Weiz fixiert mit 4:1-Sieg über Gleinstätten Herbstmeistertitel

altaltAm Freitagabend kam es in der 14. Runde der steirischen Sparkassen Landesliga zum Duell zwischen dem SC Sparkassen ELIN Weiz und dem SV Tondach Gleinstätten. Für die Weizer ging es um die Fixierung des Herbstmeistertitels und so kam es auch. Die Truppe von Trainer Uwe Hölzl setzte sich vor eigenem Publikum mit 4:1 durch. Für die drei Treffer sorgten sorgten Philipp Mally (Eigentor), Roman Hasenhütl, Fabian Harrer und Mladen Stipkovic. Für Gleinstätten traf Rok Kokoj. Weiz ist damit eine Runde vor Winterpause Herbstmeister. Der Vorsprung auf Gleisdorf beträgt fünf Punkte.

Doppelschlag bringt Weiz in Front

Die Weizer übernehmen sofort das Kommando im Spiel. Man steht hinten gut, lässt nichts zu. Gleinstätten ist zwar bemüht, spielt auch brav mit, aber vor das gegnerische Tor kommt man nicht. Das gelingt in den Anfangsminuten aber auch den Heimischen nicht. Die beste Möglichkeit ist ein Schussversuch, der allerdings nicht das Tor findet. Gleinstätten versucht sich auch mit einem Schuss. Der ist schon gefährlich. Goalie Sascha Harrer muss sich strecken. In der 24. Minute steht es dann aber 1:0 für Weiz. Nach einer Flanke und einem Kopfball steht Philipp Mally ungünstig und lenkt das Leder ins eigene Tor ab. Nur vier Minuten darauf steht es 2:0. Ein schöner Angriff über die Seite, Flanke und Roman Hasenhütl gibt dem Leder den entscheidenden Drall, sodass der Ball im Tor landet. Gleinstätten ist bemüht, gibt nicht auf, kommt jetzt aber nicht ins Spiel. Weiz spielt auf Konter, lässt Gleinstätten kommen, doch in der ersten Halbzeit passiert nichts mehr. Es geht mit der verdienten Führung für Weiz in die Pause.

3:0 als Entscheidung

Im zweiten Durchgang flacht die Partie insgesamt ein wenig ab. Weiz kontrolliert das Spielgeschehen, tut nach vorne aber wenig. Gleinstätten versucht, kämpft, kommt aber nicht durch die weiterhin gut postierte Weiz-Hintermannschaft. Weiz spielt auf Konter, spielte diese aber viel zu selten fertig. Das ist das einzige Manko der Oststeirer, wenn sie eines haben. Die Chancenauswertung ist nicht immer die beste. Die Führung geht aber ganz klar in Ordnung, auch wenn die Tore nicht die schönsten Aktionen waren. In der 75. Minute macht Fabian Harrer das 3:0. Damit ist die Partie endgültig entschieden. Zwar gelingt den Gästen in der 79. Minute das 1:3 - Rok Kokoj trifft, aber mehr als das ist es dann nicht mehr.  In der Schlussphase macht Mladen Stipkovic auch noch das 4:1 für Weiz. Dann ist die Partie vorbei.