Amaliendorf und Gmünd teilen sich die Punkte

Amaliendorf und der SC Gmünd trennten sich in einem spannenden Auftaktspiel in die neue 2. Landesliga West-Saison mit einem 2:2-Remis. Benjamin Pollak brachte die Gäste in der 6. Minute in Führung, Amaliendorf gelang es das Spiel durch Tore von Miroslav Hozda und Petr Bartejs aber zwischenzeitlich zu drehen. In der 88. Minute sorgte Philipp Haidl für den 2:2-Endstand.

Die Gäste aus Gmünd starteten gut in das Auftaktspiel gegen Amaliendorf und gingen bereits in der 6. Minute in Führung: Mathias Rezsonya passte auf Benjamin Pollak, der aus etwa 30 Metern alleine auf Amaliendorf-Keeper Josef Moravec zulief, sich die Chance nicht nehmen ließ und auf 1:0 stellte. Doch die Antwort der Hausherren ließ nicht lange auf sich warten, der Ausgleich folgte sieben Minuten später: Miroslav Hozda nahm sich ein Herz, zog aus etwa 30 Metern ab und ließ den Ball in den Maschen zappeln –ein sehenswertes Tor.

Die Gmünder haben es verabsäumt, Hozda früh genug zu attackieren. „Amaliendorf ist in diesem Spiel sehr hoch gestanden, wodurch wir viele Konterchancen vorgefunden haben“, erklärt Gmünd-Trainer Christian Kellner. „Leider haben wir viele davon schlecht fertiggespielt, der letzte Pass fiel meistens zu ungenau aus.“ So waren es die Gastgeber, die in der 21. Minute vorlegten: Petr Bartejs nutzte ein zu kurzes Abspiel der Gmünder Hintermannschaft aus und drehte die Partie vorerst. Mit dem knappen 2:1 ging es in die Pause. „In der ersten Halbzeit sind wir durch viele Standardsituationen zu guten Chancen gekommen“, so Kellner. Die beste fand wohl Stepan Wasserbauer in der 35. Minute vor: Er trat zum Elfmeter an, vergab ihn allerdings.

Gmünd lässt viele Chancen liegen

Auch im zweiten Durchgang war es der SC Gmünd, der die besseren Chancen vorfand. Nach einem Freistoß schoss etwa Michal Kanak aus fünf Metern Amaliendorf-Tormann Josef Moravec an. Kellner: „Wir sind in diesem Spiel leider zu fahrlässig mit unseren Chanen umgegangen. In den letzten 15 Minuten haben wir noch einmal gedrückt und sind dadurch höher gestanden. Deshalb ist Bartejs zu einigen Konterchancen gekommen.“ In der 88. Minute gelang den Gästen schließlich der Ausgleich: Die Amaliendorfer Hintermannschaft wehrte einen Rezsonya-Freistoß von rechts zu kurz ab, Philipp Haidl kam an die Kugel und drückte sie zum 2:2-Endstand über die Linie.

Dieser Spielbericht basiert auf einem Interview mit Gmünd-Trainer Christian Kellner