Pichl: Auswärtspunkt in Abschiedsspiel

Das vor wenigen Wochen noch befürchtete "Finale" in der Landesliga West zwischen der Union Handy Shop Esternberg und dem SV Entholzer Pichl war letztendlich für den Abstiegskampf bedeutungslos, konnten doch beide Mannschaften vorzeitig den Klassenerhalt sichern. Dennoch war das Spiel im Heinz Ertl-Stadion für zwei Akteure ein besonderes, beendete mit diesem Match Rainer Neuhofer seine Trainertätigkeit in Pichl, um sich eine Auszeit zu nehmen, und hängte Torwart Roman Fuchsberger nach einer langen Karriere seine Handschuhe an den Haken.

Beide Mannschaften agierten vorerst verhalten, um nicht schon in der Anfangsphase in Rückstand zu geraten. Dennoch verzeichneten die Gastgeber die erste große Chance, doch Goalie Fuchsberger war in seinem Abschiedsspiel am Posten und lenkte den Ball zur Ecke. Mit dem ersten gut vorgetragenen Angriff ging Pichl, das mit insgesamt sieben Eigenbauspielern agierte, in Führung: Attila Böjte, der für die Pichler zwei weitere Jahre auf Torejagd geht, spielte seinen Sturmpartner Rene Söllinger perfekt frei, dieser umkurvte Esternbergs Torwart Michael Fasching und schob das Leder zum 0:1 ein (14.). Die "Sauwaldveilchen" zeigten sich in Folge etwas geschockt und brachten im gesamten Verlauf der ersten Halbzeit keine vernünftige Torchance mehr zustande. Hingegen waren die Gäste durch die Führung beflügelt und erspielten sich die eine oder andere Möglichkeit. Zweimal Böjte  und Söllinger ließen Chancen auf eine durchaus mögliche höhere Führung aus. Zudem strich ein Fernschuss von Harald Rieder nur knapp am Pfosten vorbei.

Nach der Pause drehte sich das Bild und die Heimelf von Trainer Konrad Kropfmüller kam immer besser ins Spiel und nach 64 Minuten auch zum Ausgleich, als Jürgen Hartinger aus 15 Metern mit einem scharfen Schuss zum 1:1 traf. In dieser Phase waren die Esternberg am Drücker, scheiterten jedoch bei einigen guten Einschussmöglichkeiten an Pichls Schlussmann Fuchsberger. Elfmeteralarm dann nach rund 80 Minuten im Esternberger Strafraum, als Ferdinand Diensthuber einen Böjte-Schuss mit der Hand ablenkte, Schiedsrichter Balatinac jedoch weiterspielen ließ. Knapp vor dem Ende nochmals zwei Aufreger. Bei einem Freistoß erkannte Böjte die Situation und schlenzte den Ball Richtung Tor, traf dabei aber die Schulter eines Esternberger Verteidigers. Kurz vor dem Abpfiff wollte es Esternbergs Legionär Vaclav Mrkvicka ganz genau wissen und stürzte über Torhüter Fuchsberger - Gelb für den Tschechen wegen einer Schwalbe. Nach 93 Minuten beendete der Referee mit dem Schlusspfiff die Karriere von Torhüter Roman Fuchsberger, der ebenso wie Rainer Neuhofer - in seinem letzten Spiel als Pichler Trainer - ungeschlagen blieb.