Zehn Rohrbacher retten 3:0-Führung in turbulenter Schlussphase mit Mühe über die Distanz

altaltDa hat der 5. Spieltag in der Landesliga Ost powered by Axenda Promotion GmbH seine erste Überraschung! So musste sich die ASKÖ figarouno Pregarten in einem am Ende packenden Match gegen die Union Pieno Rohrbach/Berg mit 2:3 geschlagen geben. Während die Heimischen an der Chancenverwertung und Individualfehler vor den Gegentoren scheiterten, zeigte sich die Schuster-Elf aus Rohrbach keinesfalls überragend, aber unheimlich effektiv.

Rohrbach erwischt Pregarten eiskalt - Privatduell Hofer vs. Kaba

Die Partie hätte fast nach Maß für die Heimischen begonnen. Florian Gahleitner setzte Murat Kaba mit einem Stangelpass in Szene, doch der Routinier hatte Pech und knallte das Leder nur an die Stange (4.). Obwohl die heimische Ganser-Elf sofort zeigte, dass man die Partie in die Hand nehmen will, wurde man nach gut zehn Minuten vom Gegner eiskalt erwischt. Andre Reisinger setzte sich auf der rechten Seite durch, zimmerte eine Flanke in den Rücken der Abwehr punkgenau auf den Kopf von Stefan Plechinger, der das Leder via Innenstange im gegnerischen versenkte (12.). Trotz Gegentreffers wurden die Gäste nur über wenige Konter gefährlich, während Pregarten mehr fürs Spiel tat. Nach 20 Minuten reklamierten die Heimischen Elfmeter, tatsächlich hatte ein Rohrbach-Verteidiger im eigenen Strafraum mit der Hand gespielt, doch der war zuvor von einem Angreifer geschubst worden, was von Referee Heiduck geahndet wurde.

Danach kam es zum Privatduell zwischen Pregarten-Stürmer Murat Kaba und Rohrbach-Keeper Stefan Hofer, wobei der erfahrene Torhüher dem Goalgetter mit sensationellen Paraden gleich mehrmals den letzten Nerv zog und seine Elf mit tollen Reaktionen - auch bei einer Mayrwöger-Abnahme - vor einem Gegentreffer bewahrte. Die Heimischen drückten auf den Ausgleich, sollten aber ab MInute 34 sogar einem Zwei-Tore-Rückstand nachlaufen. Eine Janousek-Flanke verlängerte der viel zu freistehend Tomas Kupka mit dem Kopf, Niklas Rimser konnte gut kurz abwehren, hatte aber Pech, da das Leder vor die Füße von Plechinger praltte, der die Kugel aus nur einem Meter Torentfernung über die Linie zum 0:2 bugsieren musste. Mit dem Ankick dann die Riesenchance auf den Anschlusstreffer, doch Murat Kaba konnte eine um eingei Zentimeter zu weit angetragenen Gahleitner-Flanke nicht mehr drücken und donnerte das Leder über die Latte.

Rot, Elfmeter, Schlussoffensive - Packendes Finish in Pregarten

Danach es bis zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff ehe es wieder nennenswerte Aktionen zu vermelden gab ,hatte Rohrbach die Vorentscheidung auf dem Fuß. Nach Zuspiel von der linken Seite traf Rohrbach-Außenverteidiger Reisinger das Leder nicht voll und scheiterte freistehend an Pregarten-Goalie Rimser aus kurzer Distanz (55.): Während den Heimischen langsam die Ideen auszugehen schienen, hatten die Gäste noch etwas aus der Rubrik Effektivität parat. So war es Abwehrchef Kupka, der einen Freistoß aus 25 Meter zentral auf den Kasten hämmerte und Pregarten-Goalie Rimser, der zu spät reagierte, nicht gut aussehen ließ und auf 0:3 (61.). Das Ding nun gegessen? Mitnichten.

Nachdem die Rohrbacher zwei Kapitalböcke der Pregartner Defensive nicht nutzen konnte, kam die Ganser-Elf im Finish noch einmal auf. Nach einem Eckball von Aktivposten Gahleitner kam Patrick Kirchberger am Fünfer zum Ball und konnte den heutigen Torbann der Hausherren endlich brechen. Mit dem Wiederankick verloren die Rohrbacher den Ball, Pregarten-Angreifer Kaba konnte plötzlich alleine auf Rohrbach-Goalie Hofer zuziehen und wurde vom - bis dahin hervorragend agierenden Schlussmann - Keeper von den Beinen geholt. Schiedsrichter Heiduck entschied ohne zu zögern auf Penalty und schickte Hofer wegen eine Notbremse korrekterweise vom Feld. Ersatzkeeper Raphael Strixner musste kalt in die Partie, hatte zwar beim Elfmeter von Gahleitner die richtige Ecke erraten, kam aber nicht an den platzierten Schuss heran. Der 2:3-Anschlusstreffer (80.) ließ auch das Publikum wieder erwachen, war nun ein Punktegewinn wieder in greifbarer Nähe. Die Rossoneri warfen alles nach vorne, wurden aber für ihr starkes Finish nicht mehr belohnt, auch weil Murat Kaba am heutigen Tag die Seuche am Schuh nicht mehr ablegen konnte und in der 90. Minute einen Riesensitzer nach Gahleitner-Flanke neben den lange Pfosten setzte. Vier Minuten später war schluss, durften sich die Rohrbacher über einen - angesichts des deutlichen Chancenpluses für die Heimelf - etwas glücklichen Auswärtssieg freuen.

Josef Ganser (Trainer ASKÖ figarouno Pregarten):
"Wir haben uns heute das Leben mit schweren Individualfehlern vor allen drei Gegentoren selber schwer gemacht, so etwas darf einfach nicht passieren. Zudem haben wir vorne viele Chancen ausgelassen. Wir müssen das Resultat jetzt so schlucken, was bitter ist, weil wir heute den Anschluss nach vorne hätten schaffen können. Ich erwarte eine klare Leistungssteigerung der Mannschaft in den kommenden Partien."

Die Besten: -

Dietmar Schuster (Trainer Union Pieno Rohrbach/Berg):
"Es war heute keine überragende Leistung von uns. Wir haben uns aber vor dem gegnerischen Tor sehr effektiv gezeigt und unsere Chancen eiskalt genutzt. Mit einer 3:0-Führung im Rücken muss man aber etwas cleverer auftreten, darf sich nicht mehr so in die Enge drängen lassen, wie es uns in der letzten Viertelstunde passiert ist. Unsere Punktezahl aus den ersten fünf Runden ist nach diesem Sieg aber jedenfalls sehr erfreulich. Der Ausschluss gegen Goalie Hofer und der Elfmeter bei der Notbremse waren korrekt."

Die Besten: Stefan Hofer, Ralph Gumpenberger, Tomas Kupka