Wolfern: Vier Tore und fünf Aluminiumtreffer

Am 16. Spieltag der OÖ-Frauenliga empfing die Union Wolfern am Ostermontag den abstiegsgefährdeten FC Altmünster. Neun Tage nachdem die Mannschaft von Trainer Michael Windisch mit einer 0:3-Niederlage gegen Tabellenführer Taufkirchen/Pram die Meisterträume begraben musste, kehrte Wolfern mit einem überzeugenden Erfolg wieder auf die Siegerstraße zurück.

Es entwickelte sich eine hochgradig einseitige Partie, in der die Wolferner Frauen Chance um Chance ungenutzt ließen und in regelmäßigen Abständen am eigenen Unvermögen, Pfosten, Latte oder an der überragenden Altmünsterer Torfrau Johanna Pamminger scheiterten. Es dauerte bis zur 24. Minute, ehe Christine Arnhold das überfällige 1:0 erzielen konnte, nachdem Pamminger einen scharfen Flachschuß mit einem tollen Reflex kurz abwehren konnte, gegen den folgenden Kopfball aber chancenlos war. Altmünsters einziger Torschuß vor der Pause resultierte aus einer Standardsituation, als Lisa Mittendorfer einen Freistoß aus der Halbdistanz ans Lattenkreuz donnerte. Auf der anderen Seite ließen die Wolfernerinnen weitere gute Torchancen aus; die beste von Selina Angerer, als sie nach einem Querpass knapp das Tor verfehlte. Insgesamt traf Wolfern in den 90 Minuten fünfmal (!) Aluminium, davon alleine dreimal Sarah Angerer. Die gefährlichste Wolferner Torschützin mit neun Treffern muss im Frühjahr weiterhin auf ihr erstes Erfolgserlebnis warten.

Nach der Pause bekamen die Zuseher das gewohnte Bild zu sehen: Wolfern blieb drückend überlegen, Altmünster kämpfte wacker gegen die drohende Niederlage. Speziell in der zweiten Halbzeit wuchs die Torfrau der Gäste über sich hinaus und verhinderte mit einer Vielzahl an sehenswerten Paraden ein Debakel. In der 55. Minute war jedoch auch die beste Spielerin am Platz machtlos, als sich Bettina Aschauer alleine gegen die, in dieser Situation sehr passive Altmünsterer Abwehr durchkämpfte und Pamminger aus kurzer Distanz keine Chance ließ. Nur fünf Minuten später erhöht Bea Hrazdera per Kopf nach einer Ecke auf 3:0. Altmünsters Elisabeth Schatzl, die den langen Pfosten abdeckte, touchiert den Ball per Kopf nur mehr leicht. Mit Alexandra Knogler kam frischer Wind ins Offensivspiel der Gastgeberinnen und sie selbst fand nur wenige Augenblicke nach ihrer Einwechslung die Chance auf das 4:0 vor, scheiterte jedoch aus spitzem Winkel an der hervorragend reagierenden Pamminger. Nach dem 4:0 von Bettina Aschauer kam es auf beiden Seiten zu einer Vielzahl von Einwechslungen und Wolfern blieb bis zum Ende gefährlich.

Die Union Wolfern versäumte es, das Torverhältnis im Spitzenkampf aufzupolieren, feierte aber dennoch einen ungefährdeten 4:0-Erfolg. Damit konnte sich das Team von Trainer Windisch vorerst wieder auf Rang zwei in der Tabelle schieben. Altmünster kämpfte über 90 Minuten tapfer gegen ein drohendes Debakel und kann sich bei der überragenden Torfrau Pamminger bedanken, die eine höhere Niederlage verhindern konnte. Die Gäste bleiben damit auf dem neunten Tabellenplatz mit nur einem Punkt Vorsprung auf die Abstiegsränge.