Gmunden erobert in Bad Schallerbach die Tabellenspitze

altaltDas erste Heimspiel der Saison bestritt der SV sedda Bad Schallerbach an diesem Freitagabend als Tabellenführer. Die Trattnachtaler holten aus den bisherigen zwei Spielen das Punktemaximum von sechs Punkten und lachen so von der Tabellenspitze. Mi dem SV Gmundner Milch gastierte in dieser Runde der Dritte der Radio OÖ-Liga im Trattnachtal. Die Traunseestädter holten bisher vier Punkte und gingen somit ebenso mit einer weißen Weste in dieses Match.

Temporeiche Anfangsphase - Schallerbach scheitert an der Latte

Das Spiel beginnt sehr flott, beide Teams suchen schnell den Weg nach vorne und erzeugen sofort Druck, wenn die Kugel erobert werden kann. Gleich nach wenigen Minuten kann Gmundens Manuel Schmidl eine Unsicherheit des Schallerbacher Keepers nicht nutzen. Bei seinem Distanzschuss aufs beinahe leere Tor steht ein Schallerbacher am Fünfer richtig und fängt die Kugel ab. Dann versprühen beide Offensivreihen immer wieder Gefahr, wobei Gmunden mit Fortlaufen der Zeit etwas mehr Aggressivität als der Gastgeber versprüht. Doch dann sind es die Schallerbacher, die beinahe in Führung gehen: Nach einer Flanke von rechts ist Patrick Klostermann in der Mitte dem Kopf zur Stelle, sein Kopfball landet an der Latte und springt zurück ins Feld. Nach und nach kommt Bad Schallerbach dann besser in die Partie, während Gmunden etwas nachlässt. Besonders in den Schlussminuten vor dem Seitenwechsel bestimmen die Heimischen klar die Partie und erzeugen viel Druck nach vorne. Als der Führungstreffer in der Luft liegt, kann Gmunden meist rechtzeitig klären, weshalb es schlussendlich torlos in die Pause geht.

Kalte Dusche für Bad Schallerbach

Während die Heimischen dann mit einem Weinberger-Schuss das erste Zeichen im zweiten Durchgang setzen, trifft Gmunden in der 48. Minute zum 1:0. Kiril Chokchev überlupft einen Gegenspieler elegant und schließt mit einem Volley-Schuss aus gut elf Metern traumhaft ab. Dann bleibt Bad Schallerbach zwar vermehrt in Ballbesitz, gefährlich vors Tor kommen die Kicker von Coach Bela Hegedüs aber nur vereinzelt. Durch das verstärkte Offensivspiel der Heimischen entstehen viele Räume zum Kontern für die Gäste, die sie aber erstmals nicht nutzen können. Wie schon erwähnt ist es meist der letzte Pass, der nicht zum Erfolg führt. Beispielhaft eine Szene gut 20 Minuten vor Schluss: Nachdem Daniel Lindorfer einen Stangelpass nach Maß bringt, lauert in der Mitte kein Abnehmer - der Ball rollt am Fünfer entlang und Gmunden kann ohne Probleme klären. Gmunden spielt nun auf Zeit und riskiert nach vorne hin nicht mehr viel. Die Gäste warten auf einen Konter, der zur Entscheidung führen soll.

Gmunden führt mit Konterspiel Entscheidung herbei

Bad Schallerbach riskiert in den Schlussminuten alles und wirft alles nach vorne, meist sichern nur ein bis zwei Mann an der Mittelauflage ab. Gmunden macht hinten dicht und versucht es mit Konterspiel. Genau so passiert schließlich in die Drangphase der Gastgeber die Entscheidung: Gmunden schaltet schnell um und bringt einen hohen Ball nach vorne, wo Manuel Schmidl die Kugel im Lauf gut verarbeiten, den Keeper überspielen und trocken zum 2:0 für Gmunden einschieben kann. Schallerbach versucht es zwar noch weiter, es gelingt aber weiterhin kein Treffer. Gmunden hat hingegen das 3:0 auf dem Fuß, der eingewechselte Franjo Dramac zieht nach einem Fehlpass des Gegners alleine aufs Tor zu. Schließlich legt er sich die Kugel aber zu weit vor, weshalb Keeper Saliu die Situation klären kann. In den Schlussminuten warten beide Teams auf den Schlusspfiff. Während Gmunden dne Vorsprung geschickt verwaltet, gibt sich Bad Schallerbach geschlagen. Gmunden erobert sich somit die Tabellenspitze, Bad Schallerbach rutscht auf Rang zwei ab.

Bela Hegedüs (Trainer SV Sedda Bad Schallerbach)

"Spielerisch war die Leistung eigentlich ganz ok, jedoch fehlte noch noch ein bisschen was, um erfolgreich zu sein. Wir hatten viel Ballbesitz, aber kaum richtige Torchancen vorgefunden. Besonders vor der Halbzeit haben wir gut Druck erzeugt, wäre der Kopfball von Patrick Klostermann drin gewesen, wären wohl mit einer Führung in die Halbzeit gegangen. Leider war es nicht so und Gmunden konnte das Spiel für sich entscheiden."

Die Besten: -

Thomas Heissl (Trainer SV Gmundner Milch)

"Es war kämpferisch eine starke Partie von beiden Seiten. Ich finde aber, wir haben gut gespielt und es dem Gegner schwer gemacht. So haben wir kaum Torchancen zulassen und selbst einige gute Möglichkeiten vorgefunden. Schlussendlich hätten wir durchaus noch das ein oder andere Tor mehr machen können, in Summe war es aber eine Top-Partie von meinem Team."

Die Besten: Pauschallob, Manuel Schmidl, Kiril Chokchev