Union Baumgartenberg nach starker Schlussviertelstunde mit erstem "Dreier"

"Schon letzte Woche hat meine Mannschaft eine gute Leistung geboten und hätte sich bei der Niederlage in Katsdorf einen Punkt durchaus verdient. Das intensive Training bzw. die gute Vorbereitung macht sich inzwischen bezahlt, sind deutliche Fortschritte zu erkennen. Am Freitag hat sich die Steigerung auch im Ergebnis niedergeschlagen", freut sich Gerhard Rumetshofer, Trainer der Union Baumgartenberg, über den 4:2-Heimsieg gegen die Union Ried/Riedmark. Während der Bezirksliga-Absteiger in der zweiten Runde der 1. Klasse Nord-Ost den ersten "Dreier" einfahren konnte, verzeichnet die Gästeelf von Trainer Friebrich Prandstätter ein noch jungfräuliches Punktekonto.

Rumetshofer-Elf mit starkem Beginn - Gäste drehen das Spiel

Vor den Augen von Ex-LASK-, Sturm Graz- und Pasching-Torwart Josef "Pepi" Schicklgruber, den nach einem Tormann-Training mit dem Klub ein freundschaftliches Verhältnis verbindet, ging Baumgartenberg hochmotiviert in die Partie. Nach der ansprechenden Leistung in Katsdorf fand die Rumetshofer-Elf auch am Freitagabend gut in die Partie und wusste in der Anfangsphase zu gefallen. Nach einer Viertelstunde durften die heimischen Fans im Sportpark zum ersten Mal jubeln. Nach einem gut vorgetragenen Angriff kam Christopher Enengl vor Gästegoalie Horst Winter an den Ball, zog am Keeper vorbei und schlug kurz vor der Torauslinie einen Stanglpass. Peter Öhlinger nahm den Ball direkt und stellte auf 1:0. Die Hausherren blieben zunächst am Drücker, mussten nach rund 30 Minuten aber den Ausgleich hinnehmen, stellte Patrick Werner auf 1:1. Ab diesem Zeitpunkt verloren die Baumgartenberger die Kontrolle bzw., den Faden. Kurz vor der Pause klingelte es dann erneut im Baumgartenberger Kaste. Schlussmann Oliver Schweiger konnte einen Schuss zunächst parieren, ehe Manuel Prevedel nach einem Gestochere das 1:2 erzielte.

Doppelschlag bringt Hausherren auf Siegerstraße

In der zweiten Halbzeit nahmen die physisch starken Hausherren immer mehr das Heft in die Hand, konnten daraus zunächst aber kein Kapital schlagen. In der Schlussviertelstunde kippte dann das Spiel erneut. Zwei Minuten nachdem der kurz zuvor eingewechselte Andreas Lang mit einem Distanzschuss ausgeglichen hatte, krönte Peter Öhlinger seine starke Leistung mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend. In den Schlussminuten ließen sich die Gastgeber die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und legten noch einen Treffer nach. Mit Damir Hevesevic war es ausgerechnet der kleinste Baumgartenberger, der einen Flankenball gekonnt zum 4:2-Endstand einköpfte.

Gerhard Rumetshofer, Trainer Union Baumgartenberg:
"Nach diesem Sieg ist die Erleichterung natürlich groß. Bis auf die rund 20 Minuten vor der Pause, in denen sie den Faden verloren haben, hat meine Mannschaft eine tadellose leistung abgeliefert. In der zweiten Halbzeit waren wir klar überlegen, wenngleich die Tore relativ spät gefallen sind. Nach der katastrophalen letzten Saison brauchen wir jedes Erfolgserlebnis und konnten mit diesem Sieg viel Selbstvertrauen tanken."