Gallneukirchen daheim seit einem Jahr unbesiegt

Auch wenn Freistadt gegen St. Martin einen klaren Heimsieg feiern konnte, bleibt der SV PFS Gallneukirchen dem Tabellenführer der Landesliga Ost weiterhin dicht an den Fersen. Die Elf rund um Spielertrainer Samir Gradascevic kam gegen die Union Kirchberger Rohrbach/Berg zu einem auch in dieser Höhe verdienten 4:0-Erfolg, ist seit nunmehr 17 Runden ungeschlagen und zudem auf eigenem Platz eine Macht. Seit der 0:2-Niederlage am 18. Juni 2011 - gegen den heutigen Gegner aus Rohrbach - blieb der Tabellenzweite in zwölf Spielen im heimischen Gusenparkstadion unbesiegt.

Gegen die ersatzgeschwächten Gäste - Rohrbach-Coach Rudolf Damberger musste unter anderem auf Kapitän Dietmar Schuster und Roland Mayrhofer verzichten - übernahm der Titelaspirant vor rund 300 Besuchern von Beginn an das Kommando. Auch wenn die Kicker aus Rohrbach in der ersten Halbzeit zwei Mal gefährlich vor dem Tor von Goalie Rainer Moosbauer auftauchten, waren die Hausherren die klar bessere Mannschaft und wussten auch spielerisch zu überzeugen.

Nachdem der Tabellenzweite eine Reihe von guten Chancen nicht nutzen konnte - Lukas Koller und Patrick Minichberger ließen die besten davon  aus - gingen die Gallneukirchener, wie schon in der Vorwoche beim 4:0-Erolg in Marchtrenk, kurz vor der Pause durch einen Elfmeter in Führung. Nachdem der starke Gästegoalie Stefan Hofer den durchbrechenden Klaus Gstöttner von den Beinen holte, verwandelte Stefan Wiesinger den Strafstoß zum 1:0.

Kurz nach Wiederbeginn zeigte Schiedsrichter Kollmann im Rohrbacher Strafraum erneut auf den Punkt: Nach einer Ecke und einem Foul an Spielertrainer Gradascevic, behielt Wiesinger erneut die Nerven und erhöhte auf 2:0. Spätestens ab diesem Zeitpunkt war die Partie entschieden. Nachdem Gstöttner, der am Samstag zu alter Stärke fand, auf 3:0 stellte, ließ die Gradascevic-Elf weitere gute Chancen verstreichen. Zehn Minuten vor dem Ende durften die Fans noch einmal jubeln, fixierte Koller den 4:0-Erfolg des SV Gallneukirchen, der den dritten Sieg am Stück feiern und dabei jeweils vier Tore erzielen konnte. Während die Gradascevic-Elf am nächsten Samstag in Naarn zu Gast ist, hofft die Union Rohrbach nach drei Zu-Null-Niederlagen in Folge im Heimspiel gegen Fix-Absteiger Pregarten auf einen "Dreier."

Walter Lehner, Sportchef SV Gallneukirchen:
"Wir hatten das Spiel von der ersten Minute an im Griff, konnten aber zahlreiche Chancen nicht nutzen. Auch wenn wir zur 2:0-Führung zwei Elfmeter benötigten, war der Sieg nicht nur hochverdient, sondern hätte am Ende auch höher ausfallen können. Im Kampf um den Meistertitel sind wir nach wie vor im Rennen und wollen auch die restlichen beiden Spiele gewinnen, der kleine Hänger Mitte der Rückrunde, als wir in fünf Runden gleich vier Mal mit dem Gegner die Punkte teilen mussten, könnte uns unter Umständen aber den Titel kosten."