Edt gewinnt Kellerderby

In der neunten Runde der 1. Klasse Mitte-West kam es in der unteren Tabellenregion zu einem klassischen "Sechs-Punkte-Spiel". Dabei empfing im Duell zweier Tabellennachbarn der Tabellenvorletzte, FC Gartner Edt, den SK Blau-Weiß Powerland Stadl-Paura. Beide Mannschaften hatten in dieser Saison bislang mit großen Problemen zu kämpfen und konnten in den ersten acht Runden jeweils erst einen Sieg  feiern.

Von Beginn an versuchte die Heimelf von Trainer Ernst Mittermayr das Spiel zu gestalten und erarbeitete sich auch einige Chancen. Nach 14 Minuten durften die heimischen Fans das Führungstor durch Besnik Ibrahimi bejubeln. Danach steigerten sich die Stadlinger und kamen besser ins Spiel. Gegen Ende der ersten Halbzeit dann die beste Phase der Unger-Elf, die Edt gehörig unter Druck setzte, der Ausgleichstreffer wollte aber nicht gelingen.

Die Gäste versuchten den Schwung in die zweite Halbzeit mitzunehmen, doch die Edter Hintermannschaft stand sehr gut und ließ kaum Chancen zu. Mitte des zweiten Durchgangs dann die Vorentscheidung, als ein Schuss von Haris Husagic zwei Mal abgefälscht wurde und im Gästetor einschlug - 2:0. Die Blau-Weißen stemmten sich gegen die drohende Niederlage und kamen auch zu Möglichkeiten, hatten mit einem Lattentreffer aber Pech.

Zwei Minuten vor dem Ende gelang den Gästen dann doch der Anschlusstreffer, als Andreas Hammer im Strafraum gefoult wurde und Janos Sipos den fälligen Elfmeter verwandelte. Die Unger-Elf riskierte in den Schlussminuten alles, lief dann aber in einen Konter, fixierte abermals Ibrahimi den 3:1-Sieg des FC Edt, der in der Tabelle den Gegner überholen und die Abstiegszone verlassen konnte. Die Stadlinger rutschten hingegen auf den vorletzten Platz zurück und warten seit bereits acht Runden vergeblich auf einen vollen Erfolg. Am Sonntag bekommen beide Mannschaften schwierige Aufgaben zu lösen: Während Stadl-Paura Tabellenführer Bad Schallerbach 1b empfängt, ist die Mittermayr-Elf in Gunskirchen zu Gast.