit dem 3:0 durch Simon Wolfsberger machte man alles klar, ließ danach nichts mehr anbrennen und feierte den sicheren Klassenerhalt mit den zahlreich angereisten Fans.

Union Stampfl-Bau Ostermiething : TSV St. Marienkirchen/Schärding 0:3 (0:0)

Stampfl-Bau Arena, 230 Zuseher, SR Sebastian Rothbauer

Torfolge: 0:1 (55.) Tomek, 0:2 (58.) Wimmeder, 0:3 (72.) Wolfsberger

Leonhard Zeilinger, Trainer TSV St. Marienkirchen/Schärding: "Wir haben eine wirklich durchwachsene Saison gehabt. Oft haben wir viel Pech gehabt, viele Verletzungen und unglückliche Niederlagen. Trotzdem ist jeder im Verein ruhig geblieben, Kompliment dafür an den Vorstand. Auch die Spieler haben bis zum Schluss sehr gut gearbeitet. Ausschlaggebend war, dass wir die entscheidenden Partien gewonnen haben, und genau so war es auch heute. In der ersten Halbzeit hat man und den Druck noch angemerkt, danach haben wir sehr souverän gespielt. Obwohl es eine schwierige Saison war, haben wir uns denke ich stark weiterentwickelt. Viele junge Spieler haben mehr gespielt und waren auch mit viel Druck konfrontiert. Wir wollen im Herbst noch mehr Schritte nach vorne machen, im nächsten Jahr soll es dann etwas besser aussehen mit der Tabellensituation."

Die Besten: - bzw. Stefan Novak, Dominik Wimmeder