Leoben erkämpft sich Punkt gegen Frohnleiten

Der DSV Leoben empfing am Samstagnachmittag in der 16. Runde der Landesliga den SV MM Karton Frohnleiten. Die Leobener gingen als Favorit ins Spiel, mussten sich am Ende aber mit einem 1:1-Remis zufrieden geben. Am Ende hatten die Heimischen sogar das Glück des Tüchtigen, immerhin fiel der Ausgleich für die Gastgeber erst in der 88. Minute. Frohnleitens Dominic Hassler hatte die Gäste in Führung gebracht. Leobens Michael Vollmann kassierte übrigens Gelb-Rot. Damit konnten sich die Leobener nicht für die Niederlage im Hinspiel revanchieren. Damals verloren sie mit 1:2.

Führung für Frohnleiten

Die Donawitzer versuchen von Beginn an, den Gästen ihren Spielstil aufzuzwingen. Das gelingt auch ganz gut, sowohl in der Mitte stoßen Petkov und Vollmann mit Tempo vor, auch die Seiten (Heinemann, Pagger) sind anspielbar. Zweite Minute: Vollmann spielt auf Heinemann, dessen gute Flanke von rechts zur Mitte nur knapp von Hanich nicht erreicht wird. Danach kann sich Tormann Kohlmaier zwei Mal auszeichnen: Er ist bei Zuspielversuchen im Strafraum auf Hanich (von Vollmann) und Petkov (von Hofer) aufmerksam und kann den finalen Pass unterbinden. Dann werden die Gäste stärker. Sie scheinen aufgewacht zu sein. Nach der ersten, vergebenen Halbchance dürfen die Frohnleitener jubeln. Nach einem Eckball können die DSV-Abwehrspieler nicht entscheidend eingreifen, Oliver Wohlmuth setzt den Ball vorerst an die Stange, beim Abpraller steht Hassler richtig und drückt per Kopf den Ball zum 1:0 hinter die Linie. Kurz darauf beinahe das 2:0 für Frohnleiten, doch Reinwald ist mit einem tollen Reflex zur Stelle und verhindert Schlimmeres. So vergeht die erste Halbzeit und es geht mit 1:1 in die Pause.

Ausgleich für Leoben

Die Donawitzer starten auch in die zweite Spielhälfte mit mehr Biss. Ein erster Briza-Schuss wird für Kohlmaier zur Gefahr, er kann den Ball nur wegfausten, es steht dort aber kein Donawitzer, der diese Situation ausnutzen hätte können. Auch ein geblockter Füzfa-Schuss und ein Hofer-Versuch (übers Tor) verdeutlichen den Willen der Donawitzer, dennoch: Bei zwei schnellen Gegenzügen, hätte es durchaus zu einer Vorentscheidung zugunsten Frohnleitens kommen können. Wohlmuth scheitert dabei an Tormann Reinwald. Im Gegensatz zur ersten Hälfte erhöhen die Donawitzer aber sukzessive das Tempo, attackieren die Gegner mit mehr Aufwand und erzwingen in Strafraumnähe mehr Standards. Sie gehen aber auch hohes Risiko, was Frohnleiten effektiver ausnutzen hätte können. Dann zappelt der Ball aber im Frohnleitener Tor, allerdings gibt es Abseits. Dann wird es für Leoben noch schwieriger, denn Michael Vollmann Gelb-Rot und muss vom Platz. Die Leobener bleiben aber dran und in der 88. Minute steht es doch 1:1. Matthias Pagger zirkelt einen Corner zur Mitte, einmal entwischt Hanich dem sonst umsichtigen Wurzinger und es darf gejubelt werden. Der Tscheche schiebt den Ball zum 1:1 über die Linie. Am Schluss haben die Leobener sogar noch Pech, Pagger trifft nur die Stange. Dann ist die Partie vorbei.

Christian Gerlitz (Trainer Frohnleiten): "Natürlich ist es bitter, wenn man so spät den Ausgleich bekommt. Andererseits war es ein leistungsgerechtes Remis."

Quelle: u.a. Homepage Leoben