Bad Schallerbach besiegt Grieskirchen im Trattnachtal-Derby

altaltZum Abschluss dieser Saison stand in der Radio OÖ-Liga powered by Modehaus Stöcker das Trattnachtal-Derby zwischen SV sedda Bad Schallerbach und dem SV Pöttinger Grieskirchen an. Für die Gäste ging es noch um viel, da theoretisch noch fünf verschiedene Teams die Chance auf die letzten beiden Cup-Plätze hätten. Deshalb galt es für Grieskirchen, zum Abschluss noch Punkte einzufahren, damit man den fünften Platz am Ende nicht noch abgeben muss. Für Bad Schallerbach endete mit diesem Spiel eine verkorkste Rückrunde, zudem gab neben weiteren Akteuren auch Langzeit-Torjäger Daniel Haderer sein Abschiedsspiel für die Grünen.

Duell auf Augenhöhe - Schallerbach legt vor

Die Anfangsphase verläuft auf beiden Seiten sehr temporeich. Die Akteure suchen schnell den Weg nach vorne. In den ersten Minuten kann Bad Schallerbach gleich mal Druck nach vorne erzeugen, wenig später verbuchen die Gäste für einige Zeit mehr Ballbesitz für sich. Torchancen schauen aus diesen ersten 20 Minuten aber nicht heraus. Erst danach nähern sich die Akteure dem gegnerischen Tor erstmals gefährlich, vor allem die Heimischen versuchen es mehrmals aus der Distanz. Daniel Haderer scheitert nach zwei weniger erfolgreichen Versuchen einmal knapp, der Ball zieht hauchzart am langen Pfosten vorbei. Grieskirchen findet einige Standardsituationen vor, in denen sie Keeper Ilir Saliu mehrmals prüfen. Die beste Chance findet dann nach 25 Minuten Alexander Meister vor, nach einer Flanke landet sein Volley-Schuss von der linken Seite aber am Außennetz. Als sich dann längere Zeit nichts tut, schlagen die Heimischen zehn Minuten vor der Pause zu. Die beiden "Abgänger" Thomas Stadler und Daniel Haderer kombinieren hier perfekt: Nach einem weiten Abschlag verlängert Daniel Haderer den Ball per Kopf und serviert Thomas Stadler die Kugel so perfekt in den Lauf. Dieser lässt sich die Chance nicht nehmen und schiebt trocken ins lange Eck ein. Vor der Pause finden dann die Gäste noch zwei gute Möglichkeiten vor, zwei Mal ist es Felix Neuböck der im Abschluss aber nicht erfolgreich ist. Dann beendet Schiedsrichter Alesi diese regenreiche erste Halbzeit.

Kaum Torszenen nach dem Seitenwechsel

Im zweiten Durchgang verläuft dieses Derby weiter auf Augenhöhe, auch auf beiden Seiten rollt der Ball trotz des tiefen Rasens gut in den eigenen Reihen. Doch beide Teams kämpfen mit dem selben Problem: Der letzte Pass kommt nicht an! Denn bis zum Strfraum kombinieren sowohl die Heimischen als auch die Gäste ganz gut, am Ende wird der letzte Pass aber meist von der gegnerischen Abwehr vereitelt oder ein Schussversuch geblockt. Auf Seiten der Gäste setzt sich Felix Neuböck immer wieder gut in Szene, auch Christoph Vormairs Schussversuch vom Sechzehner wird nicht erfolgreich. Auf der anderen Seite sind zwei gefährlich Stangelpässe das Gefährlichste, was Schallerbachs Offensivleute zustande bekommen. Dann erhöht Grieskirchen zunehmends den Druck, immerhin steht für die Gäste noch die Qualifikation für den ÖFB Samsung-Cup auf dem Spiel. Obwohl die Grieskirchner tatsächlich mehr Ballbesitz vorfinden, wird es für Schallerbachs Keeper nicht oft gefährlich.

Grieskirchen trifft & Bad Schallerbach antwortet

Ereignisreicher als bisher wird es dann 20 Minuten vor dem Abpfiff. Grieskirchens Schlussmann ist in der 70. Minute schon bezwungen, kassiert aber trotzdem kein Tor. Thomas Kessler legt am Sechzehner auf links auf Dominik Weinberger quer, dieser zieht voll ab und setzt das Leder an den langen Pfosten - das hätte das endgültige K.O. für die Gäste sein können. Anstatt der Vorentscheidung sehen die Zuseher dann aber einen Treffer der Gäste, der aufgrund des Spielverlaufs durchaus verdient ist. Nach einem Eckball klärt Keeper Saliu Ilir den Ball, doch Felix Neuböck steht zur richtigen Zeit am richtigen Ort und schiebt das Leder ins lange Eck - es steht 1:1. Doch das nächste Highlight in diesem Spiel lässt nicht auf sich warten, beinahe postwendend gelingt den Gastgebern in der 80. Minute die erneute Führung. Nach einer Freistoßflanke geht Patrick Klostermann mit Zug aufs kurze Eck und köpft das Leder zum 2:1 in die Maschen. In der Schlussphase bemüht sich Grieskirchen zwar noch, doch die Gäste werden nicht mehr gefährlich. Somit siegt Bad Schallerbach im letzten Spiel der Saison, auch die Herren Haderer, Schachl und Stadler verabschieden sich mit einem Dreier aus Bad Schallerbach. Seit 2003 hat Daniel Haderer 161 Mal ins Schwarze für die Schallerbacher getroffen, 249 Mal hat er die Dress des SV sedda Bad Schallerbach übergezogen. Die Mission "Cup" ist für Grieskirchen aber trotzdem noch zu realisieren, da auch Gmunden die Chance nicht genutzt hat.

Stimme zum Spiel

Bela Hegedüs, Trainer SV sedda Bad Schallerbach

"Heute war es ein Derby auf Augenhöhe, trotz des tiefen Bodens haben beide Teams gut kombiniert. Wir hatten in Summe aber endlich mal das nötige Glück und haben zum Abschluss einen Dreier eingefahren. Wenn man am Schluss aber die Tabelle ansieht, wäre mit einem stärkeren Frühjahr ein Cup-Platz schon realistisch gewesen."

Thomas Weissenböck, Trainer SV Pöttinger Grieskirchen

"Wir haben anfangs das Spiel gut im Griff gehabt, kassierten dann aber einen blöden Gegentreffer. Da ist es gerade auf so einem tiefen Boden schwer, zurück zu kommen. Vor allem weil Bad Schallerbach in der zweiten Halbzeit eher verwaltet, als das Spiel gemacht hat. Wir sind aber schlussendlich nochmal ins Spiel gekommen, aber nach dem 1:1 kassieren wir postwendend wieder das Gegentor. In Summe ist diese Niederlage aber nur bedingt bitter, da auch Gmunden verloren hat und der Cup für uns trotzdem erreicht ist."