Kurzspielberichte Runde 13

von Manuel Fischer und Thomas Palmetshofer

SV Traun - UVB Vöcklamarkt 0:1 (0:0)

Nach der Trennung zwischen Robert Bartosiewicz und dem SV Traun beginnen die Heimischen heute wieder mit dem altbewährten 3-5-2-System und verabschieden sich von der Viererkette. In der ersten Halbzeit entwickelt sich ein ausgeglichenes und offenes Spiel in dem die Trauner die Vöcklamarkter Schlüsselspieler gut unter Kontrolle haben. Gökhan Arslan vergibt die einzige größere Chance für die Trauner und so steht zur Pause die Null auf beiden Seiten. Danach erspielt sich die Vietz-Elf kontinuierlich eine Feldüberlegenheit und hat von Minute zu Minute mehr vom Spiel. Folgegerichtig geht der Favorit nach 67 Minuten mit 1:0 in Führung, nachdem Manuel Schrattenecker einen herrlichen Freistoß im Tor von Reinhard Fuchsjäger unterbringen kann. In den letzten 25 Minuten versucht der SV Traun mit allen Mitteln den Abwehrriegel der Vöcklamarkter zu knacken. Am aufopferungsvollen Kampf beteiligt sich in den abschließenden Szenen sogar der Trauner Torhüter Fuchsjäger, am knappen Sieg der Gäste ändert aber auch dieser Umstand nichts mehr. UVB Vöcklamarkt geht somit als erster Verfolger des FC Superfund Pasching in die Winterpause, beim SV Traun muss man sich im Winter Gedanken machen, wie man dem drohenden Abstieg entkommen will.

SV Bad Schallerbach - ASKÖ Donau Linz 1:0 (0:0)

Im dritten Heimspiel in Folge für den SV Sedda Bad Schallerbach geht es für die Gerstorfer-Elf in der Begegnung mit ASKÖ Donau Linz um Frustbewältigung. In den vergangenen Wochen war ein klarer Abwärtstrend beim Team aus Schallerbach auszumachen und auch in den ersten 45 Minuten zeigt sich kein Anlass zu Freudensprüngen bei den Zusehern. Auch Donau Linz scheint mit dem bisher Erreichten zufrieden zu sein und beschränkt sich nur auf das Nötigste. Glück hat die Gerstorfer-Elf in einer heiklen Situation in Minute 43, als man ich höchster Not auf der Linie klären kann. In Summe eine ganz schwache erste Halbzeit, in der keine der beiden Teams klare Torchancen vorfindet und man sich gedanklich wohl schon in der Winterpause wähnt. Die zweite Halbzeit zeigt deutliche Parallelen zur ersten Hälfte, wobei der SV Sedda Bad Schallerbach etwas mehr daran interessiert ist, die Nullnummer abzuwenden. Das Heimteam hat jetzt mehr vom Spiel, kann aber aufgrund kollektiver Verunsicherung wenig bewegen und kommt selten in Strafraumnähe. Bei Donau Linz werden drei junge Spieler eingewechselt, die Zufriedenheit über ein Remis ist aber den Spielern und dem Betreuerteam anzusehen. Fünf Minuten vor Schlusspfiff hätte der ASKÖ Donau Linz die Führung erzielen müssen, diese hochkarätige Chance wird aber stümperhaft vergeben. In der 90. Minute dann der finale Paukenschlag. Daniel Haderer dreht einen Corner gefährlich zum Tor und Arnold Haderer steht bereit, um die Kugel per Kopf zum vielumjubelten 1:0-Erfolg zu versenken!

SV Flexopack Sierning - Union Rohrbach 4:1 (2:0)

Im letzten Spiel der Hinrunde geht es für die Tabellennachbarn aus Sierning und Rohrbach um sehr viel. Beide Teams stecken tief im Abstiegssumpf fest und Punktezuwachs vor der Winterpause ist von großer Wichtigkeit. Nach 12 Minuten der erste Schock für die heimischen Sierninger. Stefan Wahlmüller muss verletzungsbedingt schon sehr früh das Feld verlassen und wird von Rainer Steininger ersetzt. Trotz des Ausfalls eines Leistungsträgers geht die Wahlmüller-Elf nach 25 Minuten mit 1:0 in Führung. Peter Roselstorfer kann einen schön vorgetragenen Angriff mit einem satten Schuss vollenden. Nur fünf Minuten später erhöht Markus Dietachmair nach einem Freistoß per Kopf auf 2:0. In der 64. Minute schöpfen die Rohrbacher neue Hoffnung auf ein positives Ergebnis vor der Winterpause, als Markus Friedl einen Elfmeter nach Foulspiel zum 2:1 verwerten kann. In der 76. Minute kracht ein 20-Meter-Freistoß des SV Flexopack Sierning an die Latte. Peter Roselstorfer reagiert instinktiv, staubt zum 3:1 ab und erzielt die vermeintliche Vorentscheidung in diesem Spiel. In der 87. Minute beendet Peter Roselstorfer mit seinem dritten Treffer alle Spekulationen und zerstört die kurz aufgeflammte Euphorie aus der Vorwoche bei Union Rohrbach/Berg. Dieses 4:1 ist zugleich der Endstand und der höchste Sieg für den SV Flexopack Sierning in der heurigen Hinrunde der Radio-OÖ-Liga.

Union RAIKA Mondsee - SV GW Micheldorf 0:0

Zwischen Union RAIKA Mondsee und SV Grün-Weiß Micheldorf gestaltet sich ein offenes Spiel, in dem beide Teams rasch in die Spitze spielen und jeweils zu zwei größeren Torchancen in der ersten Halbzeit kommen. Auf Seiten der Kabashi-Elf vergibt Marco Ranzenmayr zweimal aus aussichtsreicher Position, bei Mondsee wird jeweils durch zwei Freistöße das Gehäuse von Bernd Schrattenecker unter Bedrängnis gebracht. Mit einem leistungsgerechten und torlosen Remis verabschieden sich die Teams zum Pausentee. Optionen um die Offensive der Mondseer neu zu beleben gibt es für Günter Ledl wenige, da Rudi Ablinger heute nicht im Kader steht. Im Halbzei zwei passiert nichts mehr Nennenswertes. Es bleibt beim torlosen Remis.

FC Superfund Pasching - LASK Amateure 5:0 (3:0)

In einem auf sehr hohem Niveau geführten Spiel haben die LASK-Amateure, die interimistisch von Christian Stumpf betreut werden, den besseren Start. Doch während die „LASK-Fohlen“ ihre Torchancen nicht nützen, schlagen die Paschinger vor dem Linzer Tor eiskalt zu. Ronald Brunmayr trifft in der 13. Minute zum 1:0, Harrison Kennedy erhöht in der 27. Minute auf 2:0. In der 34. Minute ist es abermals Brunmayr, der mit der dritten Paschinger Torchance auf 3:0 stellt. Somit ist im Spiel eine Vorentscheidung gefallen. Beide Mannschaften spielen dennoch auch in der zweiten Halbzeit druckvoll nach vorne. Der Erfolg stellt sich aber nur beim ehemaligen Bundesligisten ein. So erzielt der Führende in der Torschützenliste, Brunmayr, in der 60. Minute seinen dritten Treffer, Spielmacher Nenad Grozdic stellt mit seinem Tor zum 5:0 (71.) den Endstand in dieser Partie her.

ATSV Bamminger Sattledt - SV Gmundner Milch 0:1 (0:1)

Von Beginn an entwickelt sich im Sattledter Waldstadion für die 450 Besucher ein attraktives Spiel. Beide Mannschaften versuchen zumeist mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen, dadurch ergeben sich viele Strafraumszenen. Josef Litzlbauer hat nach rund 15 Minuten die Führung am Fuß, doch der Sattledter Mittelfeldspieler vergibt. Youngster Hubert Zauner verzieht nach tollem 25-Meter-Kracher nur knapp. Auf der anderen Seite hat Gmunden-Stürmer Miron Muslic mehr Glück. Er trifft in der 29. Minute nach einem Schuss von 16 Metern wunderschön zur Führung für die Gäste. Danach zieht sich Gmunden zurück und verlegt sich aufs verteidigen. Sattledt erhöht nun den Druck und kommt immer wieder zu hochkarätigen Tormöglichkeiten – doch der Ball will an diesem Tag nicht den Weg ins Gmundner Tor finden. Als Sattledt in der Schlussphase alles nach vorne wirft, ergeben sich Kontermöglichkeiten für Gmunden. Doch auch die Elf von Trainer Yahya Genc kann keinen Treffer mehr erzielen. Sattledt-Stürmer Thomas Arnitz, der nach Grippe nicht von Beginn an aufgeboten werden konnte, trifft Sekunden nach seiner Einwechslung nur die Stange (70.). Bei den Hausherren kommt es wenige Minuten vor dem Abpfiff noch zu zwei Ausschlüssen. Die Brüder Thomas und Roland Arnitz werden von Schiedsrichter Dieter Muckenhammer mit Gelb/Rot (88. Minute/Foul) bzw. Rot (93. Minute/Foul) unter die Dusche geschickt. Am Ende jubelt Gmunden über einen sehr glücklichen 1:0-Sieg.

Union RAIKA Weißkirchen - SV Pöttinger Grieskirchen 0:0

Auf dem schwierigen Untergang am Weißkirchner Sportplatz wird von der ersten Minute an um jeden Zentimeter gekämpft. Sowohl Weißkirchen, als auch Grieskirchen machen viele Fehler im Spielaufbau, der Ball wird kaum über mehrere Stationen gespielt. Die Mannschaft von Trainer Ronald Scharschinger probiert mit langen Bällen auf seinen bulligen Stürmer Hannes Eckersberger zum Erfolg zu kommen. Der Grieskirchner ist es auch, der in der ersten Halbzeit mit einem guten Schuss für die größte Torgefahr sorgt. Nach dem Seitenwechsel steckt den Weißkirchner Anhängern der Torschrei bereits in der Kehle. Nach einer guten Vorarbeit von Martin Kraus kann Daniel Kovarik den Ball aber aus fünf Metern nicht im Tor unterbringen (47.). In der Folge bleiben weitere Torchancen Mangelware. Viele Fouls, Ballverluste und Zweikämpfe dominieren das Spielgeschehen. Zehn Minuten vor Schluss hat Weißkirchen Glück, als ein Schuss von Eckersberger gerade noch abgeblockt werden kann. So bleibt es bei einem gerechten torlosen Remis. Kein Team hätte sich an diesem Tag drei Punkte verdient.