4:3! Nichts für schwache Nerven - Union Ried/Riedmark feiert in Kellerderby ersten Saisonsieg

In der neunten Runde der 1. Klasse Nord-Ost stand unter anderem ein Kellerderby auf dem Programm, empfing Schlusslicht Union Ried/Riedmark den Vorletzten, die Union Neumarkt/Mühlkreis. Da beide Vereine bislang vergeblich auf einen Sieg warteten, wollten die Teams im Krisengipfel den ersten "Dreier" einfahren. Rund 200 Besucher bekamen am Samstagabend eine überaus turbulente Partie zu sehen, in der mehrmals die Führung wechselte. Die Heimelf von Trainer Friedrich Prandstätter geriet zwei Mal in Rückstand, konnte in der Schlussphase das Match mit einem Doppelschlag aber noch drehen, mit einem 4:3-Erfolg den ersten Saisonsieg feiern und die "Rote Laterne" dem Gegner überreichen.

Offenes Match - turbulente Schlussphase in Halbzeit eins

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Eidenberger war beiden Mannschaften deutlich anzumerken, unbedingt den ersten Saisonsieg feiern zu wollen. Die Prandstätter-Elf fand zwar gut ins Spiel, die Gäste - vor allem wenn Jürgen Wenigwieser seine Beine im Spiel hatte - waren aber stets gefährlich. In einer über weite Strecken offenen Partie bekamen die Zuschauer zunächst kaum zwingende Chancen zu sehen. Die Fans hatten sich beinahe schon mit einer torlosen ersten Halbzeit abgefunden, als es kurz vor der Pause Schlag auf Schlag ging. Zunächst wurde der Rieder Daniel Pührerfellner, der normalerweise auf der Außenbahn agiert, mangels Alternativen am Samstag im Angriff zum Einsatz kam, im Neumarkter Strafraum von Paul Grabner von den Beinen geholt - Roland Glocker verwandelte den fälligen Elfmeter zum 1:0. Doch die Rieder brachten die Führung nicht in die Halbzeit. Nach einem Freistoß der Gäste landete ein Kopfball zunächst an der Stange, ehe Mario Gratzl den Abpraller zum 1:1 versenkte.

Neumarkt geht zwei Mal in Führung - Rieder Doppelschlag bringt Entscheidung

Obwohl auch in Halbzeit zwei die Hausherren gut ins Spiel fanden, ging die Gästeelf von Coach Alexander Oppolzer nach 55 Minuten in Führung, verwertete abermals Gratzl einen Foulelfmeter zum 1:2. Die Prandstätter-Elf ließ sich vom Rückstand aber nicht beirren und konnte nur wenige Minuten später ausgleichen, als Kapitän Christoph Dalpiaz einen Eckball von Glocker per Kopf genau ins Kreuzeck setzte. Doch keine 10 Minuten später erreichten die Gäste scheinbar erneut die Siegerstraße. Bei einem Neumarkter Angriff und einem vermeintlichen Foul der Gäste ließ der Referee weiterspielen, ehe der eingewechselte Christoph Bauer auf 2:3 stellte. Nach dem erneuten Rückstand krempelten die Rieder die Ärmel hoch, machten mächtig Dampf und holten zehn Minuten vor dem Ende zum entscheidenden Schlag aus. Zwei Minuten nachdem Johannes Wögerer einen Flankenball eingenickt hatte, war Pührerfellner zur Stelle und erzielte mit einem Flachschuss den 4:3-Siegtreffer der Union Ried/Riedmark.

Friedrich Prandstätter, Trainer Union Ried/Riedmark:
"Das Spiel war nichts für schwache Nerven, aber das sind wir in dieser Saison schon gewohnt. Nachdem wir das 1:0 nicht in die Pause bringen konnten, sind wir nach dem Wechsel, obwohl wir gut gespielt haben, zwei Mal in Rückstand geraten. Es spricht für die Mannschaft, dass sie trotz der prekären Tabellensituation und des ungünstigen Spielverlaufes das Match noch drehen konnte. Der Sieg war ungemein wichtig, aber nur ein erster Schritt in die richtige Richtung. Unser Punktekonto sollte nach der Herbstsaison in jedem Fall zweistellig sein."