Haitzendorf meldet sich im Titelkampf zurück

Nach der 2:3-Niederlage gegen Schrems am Donnerstag gelang es dem SV Haitzendorf durch einen knappen 2:1-Sieg gegen Amaliendorf das Titelrennen in der 2. Landesliga West spannend zu halten. Vier Spiele vor Schluss beträgt der Rückstand auf Wieselburg zwei Punkte.

„Beim Regenerationstraining habe ich versucht meine Mannschaft positiv zu stimmen und von ihr den Druck zu nehmen. Ich habe meinen Spielern gesagt, dass wir jetzt von Spiel zu Spiel denken müssen. Wir haben eine super Saison gespielt, wenn es am Ende für den Titel nicht reicht, werden wir das akzeptieren“, so Parb über die Ausgangslage vor dem wichtigen Spiel gegen Amaliendorf.

Haitzendorf startete denkbar schlecht in die Partie. In der 6. Spielminute war es der SC Amaliendorf, der in Führung ging: Petr Bartejs nutzte ein schlechtes Stellungsspiel der Hintermannschaft der Gäste aus, tauchte vor Haitzendorf-Schlussmann Dieter Pfeiffer auf und drückte den Ball zum 1:0 über die Linie. Haitzendorf ließ sich von diesem frühen Rückschlag jedoch nicht beeindrucken, in der 22. Minute glich der Tabellenzweite aus: Florian Schuh brachte einen Stanglpass zur Mitte, wo Patrick Koppensteiner lauerte, der sein Team wieder ins Spiel brachte.

Nur fünf Minuten später fiel der nächste Treffer der Gäste: Patrick Koppensteiner spielte einen schönen Pass in die Schnittstelle, Stefan Gruber kam an die Kugel, ließ sich die Chance nicht nehmen und brachte Haitzendorf in Führung. Zuvor konnte sich Haitzendorf-Keeper Pfeiffer auszeichnen, indem er eine 1:1-Situation für sich entschied. Mit der 2:1-Führung der Gäste ging es in die Pause.

Elfmeteralarm im Amaliendorf-Strafraum

In der 55. Minute kam es zu einer strittigen Situation im Strafraum der Amaliendorfer: Zunächst wurde – laut Haitzendorf-Trainer Parb – Koppensteiner „klar gefoult“, danach berührte ein Amaliendorfer den Ball mit der Hand. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb allerdings stumm. Ab der 70. Minute setzten die Gastgeber vorwiegend auf weite Bälle. „Unsere Defensive ist aber kompakt gestanden“, so Parb, dessen Mannschaft einige Konterchancen nicht nutzen konnte. In der 92. Minute vereitelte Pfeiffer noch eine Doppelchance der Hausherren. So blieb es am Ende beim knappen – und für Haitzendorf enorm wichtigen – 2:1. „Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft, dass sie heute so gut mit dem Druck umgegangen ist. Nun freuen wir uns auf vier Endspiele“, sagt Parb.