Kurzspielberichte Runde 2

von Manuel Fischer und Thomas Palmetshofer

ATSV Bamminger Sattledt – Union Rohrbach/Berg 1:1 (0:0)

In einem flotten, ansprechenden Spiel haben sowohl Sattledt, als auch die Gäste aus Rohrbach gute Tormöglichkeiten. Zur Pause bleibt es aber beim 0:0. Nach dem Seitenwechsel kontrollieren die Mühlviertler die Partie. Sattledt geht zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend mit 1:0 in Führung. Dieter Aichmayr trifft in der 58. Minute nach Arnitz-Vorarbeit für die Gastgeber. Rohrbach lässt sich durch den Gegentreffer nicht entmutigen und spielt weiter munter nach vorne. Dem jungen Markus Harding gelingt durch einen satten Schuss aus 15 Metern in der 78. Minute der verdiente Ausgleich. Mit dem Endergebnis von 1:1 treten die Rohrbacher zufrieden die Heimreise an. „Mit einem Punkt in Sattledt können wir sehr gut leben“, so Sektionsleiter Gerhard Engleder. Bei Sattledt feierte Daniel Hubinger nach 6-monatiger Verletzungspause nach Achillessehnenriss sein Comeback; kurz vor Schluss hatte er sogar den 2:1-Siegtreffer auf dem Fuß.

SV Flexopack Sierning – ASKÖ Donau Linz 2:1 (0:0)

Der Aufsteiger findet im Spiel gegen Donau Linz zwar anfangs gut ins Spiel, Mitte der ersten Halbzeit verliert Sierning aber den Rhythmus. Die Kleinmünchner können bei strömenden Regen ihre technische Überlegenheit ausspielen und kommen so zu einigen guten Tormöglichkeiten. Kurz nach der Pause bringt Daniel Makowski die Linzer mit 1:0 in Führung. In der Folge erhöht Sierning den Druck. Vorerst scheitern die Gastgeber aber an Donau-Keeper Andreas Saurer oder am eigenen Unvermögen. In der 78. Spielminute gelingt es aber den neun Minuten zuvor eingewechselten Florian Templ, den Ausgleich zu erzielen. Nach einem schweren Abwehrfehler in der Linzer Hintermannschaft gelingt dem überragenden Miroslav Fabry noch der Siegestreffer. Sierning-Trainer Wilhelm Wahlmüller: „Ich denke, wir sind jetzt ganz gut in der Liga angekommen. Es wird nicht viele Gegner geben, vor denen wir uns fürchten müssen.“

SV Grün-Weiß Micheldorf  – SV Pöttinger Grieskirchen 4:2 (0:1)

Grieskirchen geht im Spiel gegen Micheldorf in der 10. Minute durch Dominik Klinger mit 1:0 in Führung. Bis zum Pausenpfiff hat die Mannschaft von Trainer Ronald Scharschinger das Spiel weitestgehend unter Kontrolle. Die Kremstaler kommen aber wie ausgewechselt aus der Kabine. Mit einem Doppelschlag dreht Micheldorf das Spiel um. Zuerst ist es Stefan Gotthartsleitner, der in der 48. Minute ausgleicht. Nur 60 Sekunden später stellte Liridon Abdullahu auf 2:1. Nun läuft im Spiel von Grieskirchen gar nichts mehr. 15 Minuten vor dem Ende ist es wieder Abduallahu, der auf 3:1 erhöht. Zwar kommen die Trattnachtaler durch Gerhard Eschlböck noch einmal auf 2:3 heran, doch am Ende bleibt es beim Sieg der Gastgeber. Als Grieskirchen noch einmal alles nach vorne wirft, sorgt der eingewechselte Dietmar Gruber in der Nachspielzeit für das 4:2. Grieskirchen-Coach Ronald Scharschinger: „Aufgrund der zweiten Halbzeit ein verdienter Sieg für Micheldorf. Da haben wir nicht mehr so agil und aggressiv nach vorne gespielt.“

Union RAIKA Weißkirchen – SV Gmundner Milch 1:0 (0:0)

Union Weißkirchen bleibt die Mannschaft der Stunde. Auch gegen Regionalliga-Absteiger Gmunden kann der vermeintliche Abstiegskandidat einen Sieg einfahren. Von Anfang an übernimmt Gmunden das Spielgeschehen und spielt sich Chance um Chance heraus. Die Gäste haben wohl 70 Prozent Ballbesitz, schaffen es aber nicht gegen die Weißkirchner Abwehrwand ein probates Mittel zu finden. Auch in der zweiten Halbzeit ändert sich am Spielgeschehen wenig. Als alle Besucher schon mit einem schmeichelhaften 0:0 für Weißkirchen rechnen, passiert das Unmögliche. Harald Hopfinger bringt den Ball nach einem Gestocher im Gmundner Strafraum im Tor unter – 1:0 für Weißkirchen. Danach passiert nichts mehr. Es bleibt beim nächsten Sensationserfolg der Bohensky-Elf. Gmunden-Trainer Yahya Genc war nach dem Spiel sichtlich enttäuscht. „Wir haben sieben bis acht hundertprozentige Chancen ausgelassen. Weißkirchen hat alles auf Zufall aufgebaut und kurz vor Schluss eiskalt zugeschlagen. Danach hatten wir keine Zeit mehr, um auszugleichen. Das ist Fußball.“

Union RAIKA Mondsee - SPG LASK/Schwanenstadt 1:0 (1:0)

Die Union RAIKA Mondsee konnte sich heute Nachmittag nach der letztwöchigen Niederlage gegen Regionalliga-Absteiger Grieskirchen rehabilitieren und bezwang auf heimischer Anlage die Spielgemeinschaft LASK/Schwanenstadt mit 1:0. Das Goldtor gelang dem erst 18-jährigen Talent Christof Kopleder. In einer rassigen Partie zeigte Schiedrichter Manuel Schüttengruber drei Mal Gelb-Rot: In der 56. Minute musste LASK-Torjäger Benjamin Freudenthaler unter die Dusche, fünf Minuten später folgte ihm der Neo-Mondseer David Vitzthum, kurz vor Schluss LASKs Ali Hamdemir wegen Unsportlichkeit. In den letzten 15 Minuten scheiterte der eingewechselte Rudi Durkovic zweimal am starken LASK-Torhüter Poyraz. Sektionsleiter Franz Fasching zum Spiel: "Die LASKler waren spielerisch sehr stark, doch im Abschluss hatten wir heute einfach das Glück auf unserer Seite".

SV Traun – SV Bad Schallerbach 1:2 (1:1)

In einem Spiel auf eher mäßigen Niveau erwischt Traun einen Auftakt nach Maß. Die Mannschaft von Trainer Robert Bartosiewicz überrumpelt Bad Schallerbach in den ersten fünf Minuten. Nach wenigen Sekunden spielt Schallerbach-Libero Andreas Wiflingseder den Ball mit der Hand – Elfmeter für Traun. Diese Chance lässt sich Thomas Kutsam aber entgehen. Auch im Nachschuss bringt er den Ball nicht im Tor der Gäste unter. In der vierten Spielminute macht es Serkan Arslan besser und stellt auf 1:0. Bad Schallerbach wacht erst nach 20 Minuten auf. Nachdem Josef Bögl im Trauner Strafraum gefoult wurde, gibt es auch auf der anderen Seite einen Elfmeter. Daniel Haderer trifft zum 1:1. In der zweiten Halbzeit ist Bad Schallerbach etwas stärker. In der 80. Minute ist es Arnold Haderer, der Bruder von Daniel, der mit seinem Tor den 1:2-Endstand herstellt. Bad Schallerbach-Trainer Thomas Gerstorfer: „Der Sieg geht in Ordnung. Traun war total harmlos, wir haben in der zweiten Halbzeit noch offensive Kräfte gebracht. Zwei Spiele – zwei Siege, das passt.“

FC Superfund Pasching - UVB Vöcklamarkt 4:0 (1:0)

Der FC Superfund Pasching empfing im Nachtrag der 2. Runde die UVB aus Vöcklamarkt: Die Paschinger starten ambitioniert und gehen bereits nach 7 Minuten durch Mario Mühlbauer, der den Ball aus 14m wunderschön über UVB-Torhüter Manuel Harrant hebt, mit 1:0 in Führung. Danach legt die Truppe von Karl Vietz, die ohne den gesperrten Markus Lexl und dem rekonvaleszenten Shittu antreten muss, einen Zahn zu. In der Folge werden zwei Topchancen vergeben: Zuerst scheitert Joszef Peter nach Idealvorlage von Jürgen Dambauer, kurze Zeit später vergibt Mario Leinberger. Es bleibt bei einer knappen Halbzeitführung für den FC Superfund. In der 2. Halbzeit geht es dann Schlag auf Schlag, wobei die Stürmer-Stars Brunmayr und Glieder einmal mehr ihre Extra-Klasse unter Beweis stellen: In Minute 52 läuft Ronnie Brunmayr alleine auf Tormann Harrant zu, überspielt diesen und erhöht locker auf 2:0. In der 59. Minute kommt Brunmayr an den Ball, schießt Kollege Glieder an - 3:0. Nur zwei Minuten später ein echtes Traumtor: Scharfe Flanke in den Strafraum der UVB, Aichinger kann nicht entscheidend klären, Torjäger Brunmayr übernimmt volley aus gut 13 Meter und knallt die Kugel unhaltbar zum 4:0 in die Maschen. Danach passiert nichts mehr Nennenswertes: Pasching gewinnt verdient mit 4:0 und steht somit nach zwei Runden an der Tabellenspitze der Radio OÖ-Liga.